泰山,古称岱山,又名岱宗,位于山东省中部泰安市境内。主峰玉皇顶海拔1545米。在古代,因其峻拔的雄姿而为帝皇所尊崇,被推为五岳之首,得到了“五岳独尊”的美誉;到今天,它又因雄伟的山势、壮观的景象和古老、丰富的中华文化积淀而成为全国重点风景名胜区,被列入《世界自然与文化遗产名录》,成为全人类共同拥有的宝贵遗产。
进南天门,通过一条“天街”,便到了泰山极顶玉皇顶(又称天柱峰)。在这里,游人自然会联想到唐代大诗人杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”和李白“凭崖望八极,目尽长空闲”的名句。纵目四望,无限风光尽在眼底:众山似丘,大河如带;云雾飘忽足下,泰安古城恰似一个棋盘闪现;时近黄昏,西望晚霞如烟;凌晨时分,东眺旭日喷薄而出——这就是岱顶的黄河金带、云海云盘、晚霞夕照、旭日东升四大奇观。此外,泰山还以奇松、异石闻名。
泰山上下,古雅、传奇的历史建筑比比皆是:有岱庙、孔子登临处、石坊、岱宗坊、王母池、普照寺、万仙楼、经石峪、壶天阁、中天门、云步桥、五松亭、南天门、碧霞祠、玉皇顶等等,还有镌刻于崖壁石上数不胜数的诗、文、题字。其中岱庙和题刻是泰山辉煌文化的代表。
但就被称为中国书法艺术天然博物馆的整个泰山题刻而言,岱庙里保存的石刻还仅仅是一小部分。在泰山的一处处古建筑中和一道道山路两旁,碑碣和摩崖石刻数以千计,仅从岱庙至岱顶的山道一带就有823处。这些题刻,时间上,从秦、汉、唐、宋、元、明、清到近代,代代都有;内容上,有“峻极于天”、“置身霄汉”等简短题字,也有也有赞岱岳之雄美,颂祖国河山之壮丽和民族精神之伟大的长篇铭文。泰山题刻这一独特文化景观,赋予了泰山在我国乃至世界名山中的独特地位。
泰山因其雄伟壮丽、气势磅礴而成为中华民族伟大、崇高的象征。