从小到大,爸爸、妈妈带我去过国内外的不少地方,但在我心里总觉得中国的美景更古典、更具特色,有杭州西湖,有桂林山水……还有那优美古老的水乡乌镇。
乌镇是一个极具古典美的江南水乡,是历史文化名镇,素有“枕水人家”之称。我第一次去那里就立刻被吸引了。一切都是那么美丽,到处是明媚的阳光,到处展示着古典的色彩,到处是小桥流水人家,到处都是荡漾的小船……
我望着乌镇错落有致的房子,听着导游的介绍,忍不住想感叹一句:“乌镇真是让人心旷神怡啊!”乌镇最具特色的活动是在西珊景区里坐船。乘着小舟,我顽皮地把小手放进水里拨动着,凉凉的水珠溅到我身上,让我和水乡来了个亲密接触!水面上还有一块块石头垒起来的大小石桥。虽然看上去不是非常精致,但因匠心独运而显得古朴而又与众不同。桥的形态也各种各样,美不胜收。拱桥、曲桥、廊桥、单孔桥、多孔桥、桥中桥……昭明书院西侧的通顺河上还有一座“雨读桥”,只要你愿意想象,似乎就能听到朗朗书声在河面传出很远很远……连绵起伏的“水阁”也是乌镇一大亮点,游客逛累了可以坐在窗口一边品香茶美食,一边看水上风景,惬意极了。
乌镇是“鱼米之乡”,这里还有许多特色美食,特别是茅老太臭豆腐,那可是声名远扬。臭豆腐分脆皮和不带脆皮的,发酵过的臭豆腐味道更浓郁,口感香脆,加上点甜酱或者辣酱。嗨,那美味绝对会引爆你的舌尖!
这就是乌镇,古朴又与众不同!