动物的尾巴这篇作文
多数动物都有尾巴,它们尾巴的形状和功能都各不相同。
松鼠有一条帽缨形的尾巴。它们总是把尾巴翘起来,一直翘到头上,自己则躲在尾巴下乘凉。它们在睡觉时会用尾巴盖住身体,就像人类盖被子一样。也可以在遇到危险时包裹住身体,从而减少对身体的伤害。松鼠能从这棵树跳到那棵树,而且从未失手,靠的就是它的尾巴。在它们跳跃时,它的尾巴能起到保持平衡的作用。
袋鼠的尾巴和松鼠那美丽的尾巴不一样。它的尾巴足有1米长,又粗又长,且长满肌肉。在袋鼠休息时,它的尾巴可以支撑身体,当凳子用。在袋鼠慢行时,它的尾巴起到“第五肢”的作用。跳跃时,尾巴向后伸直,用来平衡身体。袋鼠一旦遇到紧急情况,能在尾巴的帮助下跳出十米多远。而在袋鼠遇敌时,它的尾巴是自卫和进攻的“武器”。它会用力将尾巴甩向对手,如果对手被它粗壮有力的尾巴击中,就会有致命危险。
蜥蜴的尾巴和其他动物的尾巴不大一样,蜥蜴可以“丢弃”尾巴。蜥蜴在被捕食者抓住或遇到危险时,会自断其尾,以活脱脱乱动的尾巴吸引天敌,趁机逃跑。蜥蜴的尾巴是它的“储藏室”。蜥蜴平时把多余的能量储存在它的尾巴里。断尾的蜥蜴在同类中的地位下降,尾巴失去得越长,地位就越低。因此,断尾的蜥蜴只能从身体的各个部位挤出营养,使其尾巴再生。
动物的尾巴还有很多功能,等待着人们去发现。