不再害怕作文600字
我们在生活中,常会遇到各种各样的失败,挫折。有人害怕失败,因失败而垂头丧气,然而我想说:“人生中难免有失败,请别畏惧失败。”
鲁迅说过:“我最欣赏的就是那些比赛中虽落后,却仍然坚持跑完全程者,他们乃是今后中国的脊梁。在去年校运动会的铅球项目中,我因发挥不佳再加平时训练时间少,而把铅球扔近了,这时,我的脑海里想的全是我要被淘汰了,我要失败了。正在我想放弃的最后一球的时候,一个同学说:“把握住最后一球啊。”于是我仍然坚持扔完最后一球。在那一刻,我弄懂了鲁迅话的含义,将要被淘汰,却能坚持到底,是因为他们不畏惧失败,战胜了失败。
古谚云:“不经历黑暗,就没有黎明。”这句话形象地说出了失败乃是成功之母的道理。拿破仑也说过:“最困难之时,便是成功即将到来之时。”这最困难之时,很多时候是指可能面临失败的时候。由此可见,不经过失败,哪能见成功?诺贝尔失败了300多次后,才研究出制作炸药的方法,期间他还险些被炸死;_失败了30多年后,才发现了电的本质——电荷恒定定律;爱迪生失败了3000多次,才找到了钨丝做灯丝,改变了人类的生活;海明威写了3部失败的小说后,才慢慢学会了写作,并最终获得了诺贝尔文学奖……伟人们都要经历失败,何况是平凡的我们呢?
为什么失败之后能让人获得成功呢?因为失败可以使人积累经验,以便下次不再犯同样的错误。俗话说:在同一个地方跌倒两次的人是蠢人。不在同一个地方跌倒两次,是因为总结了第一次跌倒的经验。我这样说,也许有人会反问:“难道我们做事前都要失败一次吗?”当然不是,一次能成功的事,为什么要失败呢?我的意思只是想告诉大家:别畏惧失败。
我想:失败是难免的,但别害怕它,才会成功。这正如我们小时候学走路,其实我们不会走路,只是因为跌倒后勇敢的爬起来,才学会的走路。