中国有着五千年的文明历史,发展中的汉字也成为了中国的象征之一,从古代的甲骨文到后来的金文,小篆,隶书,楷书,再到最后的行书,草书,直至现在的文字……汉字经历了太多太多,这或许也是我们认为中国文化博大精深的一个原因吧。
这,就是经典。那让人无法抗拒的魅力,也就是经典的解释了。我们的经典本,沉沉地记录着中国古代的字,古代的话,那经历了五千年的传承与洗礼的文化,经典本是它的住所,也只有它才是经典本的主人。
我们的名字凝聚了长辈的心血,所以我们唯一的名字也是经典,我们把名字写成象形字,向大家展示。同样,之乎者也,孔孟之道,儒家,道家,法家,墨家的名句也成为了经典本的亮点。两者合一,堪称经典中的经典,每天值日的同学认真地准备与台下同学的认真记录都让所有人看到中国文化在我们心中播下的种子,也看到了我们对语文的热爱。
听记本中的文章总是那么的动人心弦,我们用心地聆听,快速地笔记,踊跃地交谈……演讲时的安静,演讲后的掌声,谈感想的激烈……美丽的文字,冥冥之中引导着我们,用心去倾听那感人的、短小的、清新的故事,把我们又一次带入了经典,带入了那绝妙的语文世界。
每日的积累,每天的经典,每节课一字一句一篇。这样积少成多,积沙成塔,一点一点地了解,一点一点地学习。在感悟经典的同时学会坚持,这时的经典本已经成为了一本聚沙本,记录了中国文化的发展,更重要的是它记录了我们的成长足迹。
我们把经典融入我们的一点一滴,一举一动。在经典中感悟人生,在经典中理解人生,在经典中创造人生。