今天,我们快乐做了一个有趣的小实验,需要准备:糖、盐、水、雪碧、鸡蛋、杯子、勺子。
首先,老师问我们做的实验是什么,我们异口同声地回答:“让鸡蛋浮起来。”老师说:“我们先把杯子里倒进半杯水,然后把鸡蛋放进去,你们想一想鸡蛋是浮起来还是沉下去?”
我们异口同声地回答:“沉下去。”老师高高兴兴地说:“恭喜你们,答对了。”
然后,老师往杯子里放了一勺盐,再用勺子按顺时针方向搅拌,开始水非常浑浊,后来变得清澈起来了,老师又问我们鸡蛋是浮起来还是沉下去?我们有的说浮起来,有的说沉下去,我们都不确定。
老师把鸡蛋放进盐水,奇迹出现了,鸡蛋浮了起来。我们满脸疑惑,急忙问老师,老师说最后再把答案告诉你们。
之后,我们又实验了糖水和汽水,鸡蛋都浮了起来,我们都想知道为什么鸡蛋在水里浮不起来,在盐水、糖水、汽水里都能浮起来。
这时,老师把真相告诉了我们,原来盐水、汽水和糖水的密度比鸡蛋的密度大,所以能浮起来,但水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋在水里浮不起来。
今天老师的实验课解决了一个浮力的问题,只要液体的密度比鸡蛋的密度大,鸡蛋就能浮起来。