五月初的天气真是怪,昨天还晴空万里,不过一夜之隔,太阳便像十四岁的少年一般耍起了小脾气,躲到浓浓的云层中。空气湿湿的,夹杂着青草的芬芳,我深深地嗅了嗅,用余光瞥了瞥父亲抓着的那封信,再迅速转回视线按捺住自己的好奇心。
当第一次跟父亲提起来参加青春仪式时,他挑了挑眉,不置可否地点了点头。我又小心翼翼地告诉他,父母还得给子女写一封信,他一下愣住了,像个小孩似的跟我抱怨他从小到大文科都很差。所以我一直都在好奇父亲究竟会给我写怎样的信。
进场的音乐终于响起了,我又瞥了瞥父亲紧紧抓住的信,心中的好奇又增添几分,依依不舍地对父亲说道:“爸,一会儿见。”他神色缓和,拍了拍我的肩,嘴角是压抑不住的笑意:“好,去吧!”看着父亲温和亲切的目光,我心底突然间涌起许多话,可话到嘴边,却什么也说不出来。
记忆中的父亲是令我敬畏的,小时候总觉得他太过高大,他工作忙,很少陪我,与他之间难免会生疏。我一直在他面前小心措辞,努力做更好的自己,来换取他对我的一个微笑。不知从何时起,他会放下手头的工作陪我学习,他会做恶作剧将我惹得又恼又气,而他却哈哈大笑,他陪我去游乐园,去书店,去购物,渐渐地,他对我的微笑越来越多,现在的父亲与我更亲近了。我曾问他怎么会有这么大的变化,,他竟然有些不好意思地挠挠头说,他白天在单位总得摆出一副严肃的样子管理别人,在家里他想放下这副面孔,做女儿的好爸爸更是好朋友。
突然肩头被人拍了拍,我一下子从回忆中惊醒,抬头看去是父亲,原来已经到了父母子女交换信件的时间了。我忽然有些忐忑,与父亲交换完信件,不经意间看见他眼角的皱纹,眼睛虽然依旧有神,却不免多了些浑浊。我努力眨了眨眼睛,抑制住就要夺眶而出的泪水。手中的信上父亲的字依旧像往常那般潇洒,却能看出他努力一笔一划想要写好的痕迹。我不禁抬头看向父亲,却发现他也正在看着我,眼神里蓄积着一汪闪亮的春水。我的眼睛终于抑制不住地模糊了,忙别过头去,泪水溢出了眼眶……
青春仪式让我体验到了成长的快乐,更贴近了我与父亲心灵与心灵的距离。啊,我的难忘的青春仪式!