告别忙碌的初三生活,结束散漫的暑假,迎来了渴望已久的高中生活。对于那时刚进入高中的我们一切的一切都是那么的新鲜,那么的好奇。
常常有人说高中的三年是最苦的,但那时的我并不这么认为,总以为结束了初三那样忙碌的生活。于是,高一的我在课后便少了初三时的那份学习的动力,直到第一次期中考试的成绩才让我醒悟。这还真应验了“不听老人言,吃亏在眼前”的古语。
那一刻我燃烧着激情准备迎接下一次发愤图强的伟大时刻。于是,我心头一阵激动,右手抓起一枝笔,左手抓来一张纸,仅在短短的十五分钟内便写完了一份学习“计划”。什么六点起床……晚上十点睡觉。计划的结尾还标注了自主执行。
后来由于电视,缭乱了我的计划。虽然有点遗憾,但心想:“时间是海绵里的水,只要挤就会有的,明天在执行也不晚。”就这样懒惰驾驭了我,期末考试又将来临。成绩依旧不理想。
通过这次教训我了解到,任何一份计划都要适合自己有一定的可行性,不能盲目的因一时好奇而做一些不可行的计划。所谓“日日待明月,万事成蹉跎。”
在寒假期间我了解到学习犹如上战打仗一般,只有拥有有效的策略和正确的方向,学习之路才会成功,才能付出最少的时间得到最大的回报。只要提高课堂效率,抓住课堂重点,认真做好有效的笔记;自己独立认真完成作业,不抄袭他人,不懂就虚心向老师求教;在充足的课余时间做适当的练习,及时纠错;多阅读古今中外的文学经典之作;利用有限的时间不断的自我反省,不断的自我更新,专心投入学习;端正学习态度,拥有良好的个人学习作风,要学会诚信,踏实一步一脚印的学习才能使学习不断提高,不断进步;使学习成为生活中的快乐。
在学习中只要安安分分的干好当前的每一份事,有自己的目标,才能逐渐的走向成功的彼岸。让我们为自己的思想而一起奋斗吧。