我的家乡在揭阳,位于广东省的东部。我的爷爷奶奶就住在揭阳的一个村子里,那里有绿油油的田地,有大大的鱼塘,有古老的祠堂,还有弯弯曲曲的麻石小巷。每逢过年,村子里就会举行盛大的游神活动,在揭阳又称作“拜老爷”。由小孩到上百岁的老人组成的几百人的队伍,在村子里巡游。他们穿着各种各样的服装,有的抬着神像,有的吹着小号,还有的放鞭炮。全村的人都跑来看,大家都拿着香烛,争先恐后地去插到神像前,热闹极了!
而我觉得揭阳最名不虚传的是它的美食。揭阳最有特色的是牛肉火锅,那里的牛肉种类很多,牛肉丸、牛筋丸、嫩肉、肥牛、五花趾、三花趾……其中我最喜欢吃的是胸口油。它是淡黄色的,吃起来脆脆的,每次我都要点上几份,我只要一看到这道菜就会用力鼓掌。我还很喜欢吃那里的河粉,在揭阳一般叫做粿条。河粉是白色的,长条形的,吃起来滑溜溜的,吃前我总会加很多酱油。那里不仅有好吃的牛肉,我还可以有自己的小锅自己烫来吃呢!我每次回老家总要爷爷带我去吃。
揭阳还有好吃的竹笋,竹笋都是每天清晨从山上挖下来的,可好吃了,它又甜又脆,有很多种煮法:煲汤、炒河粉、焖肉等。
我的家乡还有很多好吃好玩的,我很欢迎你的到来!