自从进入学校,接触自然这门课程以后,我就一直很疑惑“生命”到底是个什么东西?
或许吧!在许多人眼里,“生命”就是自打哇哇落地开始的成长、生存、结婚、生子,创造属于自己的财富。但学校和老师都不倦地告诫我们:生命就是认真努力地学习,创造属于社会的价值,多奉献,少索取。
我也常常不断地劝慰自己:“生命”嘛!不就是要活得有生机,要有意义吗。可是我的内心的想法却总是很难在行动上有效的印证,于是乎我也常常遭到父母、亲友的冷嘲热讽。我的心啊,真的是拔凉拔凉的!
每天走上大街我都会去揣测那些形形色色人的心理。不知道为什么有的人总要去做那些偷鸡摸狗的事,也弄不明白为什么有些人总是非常势利?更看不惯喜欢为一分一角利益的买卖而争得面红耳赤,甚至拳脚相加。一样的生命,都生活在这个世界上,有的人整天开心无比,而有的人却遭受着心灵的煎熬与摧残。而我,却在懵懂的开心中演绎着我自己的生命。
有的时候我很消沉,老是觉得自己在很多地方都不如别人,以至于自己的许多优点都被自己所埋蔽。我物理有些差,化学复杂了就搞不定,英语易犯小错误,历史做不了,作文写不好,不懂又很少去虚心求问。考试差了,邻居又要笑话。也许你们还不知道,农村人一生下来就是拿来比的,从前比谁家孩子多,力量大,干活干得厉害或谁家生的是男孩子,长大了有出息,而现在却又是比的是谁的成绩好,谁又怎样的才华出众,怎样的为父母脸上涂光增色。说的是该为自己读书,可我却又觉得我是在为家人读书,为父母读书。他们比的时候似乎都那样轻松自如,口若悬河,可是我们做子女的却是有倍感压力的煎熬,而且这种压力比其他任何压力都要强烈得多,复杂得多。如果说生命是一条长河,那么我们童年的快乐就是这长河中波涛晃动出的月光耀斑,虽然美丽迷人,却根本无法捕捉享用。
生命是一道难懂的题,也许我们都想拥有难题解开后的幸福,但稚嫩生命的脆弱何以承载“厚望”之痛?尽管也从未放弃过读懂它的努力,于是我不得不选择沉默。每次回家一想到自己当天的失误,我就会讨厌自己,而此时此刻,心底深处似乎又有一种陌生而又熟悉的声音:“想开点,你尽力就行了,不要和别人比;要变错为对,勇敢地战胜自我。”可是我却还是很少做到。很难想象,在同学老师眼里,我是个上进、活泼的女生,其实我自己清楚:我确实在很多方面不通畅,死脑筋且上进心很小的人,我每天都努力地去改变自己的消极心理。但却又一次次的被自己对“生命”的不解而打回原形。
我认为生命就该简单,甚至可以简单到“女子无才便是德”。可那都不现实,现代社会必须要有文化,不然就得吃亏。
烦恼很多,苦闷很多,但人总得生存上进,尤其是青少年,唯恐颓废不前,自毁一生。努力、努力再努力!我得努力积极起来,不能越想越堵,毕竟,生命是永远向前的。我也不是不解,而是纠结——尽管我无法向人倾诉,只能用笔记录下来,用笔来个小小的发泄,来这样阐述我对生命的理解。
感谢老师,感谢学校,感谢所有给予我生命阳光的使者,驱散了我生命中的阴霾,我明白:生命是永远向前的。