自由飞翔的麻雀作文
森林里住着一群麻雀,其中有一只小麻雀叫文文,它很喜欢看书,恨不得把吃饭、睡觉的时间都用来看书。
有一天,麻雀妈妈对小麻雀们说:“你们都长大了,妈妈教你们学习飞翔。好吗?”小麻雀们欢呼雀跃,只有文文在一旁嘀咕:“学会飞翔能干什么呢?读书才有用!”尽管文文声音很小,可还是被麻雀妈妈听到了。“文文,你若不愿意飞就可以不去!”麻雀妈妈说,“你就在这里看书吧!”文文蹦蹦跳跳地看书去喽。
过了几天,小麻雀们能够自由自在的飞翔,只有文文不会。又过了几天,小麻雀们开始学习筑巢,文文依旧躲在家里看书……
冬天到了,文文的伙伴们都在暖和的窝里休息,只有文文还在原来的窝里挨冻。它多想飞去同伴的窝里,可是它却飞不起来;它也很想做个暖和的窝,可是它却无法采集材料。它又冷又饿,只好忍着。
这时,它的伙伴飞了过来,关心地问:“文文,你怎么在这里?”文文说:“我还不会飞翔,请你教教我,好吗?不然我会被冻死的。”文文苦苦哀求着。那只小麻雀心软了,说:“好吧,我来教你飞翔和筑巢吧。”飞翔和筑巢都非常辛苦,文文学了一半就不想学了,说:“今天就到这里吧,明天再练习吧。”“可你今天怎么办呢?”那只小麻雀问道。“没事,没事,也不差这一天啦”,文文疲惫地说道。这天晚上,文文在窝里冻得发抖,心想:明天一定要学会筑巢!
第二天,小麻雀来找文文时,发现文文已经在练习了,它练得很认真。小麻雀静静地看文文飞翔筑巢,文文做的鸟巢,虽然不是很好,但它已经尽力了。文文抬头擦汗看到师傅,不好意思地低下了头,说:“我做的不好……”“不,你做的很好。”小麻雀师傅说。“真的吗?”文文眼中露出兴奋的光,小麻雀师傅点了点头。“那太好了!”文文开心地叫道:“我终于可以不受冻了!”为了报答师傅,文文在空闲时间勤练筑巢,并且把最好的一个巢送给了小麻雀师傅,希望善良可敬的师傅生活温暖舒适快乐!
不会飞的小麻雀会飞了,会筑巢了,会创造幸福生活了!