盛夏季节,骄阳似火。就在今年端午节,我游览了被誉为“五岳独尊”的泰山,观赏了那“一览众山小”的美景。
远远望去,起伏的青山连绵不断,一直延伸到很远。在云的映衬下,显得高耸而神秘。似一条棕色的丝带缠绕在云层之中,又似几个前赴后继的的将军手拉手抵御外敌。
走进山林之间,顿感无限惬意。这里没有都市的喧闹,有的是山林的宁静;这里没有都市的繁荣,有的是山林的恬淡。
再近看,树上长满了“皱纹”。抚摸着这些历史悠久的的“皱纹”,我体会到了时代的沧桑,也体会到了“咬定青山不放松”的韧劲儿。一滴松脂滴在我的指尖,也滴在我的心头。抬头仰望天空,我忽然发觉到了自己的渺小,我也只是崇山峻岭茂林修竹中微不足道的一部分啊。置身于山林天地间,我只是一粒微小的不能再小的种子罢了。
遥想泰山的历史,我不禁唏嘘起来。它一直以来,都是中原王朝的屏障,历代王朝都有君主去那里祭天。但是,泰山并没有骄傲自大,而是谦虚包容。在它的身上,我看到了一个人应有的气质。
我登上一级级台阶,到达了山峰上。我站在山峰上,静听风卷云涌的声音。向着更远的天边望去,我似乎腾云驾雾一般。
近看周围的山峰,一望无际的松柏映入眼帘。他们就似那丝带上的星星点点的绿纹,又似那些将军们手下整装待发的士兵。风吹过时,树枝随风摇摆,树的针叶发出摩擦后的“沙沙”声。
我沉迷于这美景之中,不能自拔。面对这大自然的鬼斧神工,我不禁发出慨叹:啊,泰山,你坚韧挺拔,谦虚包容。你蕴含着中华民族的精神,与五千年中华文化的结晶啊!