端午节,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原所设立的节日,在这一天里,人们要吃粽子、赛龙舟,进行种种活动,这也是我最喜爱的传统节日。
今天,我和妈妈回了一趟老家,准备在老家过完端午节。
妈妈一到家,就和奶奶开始着手准备包粽子,她从冰箱内拿出糯米、
红枣、红豆和粽叶。奶奶说今天做红枣和红豆馅的。妈妈把糯米放进了粽叶里,又把洗干净的红枣塞进糯米里,再用粽叶包起来,轻车熟路地用细绳捆起来,接着又按照与刚才一样的方法,将剩下的糯米、红枣和红豆给包成粽子,一上午时间共包了十几个粽子。
在包完之后,妈妈将粽子几个一组地放进锅中蒸起来,终于等到蒸好,要吃午饭了,我已经迫不及待想要品尝粽子了。解开细绳和粽叶,映入眼帘的就是那白白的糯米,一口咬下去,有一点甜的糯米吃起来黏黏的,又有些粽叶的味道,使粽子吃起来也不腻。
接着,我看到了那个被夹在里面的红枣,一口吞在嘴里,细细地咀嚼,一股浓浓的枣味在嘴里迸发出来,里面没有核,细细的品,这里面还有一股糯米味,好吃!
在一口气吃下好几个粽子后,我心满意足地打了一个饱嗝。
过了中午,天气有点热,但妈妈还是带我来看赛龙舟,毕竟过端午节不吃粽子、赛龙舟,那就不是端午节了。
没过一会儿,我就看见许多年轻的小伙子上了龙舟,有的在鼓旁,有的在前面,有的在中间手中握着船桨。一声开始!选手们纷纷用尽全力划桨,后面的在击鼓助威,坐在观众席上的众多观众和我们一块呐喊助威。比赛结束时,许多观众都没有因为炎热的天气而减少兴趣。
随着赛龙舟的结束,端午节也已接近尾声,我也和妈妈一同回去了,但在是端午节的今天,我永远忘记不了。