社会实践的感触和收获作文
快乐的暑假生活结束了。为了让学生过一个有意义的暑假,学校在放假之前围绕我校“自强人生,精彩人生”的办学理念,对学生提出了“生活能自理、学习能自主、行为能自律、活动能自信”的要求,并拟定了具体的实践活动,使学生在家庭、社会这个大乐园里培养“自强”意识。新学期的到来,学生们怀着喜悦的心情走进课堂,将自己的暑假生活与同伴畅谈交流。现将学生的社会实践活动作以下总结:
1、主题突出
本次活动是在认真贯彻《_中央_关于加强未成年人思想道德建设实施纲要》,_中央、_关于全面推进素质教育的精神,进一步深化课程改革,加强对少年儿童爱祖国爱家乡教育,全面提高少年儿童的综合素质的背景下开展的。
2、目的鲜明
本次活动让学生的身心在活动中得到放松,在与大自然的接触中感受人与自然和谐的重要,在与动物的亲近中增强保护动物的意识,在了解古蜀文化的同时见证成都的历史,进一步培养学生对历史的兴趣,增强学生作为成都人的自豪感。
3、 注重利用人文景观和自然景观进行爱国主义教育
在活动期间,少先队员们来到了动物园,金沙遗址,阳光教育基地,利用那里的人文景观和自然景观培养大家的爱国主义情感。活动结束后,队员们表示这次活动非常有意义。
4、加强交流与学习
在这次实践中,学习交流是一大特点。在实践中注重向社会、向向群众,向老师学习。同时实践队非常注意加强内部的相互交流和学习,在每一阶段结束后,都会进行讨论,在大家集思广益后总结收获与发现不足并提出展望。
总体上看大部分学生的生活学习习惯和行为习惯得到了规范,我校提出的“自理、自主、自律、自信”实践活动培养了学生的自强意识。