社会实践的感触和收获作文
大学的生活开始后,我们虽然作为学生,但对于社会的接触却变得越来越频繁。甚至有不少的同学利用假期和空闲的时候去参加社会实践,让自己更加深刻的体会社会的生活和工作,为将来正式走上社会而做努力。
同样作为一名大学生,为了不落于人后,我也利用这次的暑假机会,主动的来到了社会的环境下,开始了自己的社会实践体会。以下是我对自身心得和收获的记录:
一、环境的感受
自从实习开始后,我的眼睛就开始一刻不停的看着身边的这些新环境!作为一名大学生,对比过去校园生活和现在所处的社会环境,虽然在日常生活上十分相似,但在实际的工作岗位以及生活处理上,却有着巨大的差别!
而在生活方面,社会的生活没有了学校的照顾。独自在外的居住也给我带来了很多繁琐又麻烦的事情。但好在我也在努力的适应着这里,并学会发挥自己的主动性,让自己学会做这些事情。
二、工作的感悟
工作其实并不困难,毕竟我作为一名暑假工,拥有的能力和经验都是非常有限的。甚至在的很多工作上的知识都是领导在培训中教导的经验技巧。但借助工作的锻炼,我在这份辛苦中认识了自己在知识外的一些问题。
对我而言,工作就像是一面镜子一样,哪里有问题?哪里有不足?只要在工作中走上几轮很快自己的问题就会暴露出来。虽然因此我也被领导批评了好几次,但每次认识到自己的不足之后我都会及时的提高自己,改进的错误,并让自身得到更好的完善。
三、人际交流的心得
开始实践之后,我还在社会中认识了一些朋友。他们有些已经参加工作了很久,但比我并大不了多少。因此,和他们的交流中我能找到很多的共有话题,同时也了解了更多关于工作以及社会的事情。
四、实践的收获
在这次的实践经历中,虽然我只是简单的在社会中走了一遭,但在自己的体会和感受中,我更新了自身对社会的认识,过去对于社会的一些疑惑也一一解开了。我相信,这份经验会给我今后的大学生活带来很多的帮助,会让我走上更好的成长道路!