今天是7月22日,上午九点半,我正在写作业,电话铃响了,
我跑过去接,原来是老爸打来的。我拿起电话刚说:“喂……”就听老爸急急地说:“今天是特殊的日子,崔清怡,我在楼下,快点下来!快点下来!有东西要给你看!”我挂了电话,急忙跑下楼。
“是不是有礼物,礼物在哪儿?”我好奇地盯着老爸的手。很奇怪,老爸手里没有什么礼物,只有两块硬纸板,都是黑色的,像墨水一样黑,一块纸板上有一个洞,另一个纸板是完好的。
“这是什么?”我看着纸板说,“它黑黑的,一点也不好看!”
“过来。”老爸说。他将一块有洞的纸板,利用小孔成像的原理,让
我惊异自己是不是眼睛看花了,怎么它们两个会在一起呢?我又揉了揉眼睛,再看,还是一样!我奇怪地问老爸:“这是怎么回事?”
老爸笑着说:“这就是天文奇观!因为太阳、地球、月亮都是不停地运动的,月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,转着转着,它们三个跑到一条直线上,月亮在地球和太阳的中间,从地球上看太阳,太阳被月亮遮住了,如果太阳全部被月亮遮住,叫做‘日全食’,如果太阳只有一部分被月亮遮住,叫做‘日偏食’。我们这儿看不到日全食,只能看到日偏食,四川、武汉等地可以看到日全食。”
啊!真是天文奇观呀!但是,我没有看到日全食,抗议道:“下次带我去四川!”
“好,再等五百年吧!”老爸笑着说。
我一听,当场晕倒了!原来天文奇观也不是随时可以看到的呀!