劳动节种菜的作文
李绅的《悯农》,大家一定都很熟悉。可是,你知道它的含义吗?这次跟随德州晚报小记者团参加五一劳动节专题活动——种菜,我可真切体会到了它的内涵。
一大早,我就和爸爸妈妈来到位于黄河涯镇的开心农场蔬菜基地。领了茄子苗,我拿起铲子,提了一小桶水,便来到C区105号种了起来。我挽起袖子,拿起铲子挖坑,一开始怎么也挖不好,万事开头难,好在有农民伯伯的指导,我也“渐入佳境”,越干越好,越干越带劲。忙活了大半天,热得汗流浃背,累得两手直抖。
看到一排排茄子苗在微风中摇摆,仿佛露着笑脸向我招手,我的疲惫似乎一下子减轻了一半。而且,小记者团的张叔叔告诉我们,以后来农场定期浇水护理,等到结果时还可以来采摘呢。“春种一粒粟,秋收万颗子”。想象着农场蔬菜丰收时,我们摘下那紫幽幽的茄子、红亮亮的小柿子、绿灿灿的西葫芦,该是多么令人兴奋的场面啊!我憧憬着,居然笑出了声,不由得浑身又来了干劲。
等种完菜休息的时候,我才发现,手上磨出了血泡。我真真切切得体会到了种田的不易。同学们,你们浪费过粮食吗?当你因不合口味而把饭菜倒掉时,你想过这是农民伯伯用劳动和汗水换来的吗?看看你碗里那一粒粒的米,每一粒都和“劳动”二字密不可分啊!所以我倡议大家节约粮食、珍惜劳动的果实!这是尊重农民,也是珍惜我们宝贵耕地的表现。