亲爱的女儿:
我升入高三已经五天了。开学的第一天,母亲想给女儿写点东西,但看着女儿的高热情和紧张的学习氛围(每天晚上提前半小时上学,在体育课上学习),她觉得女儿做得很好,没有什么可写的。
今天,我拿起笔不是为了提醒女儿,而是为了我自己。我想在女儿高三时的挣扎中留下母亲的足迹。也许我女儿知道我母亲说什么,也许我女儿比我母亲更了解我母亲的话题,也许我母亲的观点说起来容易做起来难。请接受母亲对女儿的爱。
回顾母亲55年的岁月,我最感激的是我的高考岁月。因为努力工作,勤奋,全力以赴,不朽的梦想,全力以赴,我过上了我想要的生活。母亲成功的秘诀是:比别人更勤奋,比别人更珍惜时间。母亲坚信女儿会被你想上的大学录取,过上你想过的生活。
女儿,离高考还有295天。你只有三百天的冲刺。你应该每一百天改进一次。为了实现我们共同的理想,我母亲有以下建议:
首先,要心存感激。珍惜与老师和同学们共度的时光。感谢老师细心有趣的讲课,感谢老师千方百计的鼓励,感谢老师严格的要求。记住:老师的所有行为都是为了你的高考。感谢你的同学。在同学们的陪伴下,你的奋斗并不孤独。分数高的人为你树立榜样,分数低的人为你敲响警钟,人脉好的人让你感到舒适,人气差的人测试你的注意力。感谢那些自信地回答问题的学生。他教会了你完美的答案;感谢那些为你展示有效学习方法的优秀学生;谢谢你同学的帮助。给他讲课加深了你对这个问题的理解。
第二,减少抱怨,经常找到自己的理由。汉代字《英雄》中的一位参赛者说:我看到它却不记得了,这都是我的错。于丹老师评价他:这个孩子很好。找到自己的理由以防遇到麻烦。这样的孩子进步很快,一定会成功。抱怨就是逃避责任,为自己找借口。找到自己改变现状的理由。如果你没有时间吃早餐,调整你的时间;当有人在自学时,调整你的注意力。昨天,我妈妈去了我三姨妈家。一位客人待了一会儿就受不了了。他说他会心脏病发作。20多名学生在叽叽喳喳地叫。母亲刚去了三姨家,但很长一段时间,她没有注意到孩子们,孩子们也听不到他们在说什么。当你想改变外部世界时,更重要的是调整自己。
第三,压缩时间。高中三年级是时候了。每天多10分钟意味着多出49小时;每天多出半小时就是多出148小时;每天多出一个小时就是多出295个小时。中午和晚上放学后,我女儿在上学迟到时挤出了半个小时。你经常比别人多学习148小时。这148小时用于提高一个科目和两个科目的成绩。我母亲坚信功夫是有回报的。另一个压缩时间的重要方法是不要浪费时间。利用他人的聊天时间提问;利用别人的爱情时间读书;利用别人的时间做家庭作业。
女儿,每个人的家庭背景、个性和经历都不同,每个人的目标也不同。女儿必须坚定她的目标。无论高考制度是否合理,我们都必须面对高考。高考是最公平的。它不考虑家庭地位、权力和财富、个人条件、素质、外貌和人脉。考试成绩是最后的决定。学习是你自己的事。你必须自己参加考试。因此,你应该消除一切干扰来学习。无论外在因素是什么,你都应该好好学习。帮助别人是爱,但不帮助你是责任。有人照顾你是一种仁慈,有人照顾你是一种技巧。保持主导学科是成功的基石,改善薄弱学科可以使你的建筑更加宏伟。
女儿,愿你的高三成为你生命中的骄傲。