那么炙热的阳光,那么吵人的知了,那么灼烫的脸,那么溃人的皮肤,夏天带给我无尽的烦躁与不安。——难道是出于对其火一般的热情的嫉妒?总之,我总盼望着快些熬过夏的过程,迎来秋高气爽的结果。
如若总是盼望结果,过程也会很快过去;怀抱着结果,过程就好像从未来过。就像我总把目光方向秋天,而身后的夏只是个纯粹的名词,过了就忘了是什么滋味,也像我总眺望未来,而忽视了现在。时间一旦被忽视,就离开得比流水还快。
回首看看,这几年都不知怎么生活过。翻看最近的照片,表情都生硬得像木偶。那些真正的所谓“生活”的东西,似乎都定格在儿时的欢声笑语里。
我清晰地记得这样的一个午后钓得一只龙虾,被蟹钳了手指又甩不掉而大哭,和邻居的男孩为了一块酥糖互相拔着头发打架,幼儿园里唱歌受到老师表扬,第一次收到卡片的兴奋,和弟弟一起去地里偷番薯,摘桑椹染了一身渍,掉进池塘差点淹死,学自行车摔得搽起好多皮……
然而,我想不起这几年都到哪里去逛过,试穿过多少各款的衣服,收到过多少谁送的礼物,又买过哪些礼物送过人,认识了多少朋友,忘记了多少伙伴,参加了多少比赛,赢得了多少证书……
这不免令我心焦,似乎遗失了生命中的一段。于是努力回忆着曾经在哪条小道上走过,看见过哪棵树上刻着的名字,凝望哪一片树叶飞舞着飘零,——还有当时的心情。
回忆着,我想,这就是生活。人有回忆不一定会过得更好,但没有回忆,就像没活过。沉沉地睡在大地,是每个人的归宿,于是,生命是过程,生活是过程。生命的意义绝非取决于结果,而是产生于过程。如是,我又何必痴痴地眺望着一个早已注定的结果呢?忽视了现在,现在就离开得比流水还快。时间如是,生命如是。
长大的我应该向儿时的我学习,学习以一颗满足的心,一份珍惜的情,用自己的眼睛、脚步和心,定格每一个身边的现在,串起一串最长的珍珠。
其实,夏也蛮有味道的。阳光把青草晒出一股清新的香味,弥漫在温暖的空气中,滋润着一颗心……
基本信息
【词目】 感触
【拼音】 gǎn chù
【注音】 ㄍㄢˇ ㄔㄨA
【英译】 [thoughts and feelings;emotional stirrings]
【基本解释】
跟外界事物接触而引起的思想感情
他在这方面深有感触
详细解释
接触外界事物而引起的思想情绪。
北齐 颜之推 《颜氏家训・风操》:“《礼》云:‘见似目瞿,闻名心瞿。’有所感触,恻怆心眼。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十:“盖兴者,因物感触,言在於此而意於彼。”
巴金《灭亡》第七章:“这要怪我,是我引起 杜先生 底感触,叫他这样激动。”
1、真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。
2、爱得不够,才借口多多。
3、凡事想别人感激,那是必然要失望的。
4、凡是人尽可夫的女人,都挂着一个淑女的招牌。
5、两个人的适配是一种内心感觉,而不是一种视觉,千万不要因满足视觉而忽视感觉。
6、能够说出的委屈,便不算委屈;能够抢走的爱人,便不算爱人。
7、骗一个人,要费好大的劲,不在乎她又如何肯骗她,所以将来有人苦苦蒙骗你,千万不要拆穿他。
8、穷是一种心态,你若一辈子坚持自己是穷人,拥有大量金钱也救不了你。
9、人际关系这一门科学永远没有学成毕业的一日,每天都似投身于砂石中,缓缓磨动,皮破血流之余所积得的宝贵经验便是一般人口中的圆滑。
10、人们不解释的主要原因是根本不在乎对方的想法,无关重要的人,对无关重要的事有点儿误会,有什么关系,你信也好,不信也好,都于当事人生活毫无影响,何劳解释。
11、人其实很难真正自由,锁住人的,往往是那人自己。不知不觉,我们不是做了感情的奴隶,就是事业的婢仆。