在这一次的乌镇游学中我领略了乌镇身为江南水乡的美丽风景和一些已经快要消失在历史长河中的一些民俗。
在乌镇东棚的道路上走着,河上随处可见一些搭乘着游客的小船。我们小组的任务是去了解乌镇当地的一些民俗。在经过一段时间的边游玩边寻找民俗馆,我们最终还是找到了目的地。我看着民俗馆内四周贴的民俗风情壁画和展览出的实物,感觉有些跟我们当地也没什么区别,比如中秋赏月、清明祭祖。但有些民俗就非常陌生了,好像已经快要消失在历史长河中了。这也让我有些感叹:随着科技的进步,时代的变化,有些民俗就会因为没人去传承而消失,这也正是值得我们去深思去保护的。
在上午的活动中,我不知道是因为晕车还是其他原因整个人都感觉到了一种疲惫感,想去睡觉来缓解我的头痛头晕。我因为头晕的缘故慢慢地走在小队的最后,施俊杰知道我头晕后也放慢脚步走在我身旁。组长也安慰我们:“不用着急,我们的口号是‘享受’。”这让我体会到了温暖和一个团队之间的团结互助。
在下午我们去了乌村参观。这个乌村就像一个世外桃源一样,与那些喧闹的城市相比,这里更加的宁静,给人一种安逸的感觉。在这里,不但有许多新鲜的蔬菜还有许多可爱的小动物。有一头看起来双眼冒着红光,凶神恶煞的黄牛和一群可爱的小兔子。游着美丽的乡村美景,不禁让我有些流连忘返。
这次的游学,除了晕车带给我的不适外,其他还是非常让我怀念和高兴的。