今天,我们学习了第22课《滴水穿石的启示》,这一课令我深有感触。
在我们的生活中,靠着这种“滴水穿石”的精神,“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的人有很多很多,比如徐悲鸿,李时珍,爱迪生,齐白石,居里夫人等等。徐悲鸿是我认为最有代表性的,那我就说说他吧。徐悲鸿自幼喜爱画画,尤其喜爱画马。他为了画好马,就不断地熟悉马的体型和各个部位。长大后,他拜著名画家为师,不断提高自己的绘画水平。因为家里穷,弟弟妹妹还要上学,他竟天天以白开水和干面包为食,省下的钱除了供弟弟妹妹上学,其余的都被他买成了绘画用具,所以他的画画技艺才达到了炉火纯青的境界。说来,我也很惭愧:自己一有什么干不成的事,都会半途而废;一有什么“拦路虎”就绕开走;一有……
我们只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,还有什么事能难得倒我们呢?