第三天一大早,我们就向这次旅游的第三个地方――乌镇出发了,听说这里到处是水路,所以我非常好奇。
在车上,我们大家都非常困,因为昨天晚上我们在宋城玩得太晚了,十一点之后才回到旅馆,今天又起了一个大早。
进了乌镇,我们走在一条古色古香的小胡同里,两边的房子都非常古老,所有的房子都是用木头做成的,就像是古代的一个村庄。
我们到了一个造酒的作坊,那里有许许多多酿酒的古老设施,还免费让游人品尝白酒。这里酿造的白酒叫“三白酒”,我尝了一小口“三白酒”,喝完后我就后悔了,因为这三白酒辣得我的舌头都不敢动了,爸爸这才告诉我,“三白酒”有五十多度呢!
之后,我们参观了著名作家茅盾的故居。茅盾原名叫沈雁冰,是我国非常有名的文学家,我还知道他来过我们淄川的蒲松龄故居,柳泉石碑中的“柳泉”两个字就是他题写的。我们在茅盾故居里,参观了很多关于他的资料,我觉得乌镇这么有名,大部分都是因为茅盾先生的缘故。
往回返的时候,我们沿着河边往回走,沿河的房子地基就建在水里。河里不时荡来几艘游玩的小船,住在这里的一些村民仍然在河边洗衣服,整个村庄给人一种悠闲自由的氛围。这时,我心里想,我要是生活在乌镇该多好啊!
大家都说“水乡乌镇”,可是我游览了乌镇之后,觉得乌镇的水并不多,我建议改为“古乡乌镇”。