20xx年的春节,学校给我们老师布置了一项寒假作业:阅读吴非的《不跪着教书》,摘录并写一篇读后感。吴老的这本书我在几年前就从图书馆借阅过了。这次再读,仍有怦然心动的新鲜感。是呀,好书就是一朵永不凋谢的玫瑰,任何时候都能钩住读者的心!
读了吴老书中的《做最出色的教师》,我更是心潮澎湃。
上海市打虎山路第一小学的朱亦磊老师说:我希望自己拥有最出色的学生,所以我必须使自己成为最出色的教师。吴老对此有很多的感触。他说:现在一些教师并没有提高自己的意识,诱惑太多。在一些学校里,一线教师几乎成了“无能无用”的代名词,一些教师到了教育岗位,很快就钻营仕途,不愿意钻研教学,在他们看来,辛苦半生从事教学不如弄个小官做做。同行交流时发现,在很多学校里,教师业务不行,工作态度差,连备课笔记也不会写,最怕别人来听课评课,可是一旦钻营为官,就可以“狠抓”别人的工作态度,查别人的备课笔记,去听别人的课……而他自己则有了道貌岸然的资格。这类可笑的现象比比皆是。
好一个直言不讳、一针见血的吴老!其睿智、正直与勇敢可与鲁迅先生相媲美!
吴老进而慨叹:做一个真正的教师,不受这样的诱惑,究竟有多难呢?
的确难呀!古人云:澹泊明志,宁静致远。出色总与澹泊相连。当年,李吉林老师为了一心一意搞情境教育,多次辞掉当校长、教导主任的机会,当的最大的官好像是个备课组长。功夫不负有心人,李吉林老师终成大家!她淡泊名利的高贵品质与执着追求真让人钦佩呀!现在,一位特级教师一年可享受一万元的政府津贴,这也算是对优秀人才的认可与尊敬吧!
可面对如此浮躁而功利的现实社会,有多少人心甘情愿地埋头于“教学一线”呢?就拿这次教师加工资来说。本来绩效工资是按教师的工作成绩来发的,可现在倒好,似乎要变成“官位工资”了。据说,南通市某个区的教师绩效工资发放比例暂定为:校长,副校长,中层干部,班主任,普通教师。这是一个什么概念呢?如果绩效工资月人均是20__元,那中层与普通教师之间的差距就是每月800元,一年的工资差距就是9600元,近1万元,那工作20年后的总差距就是20万元。不仅如此,在课时安排上,中层的课时本身就是普通教师的一半;在工作中,中层的管理工作大多是动口传达,最后去躬身践行的还是一线教师;而一线教师取得了什么成绩,这成绩又归属相关的中层管理人员。