做一个讲文明的学生作文
黄冈中学是一所百年名校,从这里走出了詹大悲,董毓华、胡风、彭公炳、舒德干、王原平、邱波在内的革命家,文学家、科学家、教育家、音乐家和体育健将等四万余名优秀人才。近年来还有9位学长获得7金4银1铜12枚国际奥赛奖牌。每年高考升学率都在90%以上。黄冈中学被誉为孕育英才的基地,培养国手的摇篮、普通中学的一面旗帜。黄冈中学还是全国精神文明建设先进单位,在这样的环境里,同学们可以学到更多知识,可以进入自己心中理想的大学。
然而在我们周围,时常有一些同学的言行举止却与黄冈中学这所百年名校极不相称。有的同学无视学校规定,将一次性餐具带进校园,四处乱丢,随地吐痰影响校园卫生;有的同学在校内飙车或骑车带人,造成校内经常有人被自行车撞伤;有的同学打球没有节制,在午休时间和晚上6:00以后还在球场上打球,既影响自己学习又影响他人休息;更又甚者,出口就是脏话,甚至无视校纪校规,打架斗殴,影响极为恶劣。这些不文明的行为不仅影响了校园风气,还损害了黄冈中学这所百年名校的形象。
作位一名黄高学子,要为自己的母校添光采,不仅要搞好自己的学习,更要争做一名文明中学生。要想做一名文明中学生,就必须从自己做起,遵守学校各项规章制度,注意自己的一言一行。此外,还要时常注意提醒和督促身边的同学讲文明懂礼貌,注意自己的形象,这样才能在校园内形成“争做文明中学生”的氛围。
为此,新一届校学生会秘书处、组织部、_将联合组建新一届文明监察队,检查校内同学们文明情况。文明监察队主要由高一年纪各班同学组成,每周安排一个班级进行文明监察活动。对新老校门口和教学区校园内各主道及绿化区等地方的文明情况,加强监督与检查。监察队上岗的时间在每周星期一至星期五早上7:30—8:00中午12:00—13:50下午16:40—17:30。文明监察队的同学将严格按照《文明监察队工作规程》进行各项考核打分工作。秘书处将在每周一及时将文明监察分数公布出来。对于文明监察情况,学校将其与各班评选先进班级体挂钩。
同学们,一个国家是否强大,不仅与这个国家的经济实力有关,更与这个国家国民的整体文明素质是否高有关。同样一所重点中学,不仅应有高的升学率,而且学生的整体文明素质也应该高,只有学生的文明素质高了,才能营造一个良好的校风,同学们才能在这种环境下认真学习。这才是一所真正的重点中学所拥有的校园氛围。
同学们,让我们争做一名文明中学生,向世人展示黄冈中学,这所百年名校的的风采。