各位朋友:现在我给大家介绍一下,小商桥,一提到小商桥,你的思绪也许就会马上回到1400多年前的宋朝岳飞抗金时代,你也许不由自主的想起岳飞的脍炙人口的《满江红》。
小商桥景区位于临颍县南12公里处,据《河南通史》等资料上记载:它建于隋开皇四年,也就是公元584年,原来是古颍河道,后来因为商王在此经过,所以改名为小商桥。
在经历了1400多年的风风雨雨之后,小商桥依旧巍然屹立,没有倒塌,这是和它的建筑结构分不开的。大家现在可以看到:小商桥是一座坦拱敞肩的石拱桥,顾名思义,他是由一个主拱和两个腹拱组成的。桥长米,宽米,主拱与腹拱都是由20块红石拱圈并列而成的在_正中的龙门石上,有一个浮雕雕的是饕餮,它是一种吸水猛兽。在桥墩最上层的石条上,各有一个大力士。桥身可以看到雕刻有很多精美的花纹、图案、以及几何图形等。
“小商桥”之所以闻名海外,是和我国的桥梁专家茅以升先生分不开的。因为在1992年9月,他派出的三人考察团曾在此考察,得出了这座小商桥要河北赵洲桥的建造时间要早的结论,后来,在经过国家_的专家鉴定之后,肯定了这个结论,并称:“是世界桥梁史上的珍品”。所以,我们称小商桥是天下第一桥。
除了建造时间久远这个原因之外,还有一个让小商桥名扬海内外的原因。那就是北宋抗金名将----岳飞。在岳飞将军那首脍炙人口的《满江红》里这样写道:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬忘眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”在这首诗里所写的“凭栏处”就是写的小商桥。
为什么岳飞要写下这首诗,是和当时的历史背景分不开的。在岳飞的部下,有一位抗金名将杨再兴将军,他是江西人,原本是曹成的部下,曹成后来被岳飞收编,杨再兴也就成为了岳飞部下的一名大将。在公元1140年,金人南侵,岳飞由襄阳北上,于金兵大战于郾城。7月8日,在小商桥南十多公里处,双方进行了大战,杨再兴和岳飞大破拐子马,金兵大败。几天之后,金兵的首领兀术又率领十二万兵众,以小商桥位前阵,和宋军对垒决一死战。岳飞为了乘胜追击,派杨再兴将军率三百轻骑为前锋,杨将军和金兵从辰时死战到申时,他杀敌心切,为了“擒贼先擒王”,准备越河北上,当时因为天降大雨,河水上涨,杨将军的坐骑被河中的淤泥、蒿草缠住,陷入河中,金兵看见宋将,于是万箭齐发,杨将军中箭而亡。时年三十六岁,当时虽然杨将军已经身中数箭,但是仍然怒目圆睁,面向北方而不倒。这也就是著名的“郾城大战”。
随后的岳飞将军赶到之后,看到此景,失声痛苦,将杨再兴将军火化后,仅箭头就有三升之多。在杨再兴将军身故的地方埋下了他的骨灰,岳飞将军用自己的长矛在石碑上刻下了:“杨将军之墓”五个大字。为了替杨将军报仇,一夜之上岳飞率领的兵众就飞抵朱仙镇,正在这时,却接到了京城临安让他班师回京的金牌,此后三天之内,又收到了十一道金牌,悲愤之下,岳飞来到了小商桥,仰天长叹,挥笔写下了这首大家熟值的《满江红》。
这就是这座有着千年历史故事的小商桥。现在的小商桥已经是国家级的重点文物保护单位,并且在2003年3月29日,国家邮政局首次发行中国古桥特种邮票4枚,河南漯河隋代“小商桥”即在其中。这次的邮票发行让小商桥再次的扬名海内外。