又是一年中秋节,我倚窗望月。
月儿向我绽开浅浅的微笑,捎来记忆的花絮。
那年中秋,爸爸开着车,带着我和妈妈,穿过那片熟悉的竹林,三间青瓦房便出现在我们眼前。
“嘀嘀”声起,瓦房里应声跑出一个戴着白色头巾的老太太,笑得合不拢嘴。她,是我亲爱的奶奶。我爸爸是她最小的儿子。
爷爷的瓦罐茶早已烤得满屋飘香。只待我们进屋,爷爷便冲入开水,只听“噗”的一声,茶香四溢,沁人心脾。爸爸和爷爷喝了一杯又一杯,伴着那入口的“嘘”声,好惬意的样子。
不一会儿,二伯一家也回来了,三伯四伯陆续来到爷爷的小院,。妈妈和伯母们在厨房里忙活着。奶奶端来瓜子花生吩咐大家吃,堂姐忙着给大家倒茶。爷爷的小院,顿时热闹起来。
大餐终于上桌了,一大家人围坐在一起。爸爸说:“来,我们一起干杯,庆祝中秋团圆。”每当这时,爷爷笑得最开心,奶奶却是最忙的:“来,小孙子,你最喜欢的鸡腿。孙女,你最爱的鸡翅。老幺,猪脚归你啦……”她脸上洋溢着幸福的笑容,好像年轻了好几岁。
爷爷呷了一口酒,郑重地说:“你们要记到:团结就是最好的兄弟情义。有一天我们两个老人走了,你们常聚聚,亲情才常在……”
吃完饭,皎洁的月光洒满小院。乡下的天空格外明净,深蓝色的天幕上,缀着一轮圆月,像画上去似的。虫鸣此起彼伏,桂花送来阵阵清香。大人们坐在院子里聊天。
大伯说:“我们明天把老人过冬用的木柴备齐……”
二伯母说:“冬月份我来接二老到我家去玩两个月,我们那边气候暖和些。”
我和伙伴们追着跑着,我们如快乐的小鱼,在月光里游弋。奶奶的小猫也跟着我们跑得欢。奶奶说:“我的小猫也喜欢热闹呢!”
“你们跑累了吧?快来吃月饼哦!”奶奶轻唤。奶奶的做的月饼里有冰糖,吃起来会硌到牙,味道却香甜不腻,回味无穷。那是我记忆中最好吃的月饼。
时光荏苒,昔日的小黄猫已成了老黄猫。我的爷爷奶奶也相继离去。
每逢中秋,爸爸依旧会带着我们回到乡下小院。大人们依旧在月下闲聊。他们聊着大伯家的老房子,二伯的工作,四伯的女儿要考研究生……
岁月氤氲着时光,驼铃摇碎了记忆。这份亲情,值得我铭记!