亲爱的宝贝:
你也一定想妈妈了!以往妈妈出差,你都不会主动给我打电话,而这次20多天了,你尽然给我打了好几个电话,嘘寒问暖,叫我小心,寻长问短,异与往日,妈妈知道你在担心我,关心我。
宝贝,庚子新春,举国疫情,非同寻常。原本是我们阖家团聚的美好节日。平常妈妈工作忙,你爸在外地工作,本想趁这个春节假期给你们爷俩做几顿花样、可口又有营养的饭菜,然而毒疫施虐,危害江城,继而蔓延滋长波及全国各地,形势严峻,医院召开紧急会议,部署安排,休假全部取消。
作为一名传染科医师,妈妈义不容辞。
医生永远都是疫情防御的主力军,首当其冲,挺身而出,下沉一线,疫情有多严峻,我们抗疫的决心就有多强大。
回想起2003年春天,妈妈也是在抗击“非典“一线,当时形势和现在一样严峻,进入医护隔离区,最好的结果是一到两月的隔离,不想最坏,妈妈就在进入隔离区工作的上午,请了半天假,买了很多好吃的,玩具,衣服回到榆林奶奶家看你,那时你还不到两岁,见到妈妈时你用陌生又期盼的眼神打量着我,怯怯的低低的声音叫妈妈,那一刻任由怎么闭上眼睛让眼泪在眼眶里打转转,也没能阻止一泻而出,陪着你完了一会,你很快就跟妈妈消除了陌生感,又亲又闹,粘的不得了,又匆匆返程,临走前你没有哭也没有闹,你那透明又期待的眼神,不敢看你的眼睛,那一刻我再也抑制不住自己,不舍、责任…,坚定的转身离开,泪流满面,永远定格在我的记忆深处。
宝贝,十七年后又是这一幕,历史总是惊人的相似!这次临走之时,我跟你说了,下班后要隔离,回不了家,你平静的答应妈妈,这是你对妈妈最好的鼓励和支持!
宝贝,你放心吧!我会记着你和妈妈说的:“做好防护,全力以赴!”。我们不得不短暂隔离,但隔离不了我们一家人的牵挂和思念!
宝贝,我知道你爸不太会做饭,只能凑合着了!这段时间肯定没有吃好,你在电话里说,妈妈做饭,你炒菜,平时你只会煮方便面啊!对你来说也是收获,是进步!可妈妈听着心里酸酸的,我们应该尽力做好你的后勤保障工作!可是……
距离高考只剩105天了!疫情期开学推迟,你也三周多没有出门了,妈妈感同身受,妈妈希望你在此期间不要焦虑,烦躁!按时作息,安排好学习,学校已经给你们开通了网课,老师都非常用心,听课之余,早晚要坚持跑步,强健身体!非常时期,你也是负重前行的小战士,为了实现你的梦想,为了考上理想的大学,为了辽阔的未来,希望你在家里也能保持高效地学习,这个阶段所有学子都一样,需要比拼的是自律,恒心和毅力,需要你自强、自省,拥有超越自我的勇气!
记着妈妈妈妈对你的期盼——诚实,勇敢,上进!坚定信念,砥砺前行,在春天积蓄力量,盛夏勇敢绽放……
还有,妈妈现在郑重地向你道歉。对不起,宝贝!希望你原谅妈妈。那天你不认真学习,妈妈跟你生气,我也一直在忏悔,不只是因为你偷着玩儿,而是你没有跟我说实话才生气的。记住,言必信,行必果!
宝贝,非常时期,到处播放着安魂曲,生命如草上露珠,令人心痛,我们从没有怀疑过春天的是美好,可是这个春天,却不能幸免地感染了病毒,一些人在痛苦中挣扎,一些人因此而撒手人寰,一些人抛家离子、义无反顾投入灾难中,挽救他人性命!
宝贝!家国天下,风月同天,我们都是普通人,从小到大,你就是妈妈懂事的乖孩子,现在更是!我们都驰骋在自己的主战场上为早日胜利而努力。
妈妈惟愿你信心满怀,全力以赴,只有考上理想的大学,才能更好的服务社会,妈妈愿陪你一起努力,走向美好未来!
宝贝,妈妈的好宝贝!回头再说!电话响了……