本次考试过后,拿着分数单,我进行了认真的对比,成绩不算差,但也存在一些问题,现从以下几个方面进行分析。
1.成绩与同学科教学班的比较
与同年级其它四个班比较,一班,二班语文成绩不算理想,对学生平常有布置无检查,落实。如果我能,在检查背诵时,抽几条,或者在译文时抽查几句来检查学生的基本功就会更扎实。
才初一年级,有个别的学生竟然在语文上考1分、2分,有时想想即使有回天之力,也难得挽救他们:何况无回天之力,针对这些不及格和个位数,除了常抓,紧抓之外,思想教育就更必要了。首先培养其兴趣进而“亲其师信其道”。总之,端正了工作态度。成绩自然,就会端正,我今后定会认真执教。
2.我教的一班、二班语文成绩相差太远,两班成绩靠后的学生不多。但成绩太靠,竟是2分9分20分语文上出现这样的分数,让人可笑可悲,所以下一步教学,应着重成绩靠后的同学。他们厌学,学习无目的,上课不进状态,甚至搞笑,睡觉,针对这种状况,老师应方法灵活些尽量吸引他们,让他们参与到教学中来。特别是平常,多鼓励,多表扬。还有他们的作文水平实在糟糕,但他们又绝顶聪明竟然把现代阅读抄一遍,当作作文。他们根本不在乎分数的多少成绩的好坏,只是他们影响了全班成绩。加强集体力量,靠集体的美丽影响他们教育他们,让他们有荣辱感,知道个人成绩的好坏影响全班的成绩。
3.老师与老师之间的比较。
张杰青老师认真仔细,张吉红老师善于研究,他们两个在语文教学上是能手,值得我学习,在优点不多的情况下,我比较马虎:讲课没有自己很独特的风格,还有书看得少,相比之下,就更应该努力学习了。
4.班与班成绩的分析
我班的成绩均靠后,除地理之外(2名),均是4名5名,历史、生物第6名,这需要在以后的工作中抓副科抓文科,主副齐抓。充分调动学生的积极性,让他们热爱学习进而提高自己的各科成绩。
作为班主任,负责本班各项工作。这次成绩不理想。今后一定营造班级气氛,让学生比赶帮超带争取学风浓厚,班风也正,让成绩更理想。