三年前的夏季,我随父母,爷爷奶奶一同游览泰山。
远望泰山,是烟是雾,辨识不清,只见泰山灰蒙蒙一片,把老大的一座高山,上上下下,裹得严严实实。
走过岱宗坊,震天的吼声吸引我们来到虎山大坝前。水从水库的阀门泄出,彷佛白练一般直铺下去,撞到嶙峋的怪石上,激起一片雪白的水珠,撒在回旋着的清波的水面上,也许只有织女才能织出这瑰丽的景色。
走上登山的正路,一连穿过一座石坊、一天门、孔子登临处和天阶。水声在我们后面有序地响着,雄伟的江门在我们前面把山挡住。走出长门涧,便豁然开朗,高耸的山又回到我们面前。水从山上向下流入水库,一直陪我们走到二天门。
在不知不觉中,从下坡路到上坡路,山势陡峭,上升的坡度越来越大。路一直是宽整的,只有探出头向下看,才知道自己已经在深不可测的山沟里。山沟里明明回响着流水声,可就是找不到水在哪里,只有浓密的水雾罢了。
过了云步桥,这时才走上攀登的盘道。由于山路回环曲折,反而见不着山峰。野花野草稀疏长在路边,什么形状、什么颜色都有。但最能引人注目的是那些吸收天地精华的松树。它们不怕山高,把根牢牢扎在山峰里。树干扭得像条龙,半空中伸展出枝叶来,和狂风乌云争斗,和_游戏,显得一副潇洒的模样。出处
晴天时刻,到了泰山顶,体会到了“荡胸生层云”之感。正在欣赏“齐鲁青未了”时,太阳变成了夕阳,云似镀了金,又似被火点着了。风逐渐火了起来,把山沟中的水雾吹向天空,汇聚成云。本能“决眦入归鸟”的,可是一切实像虚像都已被云吞灭了。