蒙蒙细雨的一天,我和妈妈在爸爸的带领下去水乡—乌镇游玩。
乌镇的景区分为“东栅”和“西栅”。我们先去了“东栅”,我看见那里“人山人海”。妈妈说:“这些人难道回家不用去过年吗?咋这么多人?”一走进东栅,我们先看见了一艘高杆船,那竹杆有5米多高,爸爸对我说:“这是表演用的船。”再往前走,我又看见了两座桥,听旁边的导游在说那桥分为男桥和女桥,在古代男女过桥得分开走,古代咋这么有讲究,现在可不同了,喜欢怎么走就怎么走。
一路沿街走着,一阵阵酒香扑鼻而来,原来我们来到了酒坊。走进酒坊,听导游介绍让我明白了酒是怎么制造而成的。然后我们又来到了染布坊,那里有晒布场和染布间等等。晒布场上,染好的布随风飘荡,太美了!我在那里拍了好多照片。
逛完东栅,又去了西栅,那是有名的水乡。溪里的水慢慢地流动着。我们沿着老街走,两边都是各种各样的小吃,我品尝着各种小吃。忽然,我看见了一座大房子,门口张灯结彩,我好奇地走进去看,原来那是以前结婚的场景,有花轿,嫁衣,各种头饰……我还看见许多个箱子,妈妈说里面都是以前新娘随嫁的嫁妆。
夜幕降临,我们走上桥向远处望去,两边的房子和老街都亮起了灯,金光闪闪的灯光倒影在水中太美了,水面上一艘艘乌篷船驶来驶去,这美丽的夜景使人们仿佛沉浸在这古色古香的水乡之中。