平常说话大声、表现豪爽的人,一旦面临危急时刻,说不定会狼狈不堪;而平时镇定自若的人,在灾难来临时,却可能表现得惊慌失措。一个人如果能在非常时期表现得与众不同,并且能够果断地做出决定,迅速敏捷地采取行动,那么,他就称得上是一个勇敢者了。
在竞争愈来愈激烈的今天,每个人随时都会面临各种危机,危机会给人带来恐惧,但是恐惧并不意味着退缩。如果你勇敢地振臂一呼,你面前的一座座“大山”就有可能为你让路。敢为别人所不敢为。敢为别人所不敢为,才有可能成为生活的强者。如果事事裹足不前,那么这个世界永远也不会改变。但敢为别人所不敢为,并不是鲁莽,而是一种责任的驱使,才使我们有勇气迎向困难。
一位动物学家曾经在某动物园进行过一项试验,他让该园饲养动物的工作人员利用人造的老虎皮装扮成老虎,去进攻黑猩猩群。黑猩猩群刚开始觉得害怕而不停地哀号。不久,猩猩的首领就拾起身边的树枝,做出勇敢地向老虎挑战的样子。其实它也很怕老虎,但却没有逃跑,而是勇敢地率先向老虎挑战。如果猩猩首领在这个时候临阵脱逃,就一定会被同伴鄙视,再也不能做首领了。
人类也是如此,在危急关头,如果你因为恐惧而捆住了手脚,那么,不但会遭到他人的谴责,也许会让自己的处境更加艰难。而只有在面临困难时,勇敢地迎上去,并给予困难“迎头痛击”,这样才能成功!