想起那次触目惊心的经历,我还有些忐忑不安,还有些惊魂未定。
那是四年级时发生的事情。早上,阳光明媚,我满面春风地走着去上学,手里握着妈妈给我的零花钱,准备买文具。快到校门口时,突然听到后面传来一声:“小妹妹,等一会儿。”我先是一愣,然后慢吞吞地回过头来,见是一个高高的,十分强壮的大哥哥叫住了我:“小妹妹,我是这所学校六年级的,我们同一个学校,你先借我几元钱,几天后我就还给你。”大哥哥满脸和气地说。我看着他也不太像个坏人。
正想掏钱,脑中突然闪出了一个画面,同学们和老师都告诉过我最近有不少高年级的同学骗小学生的钱财,我的心一下子慌了,这时原本满脸和气的大哥哥一下子变了脸,大声训斥我说:“快点快把钱给我,你不交,我就不让你上学去。”
我望了望四周,一个人影也没有。我的脑海一片空白,我不知所措了,眼泪在眼眶里不由自主地打转,心里不停地想,该怎么办呢?我的腿一直在发抖,站也站不直了。忽然他大吼一声,狠狠地盯着我。就在这千钧一发的时候,我急中生智,想到了一个好点子。
“快点!”他一副凶神恶煞模样。我想我先记住他的样子,然后再告诉老师。我鼓起勇气说:“我现在身上没带钱,我家离学校不远,几分钟就到了,爸爸妈妈都上班去了,你到我家拿钱吧!”我原本以为他会害怕,没想到他竟然高兴地点了点头。
我生怕待会他又出什么鬼点子,那样我就惨了。就在这时,老师来了,我终于松了一口气,像一支箭冲向老师旁边,那个凶巴巴的大哥哥一见老师就像一只小绵羊一样一溜烟儿地逃走了。
这件事让我知道:遇到事情时要具备清醒的头脑,才能保护自己。