诗歌能让你头脑清醒
那一年忽必烈亲自劝说文天祥投降,许诺元朝丞相一职。文天祥曰:“臣心如针石,且不说南不肯休”,劝阻劝降者。“自古以来生而不死,死而不死”这句话,激励了很多后起之秀放弃生命,变得仁者,影响了中华民族的命运。
诗歌可以写自然
“我不知道是谁剪的好叶子,但是二月的春风就像剪刀”这句话告诉我们柳树发芽的季节。如果你突然被问到石榴什么时候开花,
你知道它什么时候会结果吗?但如果你记得,“五月,石榴花鲜艳的时候,你会在枝头之间看到第一批果实。”不容易吗?
诗可以谈情怀
李清照的那句“不要失去灵魂,人比黄花还瘦”让赵明诚如痴如醉。她三天后写了50首歌词,想和老婆一争高下,留下一段夫妻故事。
诗可以讲道理
王国维在《人间词话》中说:“古今成大器者,大学所问者,必经三界:‘昨夜西风枯绿树。一个人去高楼,看世界末日。第一个条件也。我的衣服加宽了,我永远不会后悔,我从伊拉克消失了,我会憔悴,”第二个条件也是。我找了他几千百度,突然回头,那人还在,灯光昏暗。这第三境界也。“宋词三字,写学问由浅入深,淋漓精致,生动传神。
其实诗歌的作用不止于此。“人间四月繁花似锦,山寺桃花盛开”。写的是温差开花有先后顺序,这里是地理知识;“然而,虽然中国保持着我们的友谊,天堂仍然是我们的邻居”写道,山与水之间的友谊和地球的两端;“见面立即无纸无笔,以传报平安”写的是你的家庭,“害怕的时候不能急着说,行人会送来再打开”告诉我们多少人心理上是这样的。苏轼“以山侧为峰,高低不同,不知庐山真面目,只在此山”反映了不同的立场和不同的观点,其中包含着一定的哲学知识
孔子评价《诗经》时说:“《诗》可以快乐,可以观看,可以分组,可以抱怨;你事物的父亲,遥远事物的绅士;多了解一下鸟类、动物、植物的名称。”诗歌也是如此。