世上有千种拥有,但有一种最珍贵,你也许觉察不到这种拥有,感觉不到它的价值,随着悠悠岁月的流逝,无数个春夏秋冬的更迭,在你生命的某一天,当你蓦然回首时,才发现自己不再拥有,它不是地位,也不是金钱,而是美丽的青春。
同学们,青春是一笔弥足珍贵的财富,但时间老人却把它做了最精确的均分,每个人仅有一份,不论贫贱尊卑,智愚富贫,一生只能拥有一次。
我们每个人对于手中的青春都有自己的理解,我们的青春是美丽的,是绚烂的,我们生长在和平年代,一睁开眼便是和风细雨,享有着和平与繁荣,有着几代亲人的呵护与溺爱。小小年纪辩知道雪碧的清凉,巧克力的醇香,卡拉OK的悠闲;懂得什么是迪斯科,什么是探戈,什么是KTV。但是,青春中的我们不知怎么洗衣服,“劳动”一词在我们的思维中非常淡薄,“自立”更无从谈起。“背井离乡”“饥寒交迫”只是书上的文字,“粒粒皆辛苦”只是为了考试而必须背诵的诗篇……
的确,这就是我们这一代青春少男少女的本色。似乎缺少些什么?是沉重?年轻,应背得起沉重!是挫折?是为挫折而庆幸的态度?年轻,应该有承担失败的毅力,更应该有战胜失败的能力!青春的潮只有在坎坷弯曲的河道奔流时,才会激起美丽的浪花,动人的乐章。
郭沫若先生曾说过:“人世间,比青春再可宝贵的东西实在没有,然而,青春也最容易消逝,最宝贵的东西却在促使它的消逝,谁能保持永远的青春,便是伟大的人。”
同学们,即使你百般不知道,万事不顺心,你可以有一千种理由苦闷、埋怨,但却不能有一种理由放弃理想和追求,因为你毕竟年轻美丽的青春仍牢牢在握。希望阳光属于你,世界属于你。
我们拥有青春,所以我们风华正茂。
我们拥有青春,所以我们身负重担。
我们拥有青春,就让我们用青春拥抱时代,用生命点燃未来!