年7月3日早晨,由校团委组织的一次社会实践开始了。那里是锦州市义县砙子裕镇大铁厂村。辽西贫困地区之一。到达后在当地小学举办了一个开幕仪式,学校为当地小学捐赠物品,仪式结束后,孩子们特别喜悦,校长说孩子们听说学校里要来客人,还是大学生!早晨5点半就来学校等着了,我们不负期望,都走到学生中去交流。有的教孩子们数学、英语,有的教孩子们美术绘画、音乐舞蹈,还有的和孩子们一起玩足球、篮球。教室里、校园中传来阵阵的歌声、笑声、读书声。应该说这些农村的孩子们是很上进的,有刻苦专研的那股劲,非常的讨人喜爱!
中午有一个交流会,东边坐的是辽宁工业大学团委书记张群、团委副书记李仁伟、团委干事马千里。西边坐的是村长、村党委书记及当地小学校长。通过交流才知道,当地一交通不便,村里的好多农产品运不出来,严重影响村子的经济发展,村中的青年男子绝大多数出去打工。二当地缺乏高等教师,教育水平落后,希望引进一些大学生。三教育上的物质投资不够,设施陈旧。
散会后,我自己独自在操场上行走,过来一位学哥,问我说:“长弓,想什么呢?”我说:“我想我可以留下来,但不知道我这个学美术的大学生他们需不需要!”学哥说:“我知道留下来你肯定能呆得住,也能够为这一方人付出,这种行为的确是难得,但是你想过你的后代么?”“从小就在这样一个穷乡僻壤里成长,接触的是这样贫瘠的社会文化,你的后代与他们现在有什么差别呢?”我没做声,只是点头,沉思着。我想大学生之所以不愿意进来可能就是这样的原因。但是党教导我们吃苦在先,享乐在后,佛教化世人我不入地狱谁入地狱,是啊!人往高处走,水往低处流,这才是现实!况且当代大学生大多数是独生子女,心态是多们的高傲啊!除非是一事无成,否则谁会愿意去那破地方呢!我很知道这四年大学下来至少十万元,而最终的结果就是在一个穷乡下教书么?父母这关就过不去。不过我真的很想和想帮助他们——渴望走出大山的孩子们!
晚上,我们举办了一场篝火晚会,我出了两个节目,一上场我是这样说的:“大家好,我叫王长弓,一个来自农村的孩子,看到这么多朴实的相亲父老,我的心情特别喜悦,有种回家的感觉,今晚是个美丽的夜晚,为大家带来一首现代京剧,沙家浜选段《智斗》,真的希望咱们村的孩子们能够有勇有谋,以后成为社会的栋梁之才,接下来便开口唱了,第二次是在一个活动环节中我败下阵来,要为大家表演节目,我跳了一段健美操,衷心的祝福孩子们能够拥有健康的体魄,能够健康的成长,就在当晚由村长安排我们在一家入住。
第二天早晨便回学校了。在车上我的思绪万千!忘不了临走前的那个孩子低声的问:“老师,你们今天要走么?”我说:“是啊!哥哥今天就要走了,你一定要好好学习,我把这把扇子送给你,在遇到困难时,只要轻轻的扇一扇就会过去的,然后对自己说,我还要努力,好么!”他接过扇子,喜悦的说:“好!”然后便离去了。忘不了没有炉子的教室,担心他们冬天是怎样取暖。忘不了晚会中来的都是妇女和儿童,他们呆滞的表情,似乎看到他们内心的苦闷。忘不了,课堂中孩子们闪烁的眼神。忘不了集合时,孩子们惊人的速度,忘不了的太多太多!
然而我能做什么呢,我要做什么呢?——学习。我们这一代人强起来的时候,大山里的孩子们生活能得到改善,祖国的明天会更好,教室里不再会没有炉子~