中国,一个自古兵家必争之地,几乎每一个省、每一座城市,都有悠久的历史文化和文化遗产,而拥有着几千年的历史的河南,乃是中华民族的主要发祥地。而濮阳更被称为是“龙的故乡”,道家、墨家、法家、名家等一些思想均发源于有着悠久历史的河南!
河南是龙的故乡,为什么呢?因为在1987年,河南省的一座城市:濮阳!挖出了距今6400多年的这个蚌塑龙形图案,被称为“中华第一龙”,龙的故乡因此而得名,而濮阳则被中华炎黄文化研究会称为“华夏龙都”。而河南只有这些吗?不!河南更是人才辈出的地方!
在河南淇县,有一个人,他被大家称之为“兵圣”、“谋圣”、“兵家始祖”、“众神之主”。没错,他便是姜子牙!他在72岁辅佐周文王,后跟随武王伐纣,乃是齐鲁文化的开创者,是一位杰出的谋略家、军事家与政治家。并且他对于姓氏文化的形成可谓是做出了很大的贡献。
不止有姜子牙这一位人才,还有道家的老子、著名诗人杜甫、文武双全的岳飞……等许多著名人物都来自河南。河南是古都的汇集地,中国一共有八大古都,河南便有四个!这些难道都能证明河南有悠久的文化吗?不,还有一点便是武术。因为河南有一个地方,非常的有名,这个地方便是嵩山下的少林寺了!
少林寺是一个佛教寺院,那里有武功高强的和尚,在中国的佛教文化占有重要的地位。有一首诗广为流传:“天下武功出少林,少林功夫甲天下。”
河南的文化说都说不完,所以,河南的文化是悠久的,是让人敬佩的。我作为河南人,我感到很自豪!