初一一个月的总结作文
上学期第二次月考。这次月考,金华中学在时间上比其他学校晚了些日子,内容上也比其他学校多一些。我想原因也简单:期终考试可能是全市统一考试,他们想借此机会练练兵,特别是给初一新生模拟的机会。
升入初中以来,第语、数、外、史、地、政、生七门功课都是整本书为考试内容,同学们肯定会有不适应的,波在家里也多次说过无从下手之类的话。元旦放假这三天,孩子也没休息,就这还看哪儿都该复习。见孩子无助,就给她讲了一个小故事:说有三篇文章,里面分别有100、50、5个错别字,如果让你挑这些错别字,怎么做才能最高效率?她似乎明白了其中道理,静下心来认真背诵了历史、地理、政治和生物知识点,平常学习比较扎实的语数英基本没复习。
分数与排名。这次考试,语、数、外三科满分仍为120分,其它四科满分还是100,总分760分。波同学语文得分100,比期中减少5分;数学得分108,比期中减少1分;英语得分117,比期中增加2分;历史得分82,比期中减少14分;地理得分77,比期中减少1分;思想品德得分85,比期中减少5分;生物得分79,比期中减少8分。总分为647分,比期中减少32分,位列班级第5名(比期中上升8名),语数外三科班级排名第8名(比期中上升2名),年级没有排名。
语文减分较多的地方为作文(减8分)、阅读理解(减7分)和基础知识(错别字减4分,语法减1分)。数学减分较多的地方是填空(减6分)、应用题(减5分)、规范性(少写单位减2分),这次考试,运算成绩不错。英语在选择、单词和作文上分别减1分。历史减分较多的是基础知识(选择减10分)和知识拓展(材料题减2分,活动探究题减6分),历史为班级并列最高分。地理卷子没发,只公布了分数,我想肯定也是知识点掌握不牢。政治减分较多的地方为选择题(减12分)、实践和简答(减3分)。生物卷子没带回家就被老师收回,据波说减分较多的地方仍为实验,还有基因题。
由各科所扣的分值和知识点看,语文在阅读和最基本的字词句上应该下功夫;数学还得加强计算能力和基本功训练;英语还不错,下一步加强知识点掌握的准确性;历史、地理、生物和政治四科,复习时应该多系统,多总结,多对比,理解性记忆。总得来说,这次考试又有不小进步,值得表扬和肯定,特别是史地生政,用三天时间达到如此效果,还在总分上能提高名次,为实不易。
最后,还是想用“走一步,再走一步”结束这次总结。说实话,分数出来,特别是名次出来以后,波同学觉得考得不错,就有点飘,静不下心,沉不住气,用她自己的话说,“你们就不能让我兴奋几天!”父母也为你高兴,但更重要的考试为时不远,我们还要冷静,淡定,比兴奋更重要的是要通过考试查找知识的短板,做到查漏补缺,不断完善自己,以迎接更大的挑战和收获。还有一句话,无论干什么事,心一定要“净”,只有干净才无杂念,无杂念才无杂事,做学问更应如此!父母是你坚强的后盾和最无私的朋友,无论在学习、生活中,还是在交友中,遇到什么事情我们都会共同面对,我们全家!