这本书我太喜欢了!它介绍了各种各样的我们不知道的天文世界,我最喜欢的一章是:冥王星的身世,主要讨论冥王星到底是行星、柯伊伯天体还是矮行星,冥王星它有一颗卫星,可是我们发现冥王星不是绕着太阳转的,而且在它的身边还有比它更大的天体,他们反而全是绕着太阳转的!我真希望这些天体中有太阳系的第九颗或第十颗行星。现在我们把冥王星归到矮行星中去了。
我对月球是怎么形成的也很感兴趣,对于月球的形成有好几种说法。我认为“分裂说”是站不住脚的,因为光靠地球自身的转动,不可能把自己的一部分甩出去。“俘获说”我也不赞成,因为光靠地球的吸引力,也不够力量把月球吸引住。“同源说”让我搞不懂,月球到底是怎么成为地球的卫星的,根据我的理解,它好像在说月球和地球原来是没关系的。我喜欢“大冲撞说”。
我还喜欢和妈妈开辩论会,讨论各种各样关于宇宙的事情,可是说着说着,我们两个人谁都说不下去了,好像都在强词夺理,哎呀,宇宙的奥秘太多了,我想着宇宙中的星系正在飞快地离我们远去,真不知道宇宙到底是什么样的,到底怎么来的,又要怎么去!
也许这个宇宙中有和我们地球生命完全不同的生命呢,不单样子不一样,而且身上的肉和骨头都是完全不一样的,也许也不像我们是异养生物,而是可以自己制造能量的呢!也许很可怕呢!最好是很可爱的……
我想,这个世界到底是什么样的,宇宙是无限大的吗,如果是无限大的,那到底是怎么长出来的呢,我觉得每个物体都应该是有边的呀,地球上的生物又是怎么形成的呢,我知道不管是植物还是动物,都是由各种细胞、元素组成的,那我们为什么就不能用元素合成细胞呢?妈妈笑着说,给你一块木炭,给你氧气,给你氮气,请你制造一个细胞吧!我可没有这个能耐啊!因为我不是神!
但是我又想,神在哪里呢?我们的宇宙如果是无边无际的话,那神会住在哪里呢?那些元素怎么就能有生命了呢?
宇宙实在太奇妙了!