上个星期五是重阳节。那就让我来给大家介绍一下重阳节;九九重阳,早在春秋战国时的楚词中就已提到了。屈原的《远游》里写道;集重阳如帝龚兮,赵旬始而观清都。这里的重阳指天,还不指节日,三国时魏文帝曹丕,《九日与中鼷书》中则以明确写重阳的饮宴了;岁往月来,忽复九月九日,九为阳数,而明并应,俗佳其名,以为宜于长久,故以享宴高会。
刚才介绍了来历,现在我来给大家介绍一下习俗;在古代民间,在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫:登高节;相传此风俗始于东汉,登高所到之处,没有划一规定。一般是登高山,登高塔,还有吃;重阳糕’的习俗。
这就是重阳节,寓意着年年有今朝,岁岁有平安。