寒假里,学校开展了“我是润德好少年,快乐寒假我做主”的少先队活动。这不,在大年三十那天,我就慰问了我们村的困难家庭,送上了自己新春的一份祝福。
萍萍是我的好朋友,但她是个命苦的孩子。于是,在大年三十那天,我去看望了她和她的爷爷奶奶。萍萍5岁那年,她的爸爸妈妈在一次车祸中去世,从此,萍萍便和年迈的爷爷奶奶生活在一起。为了给萍萍交学费,患有风湿病的爷爷每天下地干活,而下半身残疾的奶奶则坐床上,靠给别人打毛衣,织围巾,纳鞋垫维持生计。萍萍很懂事,经常帮爷爷做家务,她为了减轻爷爷奶奶的负担,经常在上学和放学的路上捡丢弃的包装纸、塑料盒等,然后卖给收废品的,而这些,都是瞒着爷爷奶奶做的。
过年那天的上午,我去超市,用攒下来的压岁钱买了些年货,补品和零食。来到了萍萍家,萍萍正在洗菜,她一看我来了,便迎上来。我把买的东西递给她,她一再推辞,说自己家已经有了些东西,我不信,走进去一看,只有几个苹果。我对她说:“你收着吧,大过年的,就不要拒绝了,再怎么说,这也是我的一片心意嘛。”她只好收下,并带着我去见爷爷奶奶。她奶奶正坐在床上勾毛衣,爷爷则在厨房里剖鱼。她对我说:“这些鱼、虾都是隔壁李阿姨送的。今年的东西这么贵,我家的收成又不好,所以爷爷只买了些便宜蔬菜。”我拿出三百块钱,塞给萍萍,对她说:“你现在正是长个的时候,要多吃些对身体有益的东西。我听李阿姨说,你为了省钱,早饭都不吃,这怎么能行呢?听我的,趁现在过年,买点好吃的,也给爷爷奶奶改善一下伙食。”她点了点头,紧紧攥着那三百块,生怕它跑了。我帮萍萍洗了些菜,又和她爷爷奶奶聊了会儿,便带着满怀的好心情,高高兴兴地回家去了。
我想:要是社会上多一些乐于助人,那这个世界该会有多美好啊!