生活感悟的作文600字
书的主要内容是:一个意大利四年级小学生安利柯记录下在校园、街道、社会、师生之间关于爱的故事。在这本书中,有着形形色色的人物,正义的卡隆、品学兼优的德罗西、爱帮助同学的安利柯、行为败坏的乌兰蒂、爱虚荣,嫉妒心强的华蒂尼,为我们上演了一幕幕感人的瞬间。然而,最让我感动的是“卡隆因帮同学自己首先负责任和佩蒂救下被压在车轮下的儿童两个片段。卡隆勇于承担责任这个片段主要讲了:有一天,身体弱小的安东尼奥被几个班里的坏同学欺负,安东尼奥恼羞成怒,拿起一个墨水瓶向那几个同学砸去。不料,那几个同学巧妙的闪开了,正巧老师从这经过,墨水瓶落到了老师身上,安东尼奥吓得脸色苍白,但老师却没有责怪他。上课时,老师问:“这事是谁干的?”,教室里鸦雀无声。这时,卡隆“蹭”的一声站了起来说:“老师,这事是我干的”,老师让卡隆坐下。后来,安东尼奥把事情的原委告诉了老师,老师狠狠地批评了那几个同学。这表现了卡隆的勇敢、仗义。佩蒂救儿童讲述了:刚开学不久,发生的一起意外事故。一个一年级的儿童在过马路时,迎面飞来一辆马车,眼看就要撞到那个小同学了,这时,佩蒂一个箭步冲了上去把那个同学一推,那个同学脱离了危险而佩蒂却被马车轮扎伤了。从这个片段中,我可以体会到:佩蒂多么具有爱心和同情心阿!
读完这本书时,我合上书默默地想:在生活中我们人人都像书中主人公那样做,世间会变得更美好。《爱的教育》中的小片段主人公做的虽然不是惊天动地的大事,但是却感人肺腑,把爱心献给别人,别人也会把爱心献给你。有一次,我看见一个头发花白、步履蹒跚的老人因家庭的变故在大街上乞讨,一个看起来很有钱的人经过老人身旁却没有给他一分钱,而一个身穿破旧衣服的油漆工人却把身上仅有的20元钱塞到老人手里。这是多么鲜明的对照阿!有些人表面上很高贵,但他们内心却十分肮脏;有些人看起来不怎么高贵,但他们却有着一颗圣洁的心。着名教育家夏丐尊先生曾说过:“教育上没有爱就像池塘里没有水一样,不管是长的、方的,只要没水,总不是池塘。”《爱的教育》可以说是教育上的一部宝典。
我们在生活中要多播种爱心的种子,播种的越多收获的就越多,世界就会多一份欢乐,让我们用爱心感悟生活吧!