学完滴水穿石的启示,我深入的了解了要想成为一位学家或一位能对社会有用的人必需要有滴水穿石的毅力,要坚持不懈,通过自己的不懈努力,才能实现自己的目标和美好的理想。
滴水穿石这一课为我们介绍了安徽广德太极洞内的一大奇观,小水滴用锲而不舍,日钓月琢的精神才滴穿了坚硬的石块呀!这一课还为我们介绍了古今中外的三位名家。李时珍,爱迪生和齐白石,他们也是靠着持之以恒,坚持不懈的精神才成为了名人。说到这儿,我想起了昨天的跳绳比赛,我们班得了第二,我们都伤心地大哭,但一想,比赛前,虽然我们每天早早地到校练习,但都是马马虎虎,敷衍了事,过了。所以比赛时才没比好,去年的跳绳比赛前,我们每天都认真练习,所以去年是第一,今年就不是了,所以如果赛前好好练得话,一定能拿第一的,只能等到六年级的跳绳比赛好好发挥了,唉!
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。真是给我们了很重要的启示呀,我们以后一定要这样做呀!