情味作文600字初中作文
张爱玲的小说,有一种让人忘不掉的东西,一个旧的时代,一个老的上海,一些过去的恩怨是非,苍凉凄艳的故事,黯淡华贵的背景;她的散文也像其小说一样的迷人,是一个对生活爱到极致的人,用一根金丝线穿起生活的片断,虽都是些平常不过的事物,却洋溢着温热亲切的人间情味。
张爱玲对世俗生活有种刻骨的爱,她虽自嘲自己的名字俗不可耐,却总也不肯更改,而是甘愿做一个普通市民中的俗人。没有自命不凡,没有刻意的矫饰,对生活始终保持着一种新鲜的感觉。读她的《道路以目》、《中国的日夜》、《夜营的喇叭》方才猛然醒悟,“平凡的生活竟然这幺美,原来散文也可以这样写?”
张爱玲的散文构思奇险,横空出世。《公寓生活记趣》是其代表作,文章开篇就引用苏东坡中秋词里的名句,巧妙地唤起了读者的想象与联想,既造成一种清幽冷冽、飘飘欲仙的艺术氛围,又未游离于上海沦陷时期公寓房子之外。《忘不了的画》亦是如此,开头即是直奔主题DD“有些图画是我永远忘不了的”,随后即谈她印象深刻的一些画作,略去了一切的过程与序曲,开门见山,不同凡响。张爱玲天资聪颖,从小饱读古文旧诗,又得益于西方艺术的熏陶,加之对生活观察的敏锐的细腻,这就使其具有非凡的艺术直觉与艺术想象力。她曾自信地说,还没有过何种感觉,是她所不能描写的,目光所及都可入文。此言果真不虚,再平常的事物,经她笔下一过,即刻赋形着色,栩栩如生。