初一一个月的总结作文
看到这样的分数,我觉得很难过,很对不起学生。我有限的教学能力限制了他们无限的发展,有限的责任感导致了他们有限的分数。前段时间因为花在家庭上的时间太多,花在学生身上的时间少了很多,所以今天的成绩真的是因为自私的利益耽误了孩子。当我们提到一个老师真正的责任感时,我们应该致力于教学,像对待自己的新生儿一样对待别人的孩子。本次考试具体情况总结如下:
第一,基本题型中的诗歌听写和新词填空仍有总分,学生失分较高
这两个题都属于子题,但是分数不理想。班上只有10个满分,其中错误较多学生有陈学政、陈俊源、周帅、林佳泳、钟雨景、黄逸熙、陈丹萍、邹雨迪、翁锦龙、朱乐凡、彭日炫、程晓辉、叶溢洲、徐威望、吴焕杰、林泽印、朱舒展、吴东润、翁志伟、孙伟钞。错得比较多的字依然是“骥、轩、潭、嶙峋、磬”。
二、病句修改出错率过半
病句修改全班只有18人做对,不足一半,对于病句修改在学生语法学习还不够充分的情况下,我们只有多总结一些典型病句,并加强学生的语感训练,以此来提高病句的判断能力。
三、4—5小题语言运用题得分极低
第4小题失分的根本原因在于学生只会判断某个句子运用了何种修辞手法,但是对于用修辞手法造句还是无从下手。
第5小题也是一种第一次出现在学生眼中的新题型,很多同学也是找不到北,对于这类题目主要是加强他们的审题训练,并学会分析与概括。
四、文言文阅读得分相对较高
此题是整个试卷中学生完成最好的题目了,满分13,平均得分在10分以上。得益于之前对翻译的逐个背诵跟踪。看来此方法还得继续加强。
五、课内阅读得分超低
本题满分12分,平均得分5分左右,失分点有两个,一是学生对于“象征”不属于修辞手法而是写作手法的认识不够,二是学生缺少对句子的微观分析能力。
六、现代文阅读得分较低
此题的主要失分点有两个,一是学生对于描写手法的概念基本上是一片空白,第二是学生的阅读分析、概括、综合能力明显不足,使得学生的思维不够全面,因而对于得分点的回答也不够完整。
七、名著阅读得分超低
本题本8分,但学生的平均得分率只有4分左右,满分的只有7人。这个题目属于死记硬背型的,以后能过加强背诵来提高这一题的得分率。
八、作文情况不妙
作文中最大的问题依然是书写问题,其次还有五六个同学字数不够,得分在20以下,一位同学竟然没有写作文,实在出人意料。作文的内容也较为单调,基本上都是发烧感冒类的,缺少新意。对于作文,在学生们生活阅历有限的情况下,一要加大他们的阅读量,二是要进行系统写作训练。
这是七年级入学来的第一次考试,它让我全面了解了学生,也全面了解了自己。自己一
定从新出发,努力学习其他老师的教学经验,探寻语文教育的新方法,争取使孩子们的学习能有一个更高层次的飞跃。