商丘古城象一颗明珠,镶嵌在豫东大地上。这座古城,秦到唐时称睢阳,宋称应天府,金至元、明、清多称归德府。城东南的古雎水岸边,遍布着龙山文化的遗址。在原始社会,这里是帝喾高辛氏的领地、阏伯氏的始封墟,舜封契于同居南亳,即在这个范围。在奴隶社会,周封微子于商,在此建宋国。在封建社会,西汉封梁孝王于商,在此建梁园,北魏北海王拓跋颢在这里建过国都,隋开通济渠(运河)从这里经过,太祖赵匡胤在此发迹,康王赵构也曾在这里称帝建南京。古往今来,渊源相传,这座古城已有四千多年的历史了。
现存的商丘古城,建于明正德六年(公元l511)。俯瞰城池,里方外圆,形如古铜钱。砖城周长达四公里多,四墙基本对称相等,墙高六点六米,基宽十米。古城拱圈式的四门,至今仍完整无缺,甚为壮观。四门东曰宾阳,西曰垤泽,南曰拱阳,北曰拱辰。另有二个水门,座落在南门东西两侧。四门还有四个瓮圈小城。瓮城各有一个扭头城门,即北门向西,西门向南,南门向东,东门向南,所以古城有“旧门八开”之说。民国年间,瓮城被折除,但残迹犹见。
宽阔的护城河,碧波荡漾,环绕着全城。城河内有芦苇荡、荷花塘。特别是城南的水面,据传为西汉梁孝王的南湖,也是老城故址。唐代的睢阳故城,宋代的南京城和元代的归德府都叠压水下。突出水面的一个个小岛,就是原来名胜古迹的遗存,如周代宋国的蠡台,孔夫子游宋时文雅台,西汉梁孝王刘武的宫室、辉华宫、吹富、钓台、女郎台和望云亭,还有雎阳之战时的协忠庙,北宋时的应天书院等。昔日胜景,只存数岛,留传到今。巨龙般的护城大堤盘亘在城河外。这是明嘉靖十九年间(公元1540年)用黄土筑成,用以防水患兵灾的;现在,大堤已成为环成公路。路边杨柳郁郁,翠柏长青。
古城内外,古迹多如繁星,有远古时的燧人氏墓、帝喾陵、阏伯台、宋微子墓、梁苑的平台、清凉台、三陵台、金果园和官竹等,还有隋堤、八关斋、六忠祠、三圣庙、娥媚台、中五台、小南海等有据可查的古迹l00多处。现在的商丘古城距今已有470多年了。其间虽然经过师尚昭,李自成、太平天国和捻军等数十次大的战乱,但它仍以较完美的姿态屹立在中州大地上,成为我国少有的古代城堡建筑城市之一。