如张丽君说的:“畏惧才是真正的怜惜与恭敬。”我们应当明白:有所畏惧,收获的将会是柳暗花明的结果。
不知是那位哲人说过:无论怎样学习,都不如他在受到屈辱时学到深刻、迅速、持久。只有忍辱,才能负重。那些曾经讥笑、嘲讽、辱骂甚至落井下石的人,其实也充当了我们奋发向上的动力。畏惧并不是面对挫折时的退缩,而是在权衡再三后适当的低头,将风险与错误减少到最低,而此时的畏惧是一种智慧。
韩信甘受胯下之辱,他的畏惧其实是以退为进的一种智慧。能在如此短的时间中,想起张良临别时的告诫与自己灭秦雪耻的理想,明白拔刀杀人与受胯下之辱的后果的轻重,最终隐忍不发以了却一场不必要的纠缠,难道称不上是善谋略吗?
记得亲戚家的小孩子出生时,在窗外看着那个粉粉的可爱的小生命,我突然产生了一种难以言述的畏惧,生命的延续竟是这样的庄严神圣。小心翼翼地触摸着孩子的身体,心头涌起一阵难以言语的感觉。我生怕因为自己的动作过大,而伤害到那个美到极其娇嫩的生命。甚至在很长的一段时间里,看到她,我都不敢大胆地搂抱她。
我常在听音乐时产生一种如履薄冰的畏惧。当那天籁般的音乐响起时,我可以感觉到自己的魂魄都被摄走,我不敢大声呼吸,不敢发出响声,我唯恐一丝杂音的产生,会使那美妙的音乐在瞬间消失。于是我总是怀着敬畏的心情静静地聆听,从中解读出音乐里所表达出的美丽、快乐、深沉与忧郁。
已故的著名作家、学者戴英在遗篇文章中阐述过这样一个观点:“人,应当有所畏惧。”他认为这是一种对自我理性的约束。畏流言蜚语,从而提高自身修养;畏落魄苦难,从而不断勉励自己奋勇前行……我认为这是对自身真正负责的体现。
畏惧并不是懦弱者的退缩,而是迎接挑战的姿态另一种形式。