9月11日,车子缓缓驶出了未成年人素质教育基地,我们三天的社会实践活动也随之结束了。三天中,我们进行了许多有趣的活动:陶艺制作、电子电路、木工制作……
木工制作是我们到基地后进行的第一项活动,我们学习了怎么样做精美的发声储钱罐。同学们在制作时小心翼翼地,生怕弄坏了自己的作品。当有人遇到困难时,大家互帮互助,体现出一种前所未有的协作精神。我们不仅学会了制作简单的木工作品,也学会了“一方有难,八方支援”的道理。
在挖山芋的活动中,大家分成一个个小组,每一组都齐心协力、争先恐后地埋头苦干,即便是累得满头大汗却仍然坚持最后。活动后,我们都懂得了“粒粒皆辛苦”的启示,也明白了集体荣誉感。
最有趣的要数包饺子了。那天下午,老师、教官、同学一起动手包饺子,大家仿佛都融入到了一个大家庭里,老师和教官一改平时的严肃,而向我们展示孩童般的笑。当看到我们不会包饺子时,老师便耐心地指导我们。即便如此,我们包的饺子还是奇形怪状:长的、短的、方的、圆的……格式各样的饺子我们都给包出来了。饺子包好煮好后,我们便开吃。吃着吃着,我们脑子里冒出了一个鬼点子——把饺子放到老师的碗里……在吃的同时,我们体会到了“劳动最快乐”。
这一次社会实践活动,使我们提高了动手能力,也是我们变得更加团结,同时使我们明白了一个道理:劳动,让生活更美好!