佩佩:
当收到老师发来的信息说将在2月27日这天学校为你们举行“20xx届高三年级全体学生18岁礼暨高考倒计时100天”仪式,并让家长把想对孩子说的话以书信的形式写给孩子时,妈妈不由得激动万分、感慨万千。本来还想让妹妹和你爸爸分别写上几句话的,但他们都说不知道写什么好,可能我们家都不善于表达,都把爱放在了心里,那就只好由我来写了。
白驹过隙、岁月如梭,还记得当年经过一天一夜的疼痛最后还是难产生下的你这个新千年宝宝,转眼就到了的年纪,并很快就将结束高中生涯,开启新的人生旅程。从小可爱乖巧的你不是说人见人爱也算得上讨人喜欢吧,特别是外公外婆、爷爷奶奶,上学后你与同学友好相处、对老师长辈尊敬有加,足以证明你心地善良。每年你都会得到奖状和奖品,妈妈是个低情商的人,都不知道怎么表扬你,对你总是百般挑剔,总觉得优秀的孩子都在别人家里。其实老师对你的评价都挺高,唯一的不足是太内向,上课时不爱发言。
上初中后,你喜欢写小说,妈妈很生气。记得有一次听班主任说你考试前一晚别人都在复习你还在写,妈妈是真的很担心你,觉得你太不懂事,没有求知欲,心情也时常跟随你的成绩时而高涨时而低落。进入高中,我们鞭长莫及,因为开着店,不能常去关心你,更不能分担你的学习压力,只有在你回家时嗦嗦说几句,对你可以说一直都是放养的。为了避免争吵,也因为妈妈不善言辞,我时常用文字的方式与你沟通,可能你也一样不善于表达。一次听妹妹说你写的“老家的桔树”把她感动到流眼泪,于是我把它找出来看了,并让你爸爸也看了,我们都被感动了,你爸还说我不要总是说你了,其实你已经长懂事了!
今天,在这个非常隆重并很值得纪念的这个日子里,妈妈想对你说:你了,漫漫人生路上,以后你会遇到更多可能要你一个人面对的事,不要忘记,家永远是你的港湾,家人永远是你的坚强后盾。女孩子一定要懂得自尊自爱,懂得保护自己,交一些正直善良、积极向上有正能量的朋友。要懂得珍惜与感恩,珍惜同学之间的友谊,感恩你遇到过的老师和助过你的人。坚持你的善良,力所能及的助一些需要助的人,“赠人玫瑰,手留余香”助别人自己也会得到快乐,但不需要做锦上添花的事。不要养成惰性,养成良好的学习习惯和生活习惯,做一个阳光健康的女孩。对自己要有自控能力,不好的诱惑或行为一定要学会控制自己,多看有意义的书,多做有意义的事。
即将就迎来高考了,不管结果如何,希望你不念过往、不惧将来、不负青春、砥砺前行!