磨难是什么?消极的人说:“磨难是没完没了的烦恼。”失败的人说:“磨难是打败后的阴影。”懦弱的人说:“磨难是无穷无尽的坎坷。”敢于直面人生的勇敢者说:“磨难是人生最最宝贵的财富。”
每个人都渴望一帆风顺的人生,但旅途常常风雨交加,波飞浪涌。每个人都渴望水到渠成的成功,但命运常常挑剔苛刻,过于吝啬。所以大浪淘沙,逃避者、胆怯者、消极者总是被命运无情地戏弄,成为落伍者和失败者,只有坚强、乐观和勇敢的人才能收获理想与成功的快乐。
困难就是人生的教科书,磨难是一所最好的学校。因为能够忍受磨难,屈原被放逐而赋《离骚》、司马迁受宫刑而著《史记》。因为能忍受磨难,贝多芬在无声的世界里谱写命运的交响,霍金在剩下两个手指的触觉时放飞宇宙的狂想。
这些名留后世的伟大都是我们一样活生生的人,有一样脆弱的肉体,有一样丰富的情感和灵魂,但就因为他们细胞中多了一样神奇的物质一坚强、他们接受了造物主的恶意顶住了绝大多数人所无法承受的苦难,化茧成蝶,鹏飞九天。
孟子说过 :“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,曾益其所不能。”把每一个磨难都当做命运赐给自己的财富,让每一个磨难都成为磨砺我们意志坚韧耐磨的磨刀石。