升入七年级的第一次月考结束了,学生们的成绩并不理想,甚至与我想像的有很大差距。
看平时的上课状态,以为学生们学的还不错,但是出来成绩着实吓了一跳。把每个同学的试卷从头到尾翻一遍,发现学生们的计算题出错太多,这一章就是重点学习有理数的加、减、乘、除和乘方运算,每一种运算都有自己的法则,学生做错,根本原因就是法则记不牢。找了几个出错比较多的同学,试着提问了一下几个法则,果不其然,好几个都支支吾吾说不出来,有些学生甚至张冠李戴,几种法则记混了。就这样的状态,怎么能做对题目呢?
看似简单的第一章,给了我沉重的一击,原来基础才是重中之重,一味的去做题讲题,却忽视了最基本的计算法则,学生做题的法则都不清楚,做对更是无从说起!还有就是平时强调的一些容易出错的地方,觉得讲了好多遍,学生应该没有问题了,可是从填空题的做题情况来看,学生掌握的并不好,这个问题也给我敲了一个警钟,学生的听课效率很重要!看着都坐在教室里听讲,可是脑子根本不转,心不在焉,所以无论讲多少遍,学生还是记不住,仍然照错不误,在以后的讲课过程中,要多关注学生的听课状态,听课效率才是成保证成绩的关键!
以后的教学中,一是要教学生学会听课,提高听课效率,二是要抓基础,提高基础题的正确率。