我是一株兰花,一株失根的兰花。植根于五千年的华夏大地,却被无情的移植在海外,在那里,我枯萎了,因为汲取不到那巍巍五千年的文明源泉;在那里,我暗淡了,因为我无时无刻不牵挂那片土地,以致愁肠百结。
异国的风更加凄冷,仿佛是那钢针,一下一下刺痛我归思的心。异国的雨不那么温润,却恰似寒雨无情的敲打我思国之心。
终于有一天,一群南方的大雁从我头上飞过,于是我嘱托南归的大雁帮我向祖国母亲送去一份祝福,临飞之前,我又叫住它们,多添几份慰问。雁群飞远了,然而我却望着他们远去的身影,久久伫立。那一刻,我的心也跟着它们远去了。
遥远的地方响彻天空的歌声,声声入耳:“远离家乡,不胜唏嘘,幻化成草泥,而我却像落叶归根陪在你身边……”
海天茫茫,风尘碌碌,酒阑灯灺人散后,良辰美景奈何天,洛阳秋风巴山夜雨,无不牵动游子的心。而那远离国外的中国人所表现出来的风雨同舟休戚相关的情谊正令人感动。
美不美,家乡水;亲不亲,家乡人。只有远离祖国的人。