每年的九月初九是我国的传统节日“重阳节”,人们在重阳节这天都会登高,插茱萸,赏菊花,不少文人墨客这样赞颂它“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
关于重阳节,还有这样一段传说呢:相传很久很久以前,汝河瘟魔在人间祸害百姓,所到之处的老百姓都因染上瘟疫而死。恒景原本有个幸福的家庭,但因瘟魔作祟,父母都染上瘟疫去世了。恒景悲痛欲绝,发誓要把瘟魔处死。他听说东南山有个叫费长房的大仙,就收拾行装向大仙拜师求艺,大仙给了他一把能除魔的青龙剑,桓景早起晚睡,披星戴月,不分昼夜地练开了。转眼又是一年,一天,费长房拿着菊花酒和一包茱萸叶子对恒景说:”九月初九一到,瘟魔就会出来作祟,你让乡亲们到高山上避一避,把一瓶菊花酒分着喝了,每人身上带一片茱萸叶,瘟魔就会不敢靠近。“恒景回到村子里,大仙的话告诉大家,乡亲们听了赶忙到高山上避祸。瘟魔来了,桓景舞剑迎战。斗了几个回合,瘟魔斗不过他,拔腿就跑,桓景”嗖“的一声把青龙剑抛出,只见宝剑闪着寒光向瘟魔追去,穿心透肺把瘟魔扎倒在地。从此以后,人们安居乐业的生活,每到九月初九,人们就有了重九登高的风俗。
一年一度的重阳节又来到了。这天,我来到奶奶身边,主动给奶奶捶背,奶奶高兴地说:”孙女,今天怎么对我这么好啊?“”因为今天是敬老节呀!“奶奶高兴地笑了。我看着奶奶那粗糙的脸颊,上面写满岁月的沧桑,想起奶奶平时对我的关心和照顾,我不禁感动不已。我笑着问奶奶要不要出去转转,奶奶点了点头。我扶着奶奶走出门外,小心翼翼地搀扶着她。奶奶轻轻地抚摸我的头,动作里满是怜爱,我跟随奶奶的步伐慢慢地走着。我们转了一圈,回到家里,奶奶看着我,眼睛依然那么有神,她认真地说:”孩子,谢谢你,奶奶今天很高兴。“我说:”奶奶高兴我也高兴,祝奶奶身体健康!“
今年的重阳节我过得很开心,敬老爱老是中华民族的传统美德。在这个敬老的日子里,让我们一起祝福全天下的老人幸福快乐,健康长寿!