满满书架,唯有《唐诗三百首》停格在我的视线之中,抽出,轻轻抚了抚已泛黄的封面,抖落灰尘,翻开书页,书香扑面而来。初唐的朝气、盛唐的繁华、晚唐的落破,化作一段段奇妙的文字,而我就陶醉在这经典之中。
大唐王朝,有繁荣昌盛,也有落败萧条,在其背后有这样一群人,他们忧国忧民,感时伤世,为国尽忠……
大漠的北风呼啸而过,军帐外空无一人,拨开帐幕,帐内异常热闹,将士们正开怀痛饮,尽情酣醉,出征的号角突然响起,有一人作诗云:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,苦来征战几人回?”将士们汹涌澎湃,精神振奋,此人正是黄子羽,只见他利索地披上铠甲,跃上马背,扬尘出征,战马愈行愈远,子羽也渐渐淡出了历史的长河中,但他却给后人留下了无尽的感叹:大丈夫为国捐躯,视死如归,男儿应如黄子羽。你可知道,我在努力靠近你,靠近经典,读懂经典。
奇山之上,奇松之下,三人坐地豪饮,斟上三大碗,扬起手臂,用力对碰,“砰”的一声,三碗拍碰,酒散于地,香气四溢,尽兴之时,一人起身放声道:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”诗句如滔滔黄河水倾泻而出,豪壮却又略带凄凉,如此佳句,究竟是谁人吟唱?只能是诗仙太白。悲中含壮,哀而不伤,极愤慨而豪放,此境仅太白可至也!我从中明白了:个人际遇从来都是诗人们最好的创作。
春至,远处的破草堂中飘出一缕清烟,眼前草木丛深,却人烟稀少,鸟儿惊得纷飞别离,寂寞的树下立着一人,脸上布满皱纹,写满憔悴,在风中脸有些微微泛红,似刚从睡梦中醒来,他手抵大树,一声长叹:“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是子美也!感时伤世,离情满腹,却也只能对天长叹。这种无人能触及的伤痛却是人间的真情大爱。我在一步一步靠近你,靠近经典,我要努力读懂你。
合上《唐诗三百首》,弥漫周身的是精忠报国、义愤填膺、济世豪情……无论是哪一种,我都感慨良多,经典传达出来的是穿越岁月的流光而能历久弥新启发。穿梭在一首首唐诗中,翻阅一座座历史的丰碑,让我无限的走进经典,理解经典,直至读懂经典。
岁月有恒,生命不止,让经典流淌如诗似画的生命长河中。读懂经典,让经典点缀多彩的人生。