可爱的女儿:
那天你打电话告诉我们成绩,事后我一想,女儿真懂事,不管高低,先告知父母,避免爸妈惦记。敢于正视自己的成绩了。还是很自信的,阳光总在风雨后。没有风雨,怎能见彩虹。美国现代作家海明威在《老人与海》里说:人可以被消灭,不可以被打败。你说得对—“相信自己”,古人说:“胜人者有力,自胜者强。”所以,强者不是战胜别人,而是不断地战胜自己。不与别人比,不管别人成绩多优秀,只要每天都有进步,每天都有超越,你就是最优秀的,就是最好的自己。其实,你的成绩比上虽不足,比下却有余,在普通班里还是名列前茅的,这是你拼搏的结晶,不努力,这样的成绩也不会有。学习不是一日之功,静下心来,慢慢来,不能急,也不用急。心态要平和,步伐要沉稳。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。一天提高一点,一科提高一分,一场考试提高一个名次,日积月累,三年下来我们收获的就是成功。
当我看到你桌子上写着“脚踏实地”时,我觉得女儿长大了,就要实干,苦干。我知道你现在正在泥沼之中,正在黑暗中摸索,有太多太多的困难,如数学、物理等。欲征服人生先征服高考,欲征服高考先征服数学物理。一中是你的炼丹炉,熔入其中,经得起考验,你就变成了一块真金。 “吃得苦中苦,方为人上人”。上帝是公正的,今天吃苦就是为了明天幸福。你付出了努力,爸妈都看在眼里。爸妈永远是你最坚强的后盾。
人要放纵自己是很容易的,随便找个理由都可以原谅自己;但只有战胜了自己的惰性,任何一个人才开始成为强者。你现在面临很繁重的学习任务,我们很同情你,但周围的同龄人都在拼搏,谁都没有退路。“人生就是选择,选择了高尚,你成了飞翔在蓝天的雄鹰;选择了平庸,你就永远只能在地上爬行”。一个人要最终的成功,有三个因素缺一不可:天赋、机遇和勤奋。—在天赋、机遇和勤奋三个因素中,最能自己把握的只有勤奋。可以说,你现在拥有了天赋和机遇,最后就取决于自己的勤奋了。
一定要听老师的话,不管老师怎么做、怎么说,老师就像家长,都为了你们好。老师的每次讽刺、挖苦,都是对你的鞭策,快马还要一鞭哪。有时话可能有点过,也要忍耐。不开心、不如意时,打个电话,弟弟、妹妹永远是你的开心果。不懂了,一定要不耻于问,问老师,问同学,个个击破,不能让问题积累,积累多了,就阻碍了你前进的步伐。象数学、物理接受慢的课一定要先预习,作业前一定要复习,做题要限制时间,练解题速度,不能漫不经心的,一道题超过二十分钟解不出来,就不做了,抓紧请教别人。饭后最好按班主任说的找时间休息休息,学十分二十分钟,学不多少,但是休息十分二十分钟,可换来十倍二十倍的效率。磨刀不误砍柴工。
学生,学习是生命。要全身心扑在学习上,与学习无关的事拿得起,放得下,必须放弃。一旦分心,就像作用在同一物体上的两个力,这份心思促使学习进步,那份心思却是学习绊脚石,搅得大脑晕头转向,怎能学好?
请永远记着:在爸、妈的星空中,你永远是最亮的那颗星,无论何时何地,永远都是,爸、妈永远永远爱着你!
有几句话,与女儿共勉:逆境造就强者,使人成熟;勤奋造就智者,让人博学;苦难造就慧者,教人脱俗。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
祝:女儿快乐、进步!