自由飞翔的麻雀作文
每个人都向往自由,向往能在天空中的自由飞翔的小鸟,向往水中悠闲自得的鱼儿,向往参天古木的随意伸展……
小时候是自由的,因为头脑的天真与天性的顽皮,总爱异想天开地做一些事情。而父母总是宠着,既很少骂更很少打。有的只是一些温和地训诫,而那时却不知自由为何物。
当渐渐长大,拦踵而来的是父母的教育,老师的严厉,成山的作业以及那密密麻麻的课程。满脑子都是所谓的“学问”和“学习”。那天,偶见一只红蜻蜓,却不知如何捉住,只能看见它从眼前飞过,然后听见一个孩子正因捉住了它而欢呼雀跃,看见茫然的我眨眼。放飞了蜻蜓,我才猛然回过神,看着他蹦蹦跳跳远去的身影,激起我心底那颗而泯的童心。可一回到家中,看见父母望子成龙的眼神和奶奶温和的叮咛。只得回到房间开始功课,内心却冲撞着一股强烈的欲望——“自由”,此时的我仿佛笼中的鸟儿,想要努力地挣脱,想再次飞向湛蓝的天空,寻找属于我的天地。可,待我精疲力竭时,才发现我的渴望只是一场有头无尾的空想。
于是,我不得不将向往藏在心中,努力学习以求换来一点点属于我的空隙。终于,成绩下来了,看着母亲欣喜的眼神,我似乎寻觅到一丝希望,可接下来母亲的一句话浇灭了我的向往。母亲说:“这个暑假咱们还要继续努力,不要骄傲,我已经把各科的新书都借来了,我们不能输在起跑线上!”我茫然了,难道这就是我的努力换来的“表彰”吗?
我不懂,我也不服。为何大人总是如此?我们不是机器,难道他们就不愿意替我们想想吗?但是,我却看到了这样一个故事:草原的一匹骏马被得以释放片刻,它开始在草地上漫步。当它发现自己没有被约束时,便开始逃跑。主人发现了它,便开始追赶,它便奋力地奔驰一心想逃脱束缚,奔向自由。它兴奋地跑着,因为主人已经追赶不上了。忽然,一声悲惨的马啼声从崖底传来。是的,它获得了永恒的“自由”,却永远失去了生命。
刹那间,我恍然大悟。生活中,我何尝不是那匹马?父母何尝不是马的主人?而缰绳何尝不是父母的忠告呢?
是的,这种马鞍式的约束的确让人窒息。可,父母现在的约束不正是为我们在约束是寻找真正的自由吗?他们的谆谆劝诫正是警惕我们不要一时莽撞而掉入深渊啊!
我庆幸我并没有成为那匹脱缰的马,我明白了我真正向往的“自由”。父母也改变了严肃,换成了和蔼,改变了打骂,换成了……