学会生存作文450字
生存,看似一个十分普通的词汇,却蕴含了非常巨大的哲理。雄鹰只有掌握了飞行的技巧,才能遨游于广袤无垠的苍穹;羊群只有懂得了弱肉强食的法则,才能驰骋于广阔的草原;梅花之所以在寒冬傲然开放,是因为它有着坚强的毅力;苍松之所以能万古长青,是因为它有顽强的意志……我们又何尝不是如此呢?只有学会了如何生存,才能拥有生存的能力,才能立足于社会,防患于未然。
我曾经听妈妈讲过这样一个故事:有一个跟我们年龄相仿的小女孩,因为家住得离学校比较近,就每天一个人走路回家。有一天,她正像往常一样哼着歌儿,走在放学回家的路上。突然一个戴着墨镜和口罩的身影高大的男子向她走来,她吃了一惊,感觉到情况不对,转身就要逃跑,可是已经来不及了。那个男子一把抓住了她,想将她强行带上车。她拼命挣扎,还大声的向过路的行人喊救命,一开始路人还想上前帮忙,可那男子却说:“女儿,你快跟我回家吧,不要再喊了,不就是不给你买玩具嘛,有必要在外面丢人吗?”这番话使得许多路人都迟疑了,以为是家长在教育小孩。小女孩见大家都不信她,眼看就要被带上车了,她急中生智,用力一挣,男子吃了一惊,等反应过来时,小女孩已经挣脱了。但她知道逃跑的话一定会被男子追上的,于是就将一旁的水果摊掀翻。水果摊摊主气急败坏,拿起手机就报了警。男子见报警了,怕警察来了对自己不利,就赶紧开车逃跑了。警察来了之后,小女孩儿说明了真相。摊主和警察还有在场的人都竖起了大拇指,纷纷称赞小女孩的机智与勇敢。
我听完之后也着实大为震惊:一个未成年人能在情况十分紧急的时候想到这样好的自救方法,实在令人赞叹。毕竟就算是成年人,也不一定能在如此紧急的时候冷静地想出这样逃生的方法呀!
从我们呱呱落地的那一刻起,学会生存就是我们面临的必不可少的一项任务。拿破仑曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”是啊,正如那个小女孩,在危急关头你怎么喊救命都没人来救你。这时候我们只可能依靠自己,靠那强烈的活下去的念头去战胜困难、想出对策。通过这个惊心动魄的故事,我明白了一个道理:“害人之心不可有,防人之心不可无。”危险处处有,遇到危险时要沉着冷静,不要慌,才有可能脱离险境。
我们只有掌握了生存的本领,才能使生活更加精彩!