平湖出产的西瓜美味可口,明代嘉靖年间,平湖西瓜因汁多味甜、爽口无渣,被列为皇室贡品!如果说平湖人最期待的夏季水果是西瓜,那么最期待的节日一定是——平湖西瓜灯文化节,那独创的西瓜灯更是华夏一绝。
每年九月下旬,平湖都会举办隆重的西瓜灯节。夜晚,明月当空,这本该是万籁俱寂的时刻,但整个平湖却万人空巷,各大广场上人山人海。美丽的西瓜灯如同一位位仙女,吸引了八方来客。平湖仿佛一处超凡脱俗的人间仙境,处处都能看见清爽怡人的绿,那绿,绿中泛着微微的橘黄色灯光;那绿,充满了静谧、和谐;那绿,不是死的,拥有着生命;那绿,本是西瓜的墨绿,点上灯,却成了另一种颜色——草绿?海绿?浅绿?……不,都不是!这是一种说不出名来的绿,这绿沁人心脾,使人一见就再不能忘!也许,这就是西瓜灯的魅力所在!
灯会上,各种各样的瓜灯琳琅满目,真是精彩纷呈——有人物肖像灯、风景灯,还有连环画式的组灯……无数灯中,尤以那人物肖像灯出众——那人眉宇之间透着威武之气,目光炯炯有神,五官端正,持刀挺立,分外逼真!人们扶老携幼,全家出动一起赏灯;外地游客千里迢迢而来,只为一睹西瓜灯的风采;观赏者中更是不乏外国友人……“你看!这灯多漂亮!”“真是各有特色啊!”“妈妈,你闻,这西瓜灯有香味!”人们对西瓜灯的赞美声不绝于耳。远远望去,无数西瓜灯犹如一团绿色的轻烟,弥漫了整个夜空!这个夜晚,西瓜灯独领风骚!
西瓜灯作为华夏一绝,有着独特的魅力,我们一定要传承好这门艺术!