今天,我读了一个故事,叫《丑陋的大象》。故事是这样的:
上帝在创造大象的时候,一时把大象的鼻子拉得又大又长,那时大象也不知道自已有多丑,上帝看了一眼大象,就想把他变得更美丽一点,可是又想了想:“世界上已经有很多美丽的动物了,比如孔雀,老虎,天鹅,考拉等,也应该有一些丑陋的动物了。”
大象去外面游玩,其他的小动物看见了他,都纷纷躲开了。大象心想:“我又没有做什么坏事,为什么小动物们不愿意和我在一起玩呢?”
有一天,大象去河边喝水,河水清如明镜。大象仔细看着自已在水中的倒影。“天哪!我怎么长得这样丑啊!”大象哭着说“上帝为什么要给我一个这么丑的鼻子啊!”
但是大象是一个心胸开阔的动物,它想:上帝一定不会白白给我一个丑陋的东西,那么我就用它做一些事情吧!
大象首先学会了用鼻子喝水,只要把鼻子往河里一伸,就能喝到香甜的水。他又学会了用鼻子卷树枝,能拔很粗的树干。由于大象的鼻子又大又长,它还能伸到树上的叶子和树枝。
大象又长又大的鼻子给他带来了数不清的好处,又帮大象进行了很好的锻炼。
从这个故事里,我知道了每个人都有自己的优点和缺点。但是有的缺点从另一个角度来看就是优点,我们要学会用乐观的态度去发觉自己的优点。