乌镇—江南水乡小镇。素有“中国最后的枕水人家”之美誉。它傍水而居,以河当街,石桥相连。河岸两边布满古乡古色的木屋,矗立在河面上。乌镇西栅景色虽美,但最让我深深陶醉在其中的,唯独西栅的夜景。
太阳溜到了山后面,留下一个昏暗的背影。夜姑娘迈着轻快的步伐悄悄来到了乌镇上空。水乡中的灯光亮了。夜色渐渐加浓,一条条船只打起了灯笼,像无数只萤火虫,又似点点繁星,慢悠悠地向石拱桥下方驶来。船浆激起的微波扩散出一道道水纹,一波未平,一波又起,从石拱桥下方穿过。两岸的木屋被五彩缤纷的灯光妆扮的绚丽多彩,倒映在波光粼粼的水中,像一幅朦胧的画卷,给乌镇的夜晚又添上了一分色彩。置身其中,我仿佛进入了人间仙境。
乌镇的夜景真可用“舟行碧波上,人在画中游。”来形容,大家有机会可以去细细游赏。