江南,一条条流过村庄河水,无限完美的交织在一起。虽然时代的风,带走了许多古镇,但带不走的往往是人们的情怀。
家乡的乌镇就像草丛里的一朵芙蓉,如此迷人,如此独特,如此美丽。
春风微微地拂过白砖砌成的堤岸,青柳微微地轻触翠绿的河水,河水微微地推过船尾的木橹,摇橹船慢慢地在河流间行驶,船尾划过一道长长地波纹,程“人”字形排开,堤岸的鱼在摇橹船停靠时,惊乍的游到一边,它们有的一身通红,有的从头黑到尾,有的全身清清白白,还有的拇指盖儿大小,有的如柳絮一般大。它们游过东游过西,游到了石拱桥下,这石拱桥桥头有两座石狮子,两眼瞪得滚圆,嘴上的牙十分尖锐,如同月牙一般,脸上浮现凶相,但看着依然让人无比安心。护栏上,刻着二龙戏珠,两条龙在水面上,捧着一颗闪闪发光的夜明珠,十分生动,刻的栩栩如生。
夜晚,万家灯火,河水两岸,亮着金灿灿的灯光,而有些也发出了水灵灵的银光。两种不同的光,如同花与草一般天生一对。远处的宝塔也灯光璀璨。一层层的灯光组成一道新的风景线。乌镇的夜景与大城市车水马龙,高楼林立不同,科技美,乡村美,一起组成了现如今的乌镇。
我家乡的乌镇,虽然没有大城市人声鼎沸,川流不息的繁华景像,但在家乡人的心中永远是最美的!