《与体育教师谈心》这书名是吸引我的地方,想想工作这几年似乎都只是自己在埋头瞎干,成长与否自己也不太清楚,改变的方向是否正确也不确定,感觉自己是得找个人好好的谈谈心了,遇到这本书也是一个巧合,在阅读这本书以后,让我对教师专业化发展有了一个新的认识,特别是书中关于“如何促进教师的专业成长”的介绍更是给了我很大的指引作用。这本书特别适合于在第一线工作的体育教师,因为书中的内容都是来自实验区体育教师自己积累的经验,是发生在第一线教师身边的事情,是新课程改革中生动的故事。
书中提到师生教育观念的改变是我感触较深的一点,时代在发展,我们在发展,我们的教学对象也在发展,如果用一成不变的教学观念去理解去传授我们现在的学生显然是不够的。现在的学生无论是成长环境还是家庭情况都跟以往大不一样了,及时的提升教师自身素质、教师教育观念的转变、教师角色行为的转变、教师教学方式的转变是对当代教师的要求。师生的教育观不再只是“最好的”才是最好的,“好”的定义发生了改变,其中参与就是一个非常重要的评价指标,从参与状态反映出情感态度,情感态度提升到心理健康层面。作为体育老师在注重学生的体质健康、体育知识、体育技能掌握的同时,要积极提炼体育的内涵与精神,并感化和指导十分喜爱体育运动的广大学生,让他们在增强体魄的同时,塑造健全的人格,形成良好的心理素质,进而领悟体育的内涵,指引自己的人生道路。
另一点感触较深的是给予孩子更多的德育渗透,面对一些还未定性的小学阶层孩子,作为老师我们的给予很重要,给予孩子正确而有需要的道德渗透是我们的义务是我们师德的另一种体现。教师的行为时刻再影响着身边的孩子,都可能引起学生情感产生巨大的变化。师生情感和谐融洽,学生才能“亲其师,信其道”,进而“乐其道,学其道”。要获得这种情感氛围,关键在于教师。教师是教学活动的组织者,在教学中起着主导作用。体育教师必须具备良好的、稳定的、最有利于教学的情感品质。体育教学中设计难度不一的教学内容,让学生有机会获取成功提高信心,也要有挑战的胆量提升勇气。利用教学相处中产生的问题作为教育契机,给予孩子正确的德育指引。