你们见过在水上建的房子吗?你们亲眼目睹过纺织的全过程吗?如果没有,那就跟我去古老的乌镇逛一逛,你就知道了。
走进乌镇,你仿佛走进了人间仙境,山清水秀,鸟语花香。
乌镇最具特色的就属房子了。有的居民把木桩或石柱打入河床中,架上横梁,搭上木板,建起“人在屋中居,屋在水上游”的水阁。水面上倒映着“水阁”那美丽的倒影,就像水中的一幅美丽的画卷。
当你漫步在岸边的石子路上的时候,你会亲眼目睹到织布的全过程。一位阿姨或一位老婆婆坐在纺织机前,手中拿着一根梭子,把梭子在织布机上穿过来,穿过去;把一个像架子的东西一上一下地来回地拉,然后再把它推回原来的位置。不一会儿,一块布就织成了。她们把织好的布拿到染坊里面,把这块没有颜色的布给染上花色,变得丰富多彩,再搭到室外的架子上晾干,一块完整的花布就顺利完工了。
乌镇真是一座奇特的小镇,它不仅记载着古老的历史和深厚的文化,还被列入省级非物质文化遗产的名录呢!我越来越喜欢乌镇了,不知道你们是否心动了呢?