大自然创造了世界,苦心安排了许多景点。泰山是大自然可爱的孩子之一,被誉为“五岳之首”。暑假期间,我有幸参观了泰山。
天微亮,旅游车赶到泰安,把我带到泰山脚下。令我惊讶的是,周围已经有一群人了。放眼望去,崔伟高耸的泰山似乎刚刚被黎明唤醒,他悠闲地睁开了惺忪的双眼。阳光下,泰山似乎穿着一件淡黄色的盔甲。雄伟的泰山聚焦了我们的眼睛,以及好奇和不安的心。
川流不息的人群把我们推到了山路上。层层楼梯,构成了直插云霄的陡峭山路。之前听说泰山难爬,这次一定要试试。我们踏上泰山的皮肤。
沿途的美景让我们暂时忘记了辛苦的工作。树木遮天,险峰挺立,山石崎岖,泰山颇为壮烈。但这种英气中并不缺乏魅力,否则会失去一半魅力。岩壁的缝隙里刻着片片野花野草,就像人脸上的笑容。没走多远就能看到一条白带在石墙之间的——小溪里灵活地移动!汩汩的水声像是活泼的旋律,像是孩子的笑声。溪水流过人心,冲走灵魂的喧嚣,让杂杂的世俗溶于难得的纯净。
著名的十八套出现在我们的脚下。我们忍不住加快了步伐。这个时候,我没有时间欣赏身边的美景,只是埋头攀岩。台阶越来越陡,腿越来越重,肌肉越来越酸。花儿不再妖娆,溪流不再清澈。一连串的极端反应紧紧攫住了我的身心。一半90人走一百英里。在这考验人毅力的时刻,一股无形的力量推着我,不肯轻易放慢脚步。
天道酬勤,于是我们中午在亭子里登上了玉皇顶。头顶上方,是一片似乎触手可及的白云;脚下是层层山峰,如滔滔江水直咆哮入地平线。刹那之间,诗情画意的“将是终极的在其他山下都显得矮小的天空下。”,对“不爬山,不知天高地厚”的认识,对“登泰山,作小天地”的智慧,都涌上心头。心里有涟漪。
我爬了泰山,但我也知道我的人生旅程才刚刚开始。难道以后不需要脚踏实地的过千千的“泰山”吗?