如果有水滴不停地落在一块石头上,一天一天过去了,石头那么坚硬的东西都会被看似柔弱无比的水滴打穿。这一般用来比喻坚持就是胜利。可是,这个词在我眼里还有另外一个含义。
一滴水落在一块石头上,滴一点,石头并没什么反应。滴一天,石头也不会有什么变化。滴一个月或许石头表面会有微微一点下陷,但是绝不明显。滴一年的话,可能会有一个明显的小坑,但并不会把石头滴穿。要滴上十年、二十年才有可能把石头滴穿。
如果把情景换一下呢?一个人,今天熬夜玩手机,第二天对身体没什么影响;一个月里天天熬夜玩手机,可能就要生一些小病了,如感冒、发烧等等;一年里天天熬夜玩手机身,身体会出现明显的免疫功能下降,各种莫名其妙的不舒服就会出现,视力也会下降。再继续熬夜三五年试试,可能癌症、肿瘤等好多大病就来找你玩儿了,可能小命都不保了。
如果把情景再调换到我们学生身上。或许我们今天少背一段课文,明天少写一项作业,并没有什么关系,短时间内成绩也不会下降。但是,时间一长,成绩就会慢慢下滑,直到老师找你谈话找家长反应情况。如果还不改进,成绩下滑到无力挽回时,就再也没人找你了。
可见,我们平时把所有该做的事做到位,不让不良的水滴”落到我们这块石头”上,这样我们这群小石头才能永远保持完好。