路过人家的墙下,我偶然一抬头,忽然有一滴水珠从屋檐下滴了下来,轻轻地打在地上的石头上。
我轻轻地蹲下来,仔细地观察着,竟发现这块石头面朝上的一方,居然有一个小洞。虽然不是很深,但你只要认真观察,肉眼是能够看得出来。难道这是被屋檐上得水珠滴成的吗?
我向这户人家借来凳子,然后亲自踩在凳子上去探个究竟。原来屋檐上积有一些水,这些水流下来,就会滴在石头上面。经过长时间的日积月累,石头面朝上的地方就会被滴岀一个小洞。这就说明“滴水穿石——非一日之寒”,是需要长时间的努力,才获得现在这个局面。
这种是生活中的一种现象,而在我们身上也发生过。
有一次,我在为一道数学题而苦恼。正当我准备放弃它的时候,脑海里就闪过一个念头:如果我连一道数学题都解决不了,那么将来能够干什么大事呢?想到这里时,我又继续做这道题,想好做题的方法,再根据自己的理解,在草稿纸上做一遍,最后还原一下,看看答案是否正确。
我想,在生活中会有许多人和我一样吧。在遇到一点困难时会想到放弃它。可是要做一件成功的事,是需要你有持之以恒的精神,只有这样,你才会把事情做成功。