来到锡林郭勒盟实施我们的实践,临行前猜测过很多可能,预想过很多困难,是抱着焦虑踏上行途。
飞机窗外,不再是俯瞰城市所见到的密密麻麻的房屋建筑,取而代之的是黄绿混合的一片片宽广,房屋建筑群很小,相邻隔得很远。心里就在想,这就是草原啊。
来到了牧区,入眼的是无尽的苍茫,无人的周遭有的是自然的声音,不仅如此,牛声,羊声,所有的声音混在一起,却像是给内心吹来一道和风,抚平了全身的毛躁,无论身心。觉得不可思议又理所应当,草原就是有这样神奇的力量。忽然就明白了,就是这包容的草原,才孕育了热情淳朴智慧的蒙古族,赋予他们丰富美丽的草原文化。
此行的最大难关到了这里仿佛并不再是我们的难题。热情地叔叔给了我们最大帮助,更给我们传达的是来自蒙古族自古流传的本性,一种豪情,一种好客,一种善良。最高的杀羊礼节,淳淳的内蒙奶茶,牧民勤快淳朴的生活,肆意奔腾的骏马,悠悠荡过的牛羊……一切构成了丰富多元的游牧文化,大气壮美的草原风光。一种人与自然的和谐,并非刻意,根本就在天性中,随血液流传。
相聚终有时,我们握手挥别,隐去不舍,踏上归途,然而那一片草原,那一群淳朴的朋友,那一段属于彼此的记忆会永远留在心里。朋友们,珍重。