12月10日晚,浩渺夜空将迎来来我国观测条件最好的月全食。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。月全食全程将持续近6个小时,从22时06分至22时57分的全食阶段是“红月亮”现身时段。从10日19:30开始,月亮渐入半影,看起来还很圆,但是月光变得柔和;20:45初亏,月偏食开始;22:05、22:32和22:58,依次出现食既、食甚、生光;11日0:18,复圆;1:32,半影食终。
――题记
相信昨晚上一定有不少朋友观瞻了“红月奇观”。昨晚,我和胖儿子七点三十分就走出家门,穿着厚衣服,带着厚手套,与邻居们一起站在露天广场上,大家三五成群的不惧严寒,仰脖看月,等待那个时刻。
“老妈,月全食多少年才欣赏一次啊?”胖儿子一边跺着脚一边打开了话匣子。
“据我所了解的,月全食的时间不一定,一般1―2年会有一次。只是在我国有时观看的效果不佳,或是完全看不见。”幸亏我提前在网上查询了这方面的知识。
“哦,日全食是太阳被月亮全部遮住的天文现象,那月全食就是月亮被地球全部遮住吧?”胖儿子的推论还是蛮有道理的。
“嗯,不错,可以这么说。”
“那为何会出现【红月】现象呢?”胖儿子不依不饶,好在我提前了解了一些相关知识。
“这个问题相对比较深奥一些,属于物理学范畴,我先简单说一下,具体的知识需要你升入初中时探索――太阳光有七种颜色,赤橙黄绿兰靛紫,由于红光的波长最长,折射能力和穿透力最强。月全食时,空气中的雾气就会挡住黄绿蓝靛紫光中的大部分,红橙色光透射过来的就多一些,所以,我们看到的就是红月亮了。”说实话,这些物理知识让我着实费了许多脑细胞才挖出来的,不容易!看来要想继续在儿子面前炫耀,我还得多读书啊!
“呵呵,我就知道出现这样的奇观,一定是有科学道理的。根本不像姥姥说的‘天狗吃月亮’那样!”哦,原来发问的原因在这里呢。
“说起这个‘天狗吃月亮’嘛,其实是一个民间传说,小时候我的奶奶就给我讲过!”看着胖儿子期待的眼神,我娓娓道来,“在很久很久以前,传说有一位男子为人善良,但他的母亲却经常作恶多端。玉帝十分震怒,便将她打下十八层地狱,变成了一只恶狗。可是,十分孝顺的儿子却想法设法放走了狱中的母亲。他母亲逃出地狱后,十分痛恨玉帝,便将太阳、月亮吞吃了,想让天上人间变成黑暗世界。于是,人们就敲锣打鼓、放鞭炮驱赶她,吓得她只好又将吞下的太阳、月亮吐了出来。这样,就成了日食月食现象了。事实上,现在民间还流传着敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗这样的习俗呢!”
“嘻嘻,真有意思!那么咱们下一次观看这个现象是什么时候啊?”得,胖小子又言归正传了。
“据我了解,大概应该是在20xx年10月8号。”
“太好了!下次再看时,我就可以根据自己所学的知识更深入地了解这个现象了,我要带着望远镜仔细观察!”胖儿子开始憧憬着美好的未来。
“是啊,那时候我就要带着_姥一起听你科学地讲解这个自然现象了!”我一边赞叹着一边不忘嘱托:“所以呢,现在咱们就应该发奋学习,认真完成每一项学习任务,掌握更多的科学知识,这样才有能力探索更多更高的科学奥秘!”
月食奇观,是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。红月现身苍穹,这种自然奇观,不止是我们娘儿俩,我想所有人都被那精彩绝伦的月全食奇景所震撼。晚上,虽然冻得我双脚失去知觉,但与儿子共聊的话题,无疑增强了儿子对天文知识的好奇感!我期待着下一次的奇观再现,想必我和胖儿子角色的互换,定会带来更多精彩……
后记:原本费劲九牛二虎之力才用手机拍摄的精彩镜头,却因像素偏低,无法上传,令人遗憾啊,看来龙年需要为自己置备一部新手机了,呵呵!!