动物的尾巴这篇作文
我们都说生命是宝贵的,因为它只有一次,失去了就不会再回来了。就好比一个人死去了,就不会再活过来了。可是,在大自然中,有一种生物尾巴断掉了却还能再长出来。它是什么呢?没错,它就是壁虎。
我之所以知道壁虎的这个特性,其实是源于我在学校的一次发现。那天,我吃午饭回来。路过小操场时,我身旁的一个同学突然发出了“呀!”的一声尖叫。“怎么啦?”我们纷纷问她。“你们快看哪!壁虎!”我们顺着她手指的方向望去。果然,对面的墙上正吸附着一只壁虎!惹人注意的是,这只壁虎竟然没有尾巴!“嘿,快看哪!这只壁虎没有尾巴!”我把自己的发现告诉了大家。“这有什么!壁虎的尾巴断掉了还会再生的。”旁边的一个同学说。
为什么壁虎的尾巴断掉了还会再生呢?带着这个疑问,我上网查找了资料。原来,这是生物的一种特性。每种生物的生理功能不一样,所以有些特别的地方。壁虎为了逃脱人们的捕捉,就断掉尾巴逃跑,但是它还可以长出新的尾巴。它们身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,这种激素科学家一般叫成长素。
其实,这和我们看见自己的头发、指甲长出来是一样的。有些细胞可以再生,有些不可以。壁虎的尾巴就属于含有再生性细胞,能通过激素的刺激使尾巴的细胞活跃,再长出新的尾巴。还有些动物也可以,比如蚯蚓,身体断了还可以再长。
啊!大自然可真是奇妙无穷呀!我们现在应该学好科学知识,长大后去探索更多大自然的奥秘。