这是一本关于天文学方面的书。从前我一直觉得,天文学是复杂的,难懂的。大概我高中想去学理科就是因为小时候很喜欢天文,对宇宙充满了好奇。可是……后面就不说了,最后学了文科。
这本书与众不同之处,在于它的文字很美。美到像诗,美到你不觉得它讲的是天文,反而觉得是文学,是诗。
这本书也像是天文版的瓦尔登湖,给人寂静神秘的感觉。你很想弄懂每个句子的意思,但好像最吸引人的点就在这里,在于它的不确定无法琢磨。
同样它也是深奥的,不仅仅包括天文学,还包括哲学。大概每个学科之间都是相互联通的,互相影响无法分隔。
我想每个人,每个喜欢天文学的人,每位从事天文学的学者,包括我们普通人。都会对天空宇宙星星有这无限的向往。那个神秘而又美丽的东西,能让人走出当时的困境,体会到自己的渺小。
每个喜欢天文学的人,可能都对天空宇宙有这样一种情怀——向朝圣者一样,为之愿意付出所有。