辛苦了一学期的孩子们终于放假了。辰龙觉得上了中学的这个学期过得特别快,我的感觉怎么正好相反呢,觉得这学期过得很慢很辛苦。12月29日完成了历史地理生物小三科的考试,1月4日5日是语文数学外语大三科的市南区统一期末考试。5号上午9点半是孩子们结束最后一科数学考试的时间,那一刻,我的眼角都湿了,忍不住欢呼起来。这学期终于结束了。
辰龙三门主科总分292分全班排名第一;主科副科六门总分分,在全班排名第二,在级部550人中排名第13名。还光荣地当选了“校园明星”和学校优秀干部。半年来,辰龙付出了极大的努力,也收获了成长和进步。辰龙语文100分在全市语文排名第15名。一直以来,语文不是辰龙的强项,进入初中一学期,语文学习就取得了这么大的进步,让我激动不已,很庆幸孩子遇到这么认真负责的语文老师!英语作文因为内容多被扣2分很可惜。主副六门课全部优秀,各门单科成绩都在班级排第二名,发展很均衡。
班主任老师给辰龙的综合评定写道:“赵辰龙,你是个睿智多才的姑娘,脸上总是带着微笑。良好的家庭教养成就了你现在的优良品质;良好的认知能力和认知习惯,使你的成绩名列前茅。作为班长和文艺委员,你对班级工作热心认真,尊敬师长,积极参加集体活动,红歌赛中我班取得一等奖的好成绩,离不开你的付出。作为课代表,你是老师的好帮手。你以你的卓越能力赢得了大家的尊重。老师真心地希望今后的你能够一如既往的快乐并努力着,发挥自己的特长,将来可以登上人生之巅。”
四个多月以来,我一直努力适应着家有初中生的新生活。为了节约时间,每天中午午休就把蔬菜水果买好,晚上下班拼命往家里赶,做饭吃饭,然后陪着孩子学习到深夜。孩子睡觉以后再刷碗收拾厨房。早上5点半起床做饭,6点半送孩子去上学。7点多就到单位了,9点钟才上班,我总是第一个到单位的人。
辰龙是个很有上进心的孩子,爱学习,学习带给了她成功感和幸福感。每天放学一进家门就开始向我汇报这一天来的好事。按照时间顺序,从第一节课汇报到最后一节课,包括哪个考试又得第一名了,哪个发言很精彩得到老师的表扬了,哪个笔记卷子被老师展览了,哪项班级工作做的好了,朋友之间有什么趣事了,这一天大大小小五彩缤纷的美好讯息一股脑地分享给妈妈。每次分享成绩时,妈妈的鼓励和赞扬更是让辰龙充满了力量。
辰龙每天的学习状态可以用分秒必争来形容。每天一到家就开始写作业,一忙就到深夜,连上厕所时都在做题。期末复习时每天忙到12点半以后才能睡觉。早上很心疼叫醒孩子,()往往等到最后一刻才把辰龙从被窝里抱起来,轻轻敲打她的后背,让辛苦的孩子能松松筋骨。为了能让孩子多睡一会,我就把早餐带到了车上,上学路上边背史地生边吃饭。这么珍惜时间的辰龙,对向她请教问题的同学却从不吝惜时间。每次下了数学课,总是有十几个同学一层层地把辰龙包围住,问辰龙问题。她总是耐心地给每个同学讲解。看着同学们在她讲解之后恍然大悟的神情,辰龙也特别开心。每天晚上也会接到同学或同学家长的电话,问作业的、问题的都有,辰龙都热情地解答。我问辰龙,这样是不是占用很多时间啊?辰龙说给同学讲解的过程,也是自己复习的过程,同学之间就应该互相帮助。
这学期的学习积累了不少经验,相信勤奋的女儿会稳扎稳打,不断超越自己,在新学期里获得新的进步。