读书感受500字老师作文
在这个春意盎然的日子里,我校召了读书交流会活动,会上各个年级组的成员都热烈地讨论着自己在寒假期间所读的书籍,有关于教育类的,有关于文学类的,在集体交流后,每个组都推选出了优秀的代表上台来演讲。
美术组的蒙蒙老师,给我们推荐了《做个好老师》这本书,她还结合自己在教学中遇到的问题,给我们举出了很多例子,比如当遇到孩子调皮捣蛋时,她当时是怒气冲冲,对孩子们大发雷霆,当读了此书后,她发现自己做错了,孩子们有时无心犯的小错,老师如果抓住不放,放大它的缺点,这只是会让孩子们会不尊重教师,让学生认为教师没有素养,只会发脾气,吵骂他们。事后,蒙蒙老师也意识到自己的做法欠妥,她静下心来给孩子们耐心解释,向学生讲道理,以后在美术课上学生们就再也没有犯类此了错误了。
语文组的赵老师讲了他所发表的文章,用改编四大名著的方式来讲解语文知识,比如他改编的西游记,用对比的方式来描述西游记中的人物,比如沙和尚的忠厚和猪八戒的滑头,孙悟空做事情的执着和猪八戒的遇事退缩。这种教学方式非常独特,让学生在看故事的同时也学会了如何写对比句。
数学组的孟晴老师让人印象非常深刻,她从李镇西的《做的老师》一书中就时时刻刻、字字句句窥见此书对于他的影响。在花费了近半年时间仔仔细细、每字每句品读这本教育圣经之后,她说读这本书思维上绝对的愉快,遣词造句也处处体现苏霍姆林斯基做教育的精准与对教育纯粹的热情。这本书博大精深,一百条建议太谦虚了,每个句子都闪烁着无法计数的灵感火花,老教育家恨不得把毕生所学倾入其中。
交流的最后,孙主任发表了她几十年来对教育深刻又深情的见解,我从中听到了她对教育投入的爱的智慧,她的发言是对我们此次演讲比赛画龙点睛般的总结。再一次,中心学校激励了我,再一次,我在这里得到成长,感谢所有老师辛勤的付出,为我树立了前进的标杆。