以前我总觉得,畏惧是负面的情绪,会给人带来悲观的态度。可是那一次,畏惧却帮助我取得了成功。
记得五年级的时候,我参加了“小文学家”的评比,进入了第二轮的面试。在准备的房间里,我坐立不安,想:面试?太可怕了吧,再说我又不善言辞,怎么办?我越想越感到害怕,紧张得在屋里来回走动。“5号,去阶梯教室面试!”一声命令般的声音刺痛我的耳膜。我想:没办法,不得不面对了。
我忐忑地站立在台上,灯光照射脑门儿的不适让我感到一阵不自在。老师黯淡中“透露杀机”的眼神,可怕得让人不敢直视。我在心中问自己:你就这么怕吗?面试不过是回答几个问题罢了,怕什么。我努力让自己放松,可是无济于事。“那么,请你说说……”老师开始提问了。我紧张到了极点,拼命开始组织语言。“好好说。”我警告自己。经过千拼万凑,我半信半疑、略有胆怯地说出了答案。回答完,我稍稍松了口气:还好还好,不觉得很吓人了。
老师问出的每个问题,似乎都会激起我一阵的畏惧。不过,我想着要压倒惧怕,压倒紧张。经过“千难万险”,我终于被老师“遣送下台”了。
虽然之后没有选上,但是我总觉得很成功,毕竟我敢于在大庭广众之下接受考验了。
那次之后,我明白了:有了畏惧,才会有一次次想要攻破它的决心,才会给自己树立新的目标。
畏惧,助我成功!