“五·一”长假,我又看了一遍《海伦·凯勒自传》,海伦·凯勒的形象在我心目中又高大了许多,她是一个残疾人,但她人残志不残,扫除了重重障碍,克服常人难以想象的困难,获得了生活和事业上的巨大成功,她是我学习的榜样。
海伦·凯勒的童年是很悲惨的,两岁时,病魔使她合上了眼睛,闭塞了耳朵,她处于双重的孤寂中。可是海伦·凯勒凭着自己的顽强意志一次又一次地向病魔挑战,在老师的启迪下,从一个个字母开始,持之以恒,日积月累,掌握了英语、德语、法语、拉丁语和希腊语,使她如愿考上了哈佛大学成了一位出色的演说家、作家;建立了盲人基金会……这一个个的成功使我赞叹,使我敬佩。
看完这本书,我在沉思:是什么力量,使海伦·凯勒实现了正常人都难以实现的梦想呢?是爱给了她希望、快乐和勇气,是知识给了他光明、智慧和力量。海伦·凯勒在最困难的时候,父爱和母爱给她点燃了生活的希望;在她渴求知识的时候,莎莉文老师像一位天使一点一点地引导她,使海伦·凯勒积累了丰富的知识,在海伦·凯勒的成长过程中,她还得到了许多人的帮助,如发明大王托马斯·爱迪生、汽车大王福特先生、印度诗人泰戈尔、马克·吐温先生、贝尔博士……这些人,有的给予了海伦精神上的支持,有的给了她学习、生活上的帮助。海伦·凯勒掌握了丰富的知识,使她了解了社会,了解了世界,更激发了她求知的欲望,并用所学的知识来回报社会、造福人类。
海伦·凯勒的成功使我羡慕,海伦·凯勒自强不息的精神值得我们学习。想想自己,学习和生活条件比海伦·凯勒好得多,但学习的精神和自觉性远不如她。《海伦·凯勒自传》使我找到了差距,我感到:身体的缺陷是渺小的,精神的缺陷是巨大的。