泰山是我国的五岳之首,有“天下第一山”的美誉。有很多诗句是赞美泰山的,我记得最清楚的是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。真想自己亲之体验一下那种感觉。终于寒假的时候爸爸妈妈决定带我去爬泰山,看日出。
为了能看到日出,夜里12点我们就从宾馆出发了。先到天外村登山口买票,从那里我们决定步行登上泰山。夜里登泰山的人很多,每个人都穿着厚衣服背着包,拿着手电筒。大家走走停停,停停走走,看起来都很轻松。
晚上的泰山给人一种很神秘的感觉,吸引着大家去探索它。长长的台阶两边长有许多郁郁葱葱的大树,它们就像守护着泰山的卫士。抬头看看夜空,满天的星星一闪一闪的,好像再给爬山的人们加油。
我们沿着台阶不停的走着,到中天门的时候,我又冷又累又困,这得什么时候能到山顶呀?我有点泄气了。爸妈鼓励我说:“你看看,前面后面有比你小的弟弟妹妹,有比你大很多的爷爷奶奶,大家都在努力爬山,你是小男子汉,是不是应该更努力?加油!我们一起努力征服它。”我握紧拳头说:“好。我们一起打败它。”
休息一会儿,我们接着爬。爬到十八盘的时候,我抬头看看,台阶又长又陡,弯弯曲曲的看不到头,只看到努力爬山的人和远处一闪一闪的手电筒亮光。后头看看爬过的山路,路上也有很多努力向上爬的人。我暗暗的给自己加油,我一定要爬上去。
最后,我们终于爬上了山顶,先前的辛苦一扫而空,整个人顿时觉得好开阔。自己深刻体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的大气了。找了一块平坦的地方,静静地看着远处天边的云海,看着它慢慢地变红,看看太阳一点点的升起,太美了。新的一天开始了!