回首是春,俯首是秋,命运的车轮无休转动:日月经天,江河行地,牵扯出四季轮回,哺育着生生不息。明天——这是个永恒而美好的字眼,这是个希冀与和平的象征,然而,今天的我们又能把什么留给明天,拿什么去成就辉煌?
轻吟着易安居士的佳句,咏读着冰心先生的华章,我顿悟了:中华民族五千年来有多少精神文化财富,那一颗颗在悠悠历史长河中灿灿生辉的明珠,不正是留给后人的遗产吗?
留给明天的是我们代代传承着的文化艺术。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”苏东坡的词旷达豪放,指引我们在挫折中也应豪情不灭;“杨柳岸,晓风残月。”柳咏的词含蓄婉约,给人别样的唯美浪漫的风情;“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”曹雪芹举家食粥著《红楼梦》的故事流传至今,他笔下性格各异的十二金钗令人记忆犹新。琴瑟琵琶、管弦丝竹,现今中国民乐已然在世界的舞台上大放异彩;吴道子的工笔,齐白石的水墨,更在百年历史长河的画卷中比翼齐飞!
秋天是个离别的季节,风伯伯带来了远方的精彩,我的心变得不安分起来,妈妈,我想走出在您庇护下的这方自我小天地,到远方飘泊去。在那遥远的地方,我会安定下来,不再流浪,妈妈,请不要悲伤!在来年的春天里,或许我会在荒凉的沙漠生根发芽,建立另外一个家,那儿会因为我的到来而拥有无限生机;或许我会在陡峭的绝壁上生根发芽,建立另外一个家,那儿会因为我的到来而增添无限景致;或许我会在繁忙的道路旁生根发芽,建立另外一个家,那儿会因为我的到来而减少无限尘埃;或许……
妈妈,请不要思念我,请不要牵挂我,在您的养育下,我已经足够强壮,我能适应恶劣的环境,我能抗击风霜雨雪,相信,走出自我小天地的我,一定能够创出一番新天地。
妈妈,我走了,带着爱与希冀离去,去实现自己的梦想
亲爱的妈妈,当清晨第一缕阳光再次照射在天地间的时候,请不要再早起去亲吻你的孩子,他已经走了,您再也找不到他了!或许他会出现在诗人的赞歌里,或许他会出现在摄影师的作品里,或许他出现在人们的话语里------那么,请为他骄傲!
在我的生活中,有许许多多的事情发生,有开心的、有伤心的、有后悔的……就像天上的繁星一样,其中有一件后悔的事情让我记忆犹新。
记得在暑假里的一天,我正在写老师布置的英语作业。可是,我有几道不会的题,急得直跺脚,又听到外面小朋友的叫喊声,就更加着急了。心想:对了,我还是拿来英语书照着答吧。于是我蹑手蹑脚地来到书包旁,悄悄地把英语书拿了出来,开始抄写。一会儿,我就把五张小卷写完了。
我马上叫妈妈来给我检查。妈妈一边批改一边夸我,说:”你以前这些题都不会做,看来你真认真听讲和复习了,有进步了,以后一定要向现在这样继续努力哦!“于是妈妈高兴地去炒菜了。我看着妈妈开心的样子,心情非常沉重。这时我又再次听见小朋友的叫喊声,没多想就急忙地跑了出去。我和小伙伴一起玩游戏,看着小伙伴们玩得非常开心,可是我怎么也开心不起来,心里总想着刚才的事,越想越后悔,心头像压了块石头,坐立不安。妈妈每天都会用那双生病的眼睛不厌其烦地为我检查作业,可我还这样欺骗妈妈,实在不应该,我应该马上向妈妈承认错误。于是,我立刻跑回了家,吞吞吐吐地对妈妈说:”刚才我的英语卷子有几道题不会,就偷看了答案。“妈妈听后很长时间没有说话。最后她才语重心长地说:”遇到不会的难题,不能悄悄地看答案,这样下次遇到同样的问题,你还是不会。你应该把不会的弄会,那么你才能学到知识。“我听了泪水在眼眶里打转,心里非常后悔。
这件事情虽然过去很久,但我仍记忆犹新,终身难忘。它给我的人生敲起了警钟。