从小学开始,《开学第一课》这项观后感作业就成了必然的了,当然,这次也不例外。
先开始是解海龙老先生的一段介绍,对他,我们最熟悉的即是他的经典作品《大眼睛的希望》。就是这张出现在我们政治书上的照片,缩影了多少山村孩子对读书的渴望。正是因为解海龙老先生的坚持不懈,正是因为他跨越二十二个省,两千多个县的壮举才使我们了解到了在那个我们父辈,祖辈的年代,读书有多么的奢侈。而当下的我们,在此番条件下的我们,又有什么理由不认真读书呢?
而后又出现了中国第一辆大飞机的试飞员们,看到他们,就让我想起了一个人:曹先建。他在飞机出事故后冒着生命危险安全着落了我国的战斗机,而自己受了重伤,如此拼命保护国家财产,令人钦佩不以。
令我映象最深的是俞敏洪老师。出生农村,三次高考,第一次英语35分,第二次55分,第三次竟然奇迹般95分,而两个小时的英语考试他四十分钟就交卷了。他从来没想过他那么厉害,填志愿他不敢填北大,那还是他老师帮他填的。可事实是他成功考进了北大。毕业后又在北大任职教师。当他的事业稳定时,却选择辞职创办新东方教育集团。当他在北大门口贴广告时,他的学生看到他帮他一起贴广告。经过一段辛苦的创业后,他成了一个成功的企业家,后来凭借口才成了一位演说家。而我们熟悉的马云不就是这样吗?谁又曾想那个骑着三轮车收废品的年轻人,二十年过后竟成了中国首富。专科毕业的他凭借自己优秀的英语成绩来到了美国,回国后创办了第一个中国黄页,数年吃泡面,住地下室的生活,辛勤的劳动最终成就了他。这也正迎合了他说的那句话:不吃苦,你拿青春干什么?
国家的兴盛正靠的是我们这一群群少年们,正如梁启超《少年中国说》里面的那样,少年富则国富,少年强则国强。
美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!