学农第二天,我们开展了一次有趣的种菜活动。
这天一早,教官带我们来到一座小别墅边。那儿的地荒凉得杂草丛生,多想把它变成生机勃勃的菜地啊!教官拿起一把锄头,对准一株杂草,用力砸了下去。只听“嚓”地一声,杂草被切成了两半。教官一连几锄头,把杂草统统切烂,再连根拔起。接着,他继续挥动锄头,直到把土翻松,又均匀地撒下菜籽,轻轻盖上一层土,浇了点水。菜就种好了。
我们看得目瞪口呆,也想自己种菜。于是兴奋地接过锄头,跃跃欲试。
我和舒君分工合作,他锄草翻土,我处理杂草。起初锄草挺顺利,他已经切烂了好几株杂草,我也把杂草扔到了确保它们不会再长的地方。几十锄头下来,一块稿纸般大小的土地开垦出来了。
教官让我们和其他已翻松的土地对接。可大多数都要跨好多步,最近的也距离一米左右。舒君累得满头大汗,我拿起锄头接着干。忽然,锄头发出“当”的一声,从地底下露出一块大石头。哈哈,原来是挖到了“宝藏”。挖呀挖,挖呀挖……终于把两块土地连在了一起。
“呀!不妙!”我们挖到了一条小蚯蚓,不小心把它切断了。正在大家焦急得手足无措时,钱诚走了过来,说:“科普书上说,蚯蚓也会松土,被切成几段,每段都能长出新的身体。”大家这才松了口气。
没想到种菜也是一门学问啊!只可惜时间太仓促,匆匆地撒下菜籽,浇了点水,我们依依不舍地离开了菜地。