首先,对于能够参加学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动,我感觉十分值得。经过这两天半的体验,真的体会到了好多东西,也感悟到了好多。
记得30日晚上, 欣姐说:既然在家就不要那么折腾自己,可以不用来参加的。可是,我说不过我自己:我当初报了名,所有的事情都打算好了,不能够那样轻易地改变。所以2号,我还是从吉安赶回了学校。当晚,我们小组就在熬夜准备“三下乡”所需的资料。虽然后来没用上很多,但大家至少都觉得这让我们锻炼了一下。
记得刚下车时,我们都为石鼻二中条件的落后与艰苦吃惊。仿佛梦里见过,却又记不得是何时梦起过。只知道那个中学比我读的小学还要贫穷。当我们在纠结着晚上睡什么地方时,老师恰巧来分配大家的宿舍,我们睡的都是课桌拼凑起来的,洗澡就在学校的厕所。虽然条件十分艰苦,但用老师的话就是:我们“三下乡”不是来享福的,而是来体会农村生活的。
第一天下午,各个小组都安排人去踩点,留下一部分人打扫卫生。虽然那时侯有4点了,但天气还是好热;打扫卫生的把厕所弄的干干净净,让大家晚上不至于没有地方洗澡。晚上的文艺晚会真是好似多磨,开始的准备工作很到位,可是后来停电,弄的那场精彩晚会直到八点半才和石鼻父老乡亲们见面。特让人感动的细节是:为了维持现场秩序,我们志愿者得在舞台前围一个半圆。几乎所有第一排的志愿者都自觉地选择坐在地上, 他们不想挡着石鼻的父老乡亲们,仅仅只想他们能够更好地观看晚会。
晚上的温度还是好高,我们有好多男生选择睡地板。那蚊子像几十年没有吸过人血似的,每晚都要把人抬走吃了一样。那地上,衣服上的一块块的血迹;我们身上那一个个包就是最好的见证。为了大家的人身,财产安全,每天晚上,学生会的男生们都得起来校园巡逻。他们是可爱的人!
我是法律宣传小组的成员,通过在石鼻镇进行:法律宣讲横幅。卡纸的悬挂,农村法律常识小册子的发放,问卷调查,有奖知识竟答,法律问题的咨询等活动。我们了解到:农村的父老乡亲对法律的敬畏和法律意思单薄。法律知识严重欠缺之间的矛盾!看来,所有的志愿者。法律从业者的普法工作任重而道远啊。
离别安义石鼻,心里总有种难以割舍的情怀。我想人生的财富就在于此。农村的父老乡亲们其实需要社会更多的关爱,全社会都应该以行动来关爱农民,让他们期待的眼神不失望。只要人人都献出一点点爱心,农民的生活将因为这些无私的爱而更加美好!