今天吃饭时,爸爸端上来一盘糕,跟我说今天是农历九月九日重阳节,风俗上要吃糕。我问爸爸,为什么要吃糕?爸爸就跟我讲起了重阳节的风俗。
重阳节也称登高节。各地有各地的风俗。有赏菊的、插茱萸的、有的地方每到重阳节这一天,就全体爬山登高思念远方的亲人。现在我们吃糕就代表古时候的登高。而且在农历九月初九是重阳节,又被称为敬老节。那么,我应该做些什么呢?
放学的时候,我一走出校门就对来接我的外公说:“节日快乐!”然后又在电话里跟外婆说:“节日快乐!”回到家,我赶快把作业做完,就帮着外公、外婆做家务,扫地、倒垃圾、叠被子忙得不亦乐乎。吃晚饭的时候我给外公、外婆夹菜,外公、外婆乐得笑呵呵。
小朋友们,我们不光要在敬老节那天尊敬老人,其实在平时也应该尊敬老人。