读懂朋友400字左右作文
人人都渴望得到“高山流水”般的友情,但古往今来,得之都甚少。生活是一本百科全书,其中“友谊”是不可缺的一部分,在一点一滴中,让人读懂,让人看透。
在平凡的生活中,我曾拥有过一个真正意义上的挚友。尽管我与他的友情因为各奔东西而不再,但正是这个朋友,让我读懂了真正的友情。
他的外貌已模糊不清,但我与他之间的点滴仍历历在目。他是一个不一样清秀的男生,看到他,我就会闻到淡淡的墨痕香味,因为他是一个不折不扣的江南书生。
在我的印象里,他始终不善言辞,即使是在人声鼎沸的班里,他也是异常的淡定,真富有江南的气质。他的朋友不多,屈指可数的几个。但他对这仅仅的几个朋友却是那样的珍惜。一个偶然的机缘,我也他成了最好的朋友,形影不离不是我俩一贯的作风,互相尊重,互相扶持是我们之间最好的写照。
我和他在同一个班级,只不过他是最后一年的借读生。他的学习名列前茅,而那时的我却处于低谷。每次的测验都令我恐惧,徘徊不定的分数一如我摇摆的心情。我在一个阴雨天遭受了巨大的打击:老师的严厉批评让我抬不起头,竞争对手的趾高气扬又似乎在向我挑畔。我孤独地撑着伞,步伐慢得有些可怕。
不知不觉中,他已与我并肩走在一起。我无言,他亦无语。他微微叹了口气,似乎在怜惜我的命运。我的自尊无法忍受他那悲天悯人的慈悲,但我又能对他说些什么呢?是诉苦?还是抱怨?我摇了摇头说:“你是无法理解我的。”“不,我懂。”他只轻声说了一句,但他那双深邃的眼睛却分明告诉我他不会看着朋友陷入困境。他突然笑了起来,对着路旁散落的石块飞起一脚。那石块有砖头般大小,踢上去必要忍受疼痛,他倒吸了一口凉气,捂了捂右脚,说:“不管前方有多大的石块,我都要把它踢得远远的!”说完便自顾自地大笑,不善言辞的他竟然会这样地安慰我。他向我伸出手,我也毫不犹豫地将手与他握在一起。我突然觉得天放晴了。
就是这样的一个朋友,让我摒弃了世俗中对“友情”的解释,我看到了最纯真最美好的“友情”。