高一生活感悟作文600字
有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向墙走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难。所以说,许多危险来源于自身,老太太的悲哀便因此而生。
一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。
世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超。
感悟高一作文记叙文4
余下来的几个月时间的确是不多了。人生真的应如夏花一般绚烂,浓酒一般芬芳。梦很美,心很高,我知道,这时的我真的不需要再多想什么了,面对即将到来的高三,内心充满了欣喜但同时也充满了矛盾。对于父母的期望,老师的目光,我内心强烈的呼喊:高三,我要做最优秀的自己!
忆起杜甫的《春望》,如今,有的已不再是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与叹息了,而今,临近高三的日子,真可谓是“感时间不多,恨己未努力”!我知道,在高三有限的日子里得只争朝夕,看着眼前的自己,我一再自问:“人生能有几回搏?何不潇洒走一回?”
真的进入高三了,残酷的竞争和严峻的挑战向我们逼近,我分明感觉到学习比以前繁重了,高考的日子在一天天靠近,我仿佛看到了生命中诸多底蕴中最深沉的含义。我知道,人生总是要有选择的;我明白,我仅有这最后的一次蜕变,也只有接受了痛苦的磨练,挣脱了蛹的束缚,才能成为一只翩飞而美丽的蝴蝶!
有人说,高三有的是叛逆、有的是痛苦。而我却说,高三有的是狂放、有的是顽强。走进高三,你可以聆听到每个学子为终日高考的呐喊心声;走进高三,你可以看到每个学子脸上分明变幻着喜怒哀乐的色彩;走进高三,你可以感受到每个学子身上张扬着个性的棱角。我想:高三,是不加任何修饰的!它像是抑郁的紫罗兰,让你想哭就哭,想笑就笑,将你的人生肆意而又奔放的展现出来。
“花开堪折直须折”!高三,是沉重记忆带来的苦涩思索;高三,是伴随舞台带来的胜利欢歌。守住心中的目标,闪亮人生的舞台,高三,我要为自己的人生呐喊,做最优秀的自己!让年轻没有失败!让生命激舞飞扬!