今天看了一篇耐人寻味的文章——《碗中人生》。本文主要讲的是想占便宜的人,但往往做不到。
谦虚是一种美德,爱占小便宜的人得不到。主讲了一对父子在面馆吃面的故事。服务员端上两碗面,父亲让儿子选。爱占小便宜的儿子,毫不犹豫的选择了碗里有鸡蛋的面条。我又给了父亲一碗表面没有鸡蛋的,儿子却意外的发现父亲脸上躺着两个鸡蛋,眼神中露出一丝遗憾。第二次,儿子仔细想了想,选了没有鸡蛋的面,却找不到荷包蛋。第三次,儿子终于明白了父亲的良苦用心,把主动权交给了父亲。这一次,两个人都心满意足地吃着鸡蛋。
在生活中,有很多人喜欢利用像这篇文章中的儿子这样的小事。特别注意外观,然后选最好的。但是当你转身,你什么也得不到。古人云:“输是福。”懂得谦虚的人往往比占别人便宜的人得到更多,在别人面前留下更好的印象。所以,谦逊是一种高尚的品德,是一种深刻的涵养。
那时候的我,有时候是个自私的人,爱占小便宜。在选择礼物之前,我经常选择包装最漂亮、尺寸最大的礼物,但往往事与愿违。打开包装,发现里面的物品还不如那些小巧精致的礼物。这时,我想起了著名的“孔融让梨”的故事。曲阜一个大户人家,父亲从市场上买了几个梨,让孩子自己分。话音刚落,孩子们就争先恐后地争夺最大的梨。只有4岁的孔融站在一旁,他们分完了,他慢慢拿起盆子里剩下的小梨头,津津有味地吃了起来。孔融虽然当时遭受了一点损失,但他的美德传遍了全国,获得了更多的精神财富。
耶!谦虚是一种美德。对别人谦虚会让你的生活丰富多彩,赢得别人的尊重。所以,朋友要学会谦虚!谦虚可以让你享受生活,获得友谊,获得财富,从逆境中获得帮助。