一天,靠在书房里躺椅上,看完了《水浒传》。我对那写除恶扬善的梁山好汉佩服的五体投地。但是宋江这个起义军头领,我总感觉那么的别扭呢?他真的能称上“及时雨”吗?他真的是个好头领吗?他真的为梁山上的兄弟着想吗?
宋江真的称得上“及时雨”吗?林冲全家被高球所害,明明有机会替林冲报仇,但宋江没有替林冲报仇,让他含恨而死。我想这可能是宋江的私欲在作怪吧!
因为宋江原来就是皇上的近臣,他忘不了在朝廷的荣华富贵,他想做更大的官,所以他利用其他好汉对他的忠心和信任而达到自己的目的。最终他还是毁了梁山。毁了众英雄。其实朝廷多次攻打梁山,可是都没有成功,因为梁山上有“智多星”吴用,吴用用兵如神,同时有其他好汉,都是武艺高强,如果宋江你不为一己私利接受朝廷的招安,众好汉在这绿草如茵、鸟语花香的八百里水泊梁山除暴安良,保护百姓,老百姓肯定非常爱戴这支义军。
梁山被招安后,皇帝派宋江去攻打方腊,这是的宋江心里肯定在想:被招安后立一个头功,他完全不顾及众好汉的生死。再说宋江也不应该去打方腊,因为方腊和梁山好汉一样,是个替天行道的义军。我想义军打义军读者看起来都觉得不合适,正因为宋江执迷不悟,才让梁山一百零八位好汉死去了一半,但这也正是皇帝所想要的,宋江以为立了大功而没有想到的是他也没有逃过朝廷所赐的毒酒的厄运。
宋江你是“及时雨”吗?宋江你力争招安对吗?宋江你打方腊对吗?其实我也想不明白,到底怎么回事?这些谜团也许等我再读很多遍《水浒传》后,某一天,会茅塞顿开吧!