在上小学时,我偏爱读《西游记》,喜欢孙悟空的勇敢、机智;也喜欢猪八戒的乐观、幽默;还喜欢沙僧的老实苦干;还有唐僧的慈悲情怀。还记得那时,我自己一个人玩角色扮演,想把这些优点集于一身呢?不过此时,这早已成为我的人生态度与信条。
从读书中,我收获了对人生的的态度与做人的道德水准。
随着年龄的增长,我来到了初中,此时的我又迷上了《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》等初中课标要求必读的名著。从这些书中,我学会了做人要仗义、豪爽、坚强、知恩图报。在此时,我无法忘记诸葛亮的“鞠躬尽瘁、死而后已”;我无法忘记鲁智深拳打镇关西的行侠仗义;我无法忘记刘备、关云长、张飞的桃园三结义中所表现了义气、侠义与忠诚。
从书中,我收获了人生的喜怒哀乐。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是我们成长的摇篮,而那些经典书籍,则是无法超越的传奇。我们读书,不仅仅是为了消遣时间表,更多的是要从中收获知识与做人的道理。
从读书中,我收获了成长。迈着沉重的步伐,走在成长的小道上。任凭汗水肆虐,信念依然坚定。花开花落,四季在不断轮回,成长的路上荆棘密布,伤痕累累的身躯,泥泞崎岖的路程,无数的困难多少次曾动摇着我们的心,我们多少次想退缩、止步、屈服。但这一切在我们看来又是那么微不足道,如果成长的路上只是一帆风顺的话,那就不该叫成长了。正是这一路的坎坷与困难,才更激起我们的斗志与兴趣。当扒开一处荆棘的我们还沉浸在喜悦中时,前方又出现了一处更大片更密的荆棘,但只要闯过去,我们便可以再一次骄傲地笑……没有过不去的坎,没有克服不了的困难,有的只是你懦弱的心。面对生活中成长里接踵而来的一道道难题,勇敢地去面对,去挑战,你就是胜者……
有成长就必然有烦恼,面对成长带来一系列副产品,有人迷茫,有人倒下,聪明的你又是如何面对的呢?
‘世故化’,这是一个曾经让我们自己都感到十分无助,我也不例外。
曾经在公交车上目睹了扒手偷包的过程,但自始至终都假装不知道,都装作没看见;也曾经在街头看见有人打架而不像以前那样去了解,去调解,只顾埋头赶着自己的路……诸如此此的事情还少么?就只因为长辈的一两句‘教导’?我无语,我们为什么就不能正确面对这事件的真真假假?全然是‘世故化’在作祟,可恶的世故,我们应该与它永久地告别!
成长带来的副产品还有许多许多。蓦然回首,我们才惊讶地发现我们已长大了,已成熟了。成熟是长大的必然,也是长大的象征。成长中有喜悦也有悲伤,有汗水也有满足。从迷茫中走向清晰,在理性中成熟,带着流泪的微笑,那叫成长!
品味着生活中的这一本书,痛并快乐着是最好的诠释。那一个个抽枝发芽,步步成长的瞬间是在自己的奋斗中,深省中开始的。
成长的那一行行脚印不就是这样告诉我们的么?
不知从何时起,成长的烦恼组合了起来,对于有着许多牢骚要发泄的我来说,这个题目好亲切。辛弃疾曾经说:“少年不识愁滋味”。或许是他老人家的少年时代无忧无虑,随着历史的不断发展,把越来越多的烦恼,统统留给了我们。