最近学了一篇《狼图腾》里面的文章——《蒙古草原狼》,故事很有意思。于是我去书店买了一本《狼图腾》。
各种生物都无法摆脱被吃的命运,身处草原,就会置身于这个巨大的食物链之中。要想处于食物链中有利位置,就必须在残酷的事实中磨练自己,造就更好的品质。“不是你死,就是我亡”。这就是草原残酷的生存法则。
为什么?为什么几千年过去了,草原狼顽强的生存了下来,靠的就是它的那股血性,草原狼是在几千的年与人、与天、与草原的斗争中成长的。我也要学习,学习狼的那种精神。我们也要慢慢的磨练自己、充实自己。光有纸上谈兵是行不通的。实践才能出真知。
现代的社会既是竞争社会也是合作社会,社会分工越来越细。单靠一个人的力量是无法把事情做好的。我们也应具有狼一样的团队精神,要充分的信任自己的伙伴。各执其职又要互相帮助,要共同进步,共同生存与竞争。
现在的社会是平等,我们的竞争却是十分激烈的,现在的机会只给予强者。只有拿出狼一样的满腔自信而又不自傲,热情主动而又不自卑的豪情、顽强的意志,才可以生存下来。这也就是生存法则。
《狼图腾》的结局有些伤感,美丽的草原消失了,草原的精灵——狼群远去了,草原的人们也落寞了。若我们的社会是草原的话,那我们也要如同狼一样的去面对生活,面对所有困难,面对生活遇到的一切事情。