暑假这两个月的时间里,我经常会去楼下的草地走走,因为在那里,我放飞了一个小生命,让它回归大自然。
今年7月13日,我楼下在悠闲地散步,忽然,我听见一阵尖锐的唧唧声,我顺着声音找过去,只见一只小麻雀掉到了地上,正好掉到一处积水里。这个可怜的小家伙,身上的羽毛有一些被树枝刮掉,全身浸泡在水里,冷地瑟瑟发抖。我二话没说,把它带回了家里,小心翼翼地擦干它身上的水,并拿来好几张纸巾给它包裹着。
过了一会儿,小麻雀恢复健康,可它还是睁大了眼睛,望着这个陌生的地方,还时不时地望我一下,为了表示我是善意的,我拿来一小杯米,躲了起来,它看到没有人,才彻底放下警惕之心,吃了起来。看来它太饿了,把杯中的米全都吃光了。
吃饱后,它忽然跟到洗手盆,啄了几滴水,我懂了小麻雀的意思,接了一大盆水,放到小麻雀的前面,小麻雀蹦蹦跳跳地来到水盆前,欢快地喝了起来。
吃饱喝足后,这只可爱的小麻雀胆子打了起来,开始和我快乐地游戏……
不知不觉中,小麻雀住在我们家已经两天了。
最近,我查了关于麻雀的资料,上面说小麻雀一周左右就能飞,可小麻雀却还是不会飞,并且吃的东西也越来越少,连它最爱的大米,放在它面前都不闻不问。我担心地问妈妈,小麻雀是怎么了?妈妈告诉我,它一定是想家了。
第二天,我带它出去散步时,按照妈妈说的,把它放到草地上,远远地看着它,小麻雀很疑惑,一直唧唧叫不停,这时,一只麻雀冲了下来,落到它的旁边,小麻雀认出那是它的妈妈,它的天性让它选择回归大自然。
它们临走的时候,一直唧唧喳喳地叫着,好像是在感谢我,跟我道别。
虽然这件事已经过去好久,但对我来说,还是那么记忆犹新。