理想,多么诱人的字眼!人类有了理想,才使世界不断向前发展;你我有了理想,所以能向已制定的目标不断努力。理想是什么?是前进的动力。理想是什么?是永恒坚定的目标。有了理想,就有坚定的目标,有了坚定的目标,就有了前进的动力。依我个人所见,他们是紧密连接在一起的,缺一不可。
《理想》这篇课文给我们介绍了理想的三个意义:历史意义、人格意义和人生意义。在这三个环节中给我们讲述的理想都是迥乎不同的。文中有这么一段话:“饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;离乱的年代里,理想是繁荣。”这段话告诉我们:在不同的年代里,我们都有不同的理想。而这些不同年代中的不同理想,一个接着一个,就像珍珠链一样,推动着人生历史的前进。在实现和超越每一个理想时,你会发现每一个理想都是人生的阶梯,是它们将无梯的路铺开,让人生变得容易了许多。然而在为理想铺路之刻,又是多么的艰辛,而这就是人生路上的脚印。克服困难后愉快地度过一生,则是辛酸后的甘甜,如一场甘霖一般甜蜜。而要实现理想,则是艰难的,不可能一帆风顺,离理想越近,对理想的艰巨性就越充分。所以我们面对理想更要具备文中告诉我们的四种态度:积极乐观、斗志顽强、充满活力、青春永驻;拥有他们,才能更好地面对生活中的理想。
所有的理想拥有者都是幸福的,因为他们有抱负,有目标,有信念。我认为,这才是文中所说的伟大的人,崇高的人,真正的人,“一个大写的人”。