清晨的第一缕阳光把我从睡梦中唤醒,我睁开朦胧的睡眼,尽力地驱赶睡意。“今天是周一……”我猛地惊醒,今天是公布成绩单的日子,我蹬开被子,蹿进洗手间,迅速拿牙刷在嘴里捅了几下,拿毛巾在脸上抹了几下,抓起一片面包,夺门而去,前往目的地。清风拂过,暂时舒缓了我的紧张,然而心中仍有说不出的畏惧,它似有似无,时隐时现。
到达目的地,前往公布的成绩单前,目光在成绩单上扫来扫去,顿时眼前的一幕使我静止,石化了。我的成绩一落千丈,内心说不出的畏惧,考试失利后的恐惧,仿佛要把我吞噬,仿佛要把我埋没。我垂头丧气的回到家中,内心的畏惧也愈来愈重,压的我喘不过气来。爸爸似乎看出了我的心思,便想尽办法使我开心,最后,他决定带我上山。一路上的鸟语花香,百花齐放,姹紫嫣红,在昨晚的暴风雨过后开得格外艳丽,却仍没有给我带来丝毫的快乐,使我走出畏惧。到了山顶,环顾四周,却另有一番景象。当我仍沉浸在考试失利的畏惧中,爸爸开口了,语重心长的对我说:“失败是常有的没有人不会失败,但那些成功的人则会从失败中找出原因,发现不足,敢于面对,而那些畏惧失败的人则永远不会成功。”爸爸的一字一句深深的印在我的脑海里,直击我心灵的最深处,我猛然的惊醒。
一星陨落黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天,一水消逝,干涸不了整条河流……在我们面对失败的时候,为自己鼓劲,帮自己走出畏惧,努力探寻成功的钥匙;在我们喜悦成功时,也要为自己鼓劲,激励自己脚踏实地,去感受生活的全新意境。 是啊,面对失败,毫不畏惧;面对挫折,毫不畏惧;我们应有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情,有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着追求,有陆游“山重水复疑无路,柳人生如弯弯曲曲水,世事如重重叠叠山。困难,挫折,失败,不如意在人生的路途中也会接踵而来,而我会乐观面对它。如心中播撒出的缕缕阳光照亮了我。从此,我不再畏惧。