“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在这秋高气爽,菊花怒放的季节迎来了今年10月19日一年一度的九九重阳节,也是中国传统的老人节。在这一天是让老人们登高休闲更是为了让人们发扬尊老爱幼的优良传统。
关于重阳节,还有这样一段传说呢:相传很久很久以前,汝河瘟魔在人间祸害百姓,所到之处的老百姓都因染上瘟疫而死。恒景原本有个幸福的家庭,但因瘟魔作祟,父母都染上瘟疫去世了。恒景悲痛欲绝,发誓要把瘟魔处死。他听说东南山有个叫费长房的大仙,就收拾行装向大仙拜师求艺,大仙给了他一把能除魔的青龙剑,桓景早起晚睡,披星戴月,不分昼夜地练开了。转眼又是一年,一天,费长房拿着菊花酒和一包茱萸叶子对恒景说:”九月初九一到,瘟魔就会出来作祟,你让乡亲们到高山上避一避,把一瓶菊花酒分着喝了,每人身上带一片茱萸叶,瘟魔就会不敢靠近。“恒景回到村子里,大仙的话告诉大家,乡亲们听了赶忙到高山上避祸。瘟魔来了,桓景舞剑迎战。斗了几个回合,瘟魔斗不过他,拔腿就跑,桓景”嗖“的一声把青龙剑抛出,只见宝剑闪着寒光向瘟魔追去,穿心透肺把瘟魔扎倒在地。从此以后,人们安居乐业的生活,每到九月初九,人们就有了重九登高的风俗。
一年一度的重阳节又来到了。这天,我来到奶奶身边,主动给奶奶捶背,奶奶高兴地说:”孙女,今天怎么对我这么好啊?“”因为今天是敬老节呀!“奶奶高兴地笑了。我看着奶奶那粗糙的脸颊,上面写满岁月的沧桑,想起奶奶平时对我的关心和照顾,我不禁感动不已。我笑着问奶奶要不要出去转转,奶奶点了点头。我扶着奶奶走出门外,小心翼翼地搀扶着她。奶奶轻轻地抚摸我的头,动作里满是怜爱,我跟随奶奶的步伐慢慢地走着。我们转了一圈,回到家里,奶奶看着我,眼睛依然那么有神,她认真地说:”孩子,谢谢你,奶奶今天很高兴。“我说:”奶奶高兴我也高兴,祝奶奶身体健康!“
今年的重阳节我过得很开心,敬老爱老是中华民族的传统美德。在这个敬老的日子里,让我们一起祝福全天下的老人幸福快乐,健康长寿!