在校园的中心,教学楼与宿舍的中间,有一个小花园。花园里有一个凉亭,凉亭上总能看见一片片紫藤花,构成了一道亮丽的风景线。没到下课,总有一群老师和同学来此放松心情,又或是嬉戏打闹。
春天,紫藤花开了,远远望去,就像是一条条紫色的瀑布,从上往下倾泻着;走近了看,又像是一群群紫色的蝴蝶在空中飞舞着;仔细一看,它又从一群群蝴蝶摇身一变成了一位魔法师,上面是紫色的,随着视线慢慢向下,却变得越来越淡,到了地下,竟变成乳白色的了。一阵风儿吹来,空气中混着紫藤花的清香,让人放松下紧绷的神经。这香味不同于其它的花,既没有玫瑰那样浓烈,也没有牡丹那般张扬,只是在背后默默付出着。
夏天,紫藤花开得越来越盛了,在叶子旁又生长出了一串又一串的果实。像似小朋友吃的冰糖葫芦。
到了中午,太阳把大地烤成了炼狱,但唯独这里却十分清凉。同学们耐不住高温的“折磨”,纷纷跑来乘凉、读书、玩耍……不知不觉,花和人之间仿佛有了某种默契,如同熟识多年的老朋友般,一起学习、成长。
没过多久,到了秋天,当同学们像往常一样来花下玩耍时,却忽然发现有什么地下从空中飘落。落在手心上,是一片树叶,叶子不大,像水滴。叶面有些发黄,还残留着些绿色,绿色中间又透着黄,黄色中间也渗着绿。叶子不甘心就这样颓败,就像李商隐《乐游原》中说的“夕阳无限好,只是近黄昏。”
过了秋天,就是冬天了。紫藤花没有了往日的生机,光秃秃的数值上,有的只是,一层白花花的雪。四周一片凄静,它默默等着来年春天,继续开花结果。
紫藤花就是这样,春天开花,夏天结果,秋天凋谢,冬天惨败。它的一声都在为别人服务,一生舍己为人,它就好像学校里的老师,勤勤恳恳。“随风潜入夜,润物细无声”,师恩如海,倾我至诚。