在这个寒冷的雨天,我到外婆为我打理的“开心农场”去拔了一些青菜,干了一回“农活”,印象十分深刻。
拔菜时,爸爸告诉我,把菜拔起后要在地里抖一抖,菜根上的土就会抖掉,这样可以干净些。我照爸爸的方法试了试,果然有效。我拔了一株又一株,把塑料袋都塞满了,还是不知疲倦地拔着。初 冬的雨下得越来越密了,我看到外婆弯着腰,正吃力地帮我们拔菜,雨水打湿了她的衣服,我的眼睛不禁湿润起来,分不清是天上的雨水,还是感动的泪水。
拔完菜,我们开始把小青菜弄干净,最有趣的要数剪菜根了。我一开始用剪刀“卡擦卡擦卡擦卡擦卡擦”一阵乱剪。把手都剪酸了,一片片菜叶却连着根七零八落地掉到了地上,外婆看着笑了 起来。原来我应该从菜根和菜茎的交界处剪下,这样剪既不费力又快,而且质量还很高。接下来,我不费吹灰之力就把所有的菜处理干净了。
今天我干了一次农活,觉得有些累,原来我们吃的蔬菜都是这样来的。我体验到了农民职业的人的辛苦,何况今天是个雨天,但对于劳动人民来说,流过的汗水却远远不止这些,种地时还要讲究更 多的学问。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!