人生嘛,就是这样,当你很随意的,很自然的由着心做一件自己心里迫切想做的事情,那是快乐的,就好比一只囚在笼子里的鸟儿,它有朝一日蹦出了笼子,会向着蓝天快乐地飞去。但是你如果将小鸟天天锁在笼子里,它会拼命地,不顾一切地撞着鸟笼……
我的老婆婆是一位年过杖朝的老人家,她的嗜好可不像她老公那么爱打牌,也许她不像某些老人会下着神圣的象棋;不像公园里的那些老人那样喜欢跳舞,打拳……老婆婆就是爱种菜,守护着她的那一某三分地。虽然那些菜看起来是那样的脏,那样的臭,可它是寄托一位老人家的全部的心血,乃至生命的全部。老婆婆因为一直有高血压,所以前段时间得了中风住了院,我猜想,她每天清晨醒来的第一件事就会想到地里种的那些菜,想他们是否渴了,想他门的根是否被虫子吃了,想他们是否被贼偷去了……也许老婆婆就是这么想的,而一想到自己生病了,就会很积极的配合医生,很快病好了,出了医院,回到家,发现自己的菜已经被摘掉了,自己种菜的工具被家人扔掉了,她会怎么想,儿孙们这么做到底是爱我,还是在气我,我想,她老人家一定会伤心,一定会郁闷……
我的老爷爷也是一位年过米寿的花甲老人。他的人生爱好跟他老婆是没有一丝的相同之处。我觉得,他呀,自打退休以后,就没有做过一件正经事儿,整天就是在昏暗的灯光下打麻将,现在老了,走不动了,就只有坐在椅子上,用着呆痴而又浑浊的目光凝视着街上的行人。
有时我会想,这简直是两个世界的人啊!
记得我每次上学经过老婆婆家时,我总会看见老婆婆的腿脚是笔直笔直的,腰是呈30度左右倾斜,走起路来非常精神。老婆婆的眼很尖,看见了我,我礼貌性的打个招呼,偶尔还会说几句俏皮话:“大宝明天见,大宝天天见”每每听到这些话,老婆婆总会憨厚地笑起来,她总是爱笑,是那种淡淡的笑,笑起来的时候,脸上总感觉是写满了岁月的沧桑,让人感觉到笑容的背后有很多故事……
老婆婆出院回家后,我一直没空去看望她,只知道她的家人把她那些种菜的工具都扔了,我不知道她知道后是什么样的表情,我也不愿去想,也许老婆婆和老爷爷一样,每天坐在轮椅上,用那种无望的眼神凝视着大街,说句老实话,想象中的那种样子就仿佛是在等死,就想鸟笼中的小鸟在绝望中痛苦的死去。
我觉得如果某一天,老婆婆是种着菜而死去,对她来说应该是件快乐的事,夸张点说,也许她死的前一分钟还会想到这些可爱的萝卜,大白菜的明天将会使是怎样的……
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”这句话说的也许就是这个道理,这就是人生,人活着的意义所在!