我想问,你可曾摸过农田的土壤?
你可曾亲眼见过那层层叠叠的水稻?在风中,绿纱衣猎猎作响,那片朴素而富足,欢喜而青涩的海会泛起深深浅浅的绿,它清晰着每一缕脉络,你的,我的,这片土地的。它在陽光下沐浴,山这并不刺眼的光像涂满油脂的古希腊运动员,活力,生机,四处蔓延。你可曾亲手捧着番薯?粗糙,是与大都市截然不同的触感,却莫名的能够触动你的心,它源自大地,那它便能带你拥抱大地。你可曾真的感受过汗水从额头滑过,落在土壤消逝无踪?耕作以及汗水是对这肥沃土壤最好的赞美和感谢。
难得能够回趟故乡,少不了一大桌子的团圆饭。老人家的院子是田野的一部分,韭菜大葱,丝瓜青菜,若是这时有人持着饭勺吆喝着你去揪把葱,你能认得清葱是哪个,韭菜又是哪个?你又是否清楚如何去摘它们?总之我曾经是没少因为认不清那些个农作物而被训。这时老人就会领着我到他的院子里,耐心地教导“大葱里头啊是空的。”他在嫩白的根部掐下一把。“韭菜那就是一根一根的了。”他苍老的手指着另一边,手上是一条条沟壑,是农田里遍布的田垄,是土壤的归宿。牵着老人的手,我仿佛就是在田野间,抚摸着凹凸不平的大地。每年的秋天,我都会去趟自家的橘子林,看那黄澄澄的颜色染了半片天。半弯着腰,翻开枝叶,那些个孩子还在酣睡,剪断它们的枝,将它们小心地送进竹箩筐里。它们的表面都有蜡,反射着沉稳却不失喜庆的橙光,橘子林里弥漫着清香,透在声声浸着汗水的喘息之中。
看着那一筐筐的橘子,劳累的我心头一甜,想,劳动的迷人之处在于它其实很简单,能让你看见你自己其实很棒,你并不是什么都做不到,它能让你直接看到结果,让你感受到在心间翻滚的满足与自豪,将你的心塞得满满的,欢乐自然就洋溢出来了。
回想田野的自然之美,我想,劳动的感人之处在于它能让你感受到山川之磅礴,陌上之烂漫,五谷之富饶而朴素,花枝之诗情,无论任何事物都带着美。那么心情用能坏到哪去?对于未来的希望还不会盎然并喷薄吗?
而劳动最珍贵的,在于它能教育你,并且领导你这个世界的生存之道——劳动。劳动最光荣,这我们并不陌生。这是有道理的,劳动是一种行为,这种行为是是一粒种子,只要辛勤地浇灌、施肥,它会破土,会有漫山遍野的花,更会有回报一生的甜蜜的果实。