开学的第一课作文500字
2023年开学第一课《强国复兴有我》终于开播了,我们带着期待与自豪,对于中华儿女来说,了解中华文明的起源和发展的历史脉络,是一堂不能缺少的课。
在节目中,我们节目中,我们了解了三个国家重大文化工程:国家版本馆、《儒藏》和《中国历代绘画大系》。这些工程贯通了5000多年的中华文明史,让我们能够更好地理解历史、现在和未来。我们从书籍、绘画中了解到了中国在历史长河中的演变,了解到我们中华优秀的传统文化,了解到影响我们两千多年的思想,感受到了科技发展给中国带来的巨大变革,领略到了中华文化的博大精深,理解到了教育在国家发展中的重要性,也展望了未来中国的无限可能。
自古以来,我们国家都非常重视文献的整理和编撰,而文献的传承离不开历代有志之士对文脉的守护,也正是因为在不同时期的一批批读书人,他们孜孜以求、殚精竭虑,才有了五千年未曾中断的中华文明。我们秉承着传承中国传统文化精神,并为之努力。就想《儒藏》工程首席专家汤一介说的八个字,事不避难,义不逃责。他说:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”他只要活着一天,他就愿意为这个工程来尽力。这种精神让我们感动敬佩,也激励着我们当担起文化传承的责任与使命。金晓明带领我们进入《中国历代绘画大系》,展现了中华民族的审美情趣和艺术造诣。通过欣赏和了解中国历代绘画,我们深入地了解了中华文化的独特之处,也明白了艺术传承的重要性。
强国复兴有我,为中国梦奋斗吧,少年们!