从前有一位商人得到了价值不斐的宝石。美中不足的是,这块宝石中间有条裂缝,如果沿着裂缝切开,就会有两块完美的宝石,但是一旦失败就什么都没有了。所以当地的很多老工匠都不敢去碰它。相反一位年轻人站了出来,完美的切割了这块宝石。
可见一个人的成功不仅需要实力与经验,还需要抛却许多顾虑的勇气。
相信马云人大家都很熟悉了吧,他当年在中国搞互联网也面对着许多质疑与批评,最后呢,他成功了,几乎每一个人都因为他的成功而受益。在那时,中国的互联网基础几乎为零,能否成功也充满未知,但他依旧义无反顾的去做了,并且成功了,如果没有马云的成功,我们会有这样发达的互联网时代吗?答案是否定的。那么,如果马云有许多顾虑,畏首畏尾,知难而退,他会成功吗?不会。我们还真应该感谢马云年轻时的勇气。
现在,有许多人还没做事就自我否定,担心这担心那,最后一事无成。其实我们只要去努力奋斗,即使一无所有,我们也不会后悔,起码我们为之努力过,所以我们应该有一种抛却所有顾虑的勇气,这样才有可能成功。努力可能不会成功,但不努力就肯定不能成功。
当然,勇气不是指不顾一切的冲动与鲁莽。俗话‘没有金刚钻,别揽瓷器活’,我们不能冲动行事,如果没有真实的实力,再有勇气也是无济于事。以上的两个事例虽然没有十足的把握,却都有一定的实力。如果那个年轻人没有实力,毁坏了那块宝石,他所面对的恐怕是非常惨痛的代价,不仅要面临巨额的赔偿,还要面对众人的嘲笑和指责。所以我们的勇气不应是骄傲自大,盲目自信。
综上所述,我认为每一个人都应有抛却顾虑的勇气,丢掉畏首畏尾与盲目自信。