最近,老师为了让我们增广见闻,充实知识,常常举办研习活动,让我们亲自体验,有园游会、造纸、昆虫营,以及今天的天文知识讲座。我们运用园游会赚的钱,聘请天文馆的老师来学校为我们上两次天文课程,这是非常难得的机会,让我好期待。
今天要讲的主题是“日食”与“月食”,老师还帮它取了个有创意的名称:“太阳躲猫猫”和“月亮像桔子”,感觉非常吸引人。
二位讲师非常用心,带领我们走进天文的世界,探索浩瀚宇宙的奥祕。我们聚精会神的听讲,老师还让我们实际操作“日食”与“月食”的过程变化。“日食”与“月食”的过程都包括初亏、食既、食甚、生光和复原。“日食”的颜色变化比较大,天色会变暗,在食既、生光的阶段,有非常漂亮的“钻石环”。“月食”在“食甚”的过程时,月亮的颜色突然变桔红色的,像桔子一样,大家不约而同的惊呼起来。
这是我第一次上天文课程,感觉很新奇,它比上自然课有趣,以前,听妈妈说“天狗吃月”是不祥之兆,现在我明白那是自然现象,不需要害怕。
今天,天文知识讲座送给我一个好大的包裹,里面装着无穷尽的天文知识,我会照顾这些幼苗,让它在我心灵滋长、茁壮。期待下次的讲座送来更令人惊奇万分的神奇种子。