足够用心才足够特别。
——题记
薄雾轻笼的早晨,一根根或细长或短粗的烟囱里冒出了淡淡蓝蓝的细腻烟雾,这烟雾一缕一缕地汇聚起来,弥漫在农家小院的房舍屋檐上,萦绕在原野的庄稼树木上,更笼罩在整个村子的上方,凝结成了一片片的云。小村仿若仙境,一阵微微风吹过,那股熟悉的香味便扑鼻而来。
肥肠面是我们村孩童年的味道,经过几代人的口口相传,每家每户都有各自的秘方,而属我外婆做得最特别。
早上五点,外婆便早早的来到集市挑选心仪的肥肠。回到家后,用手撕去脂肪层,再放几勺粗盐,摩擦肠衣,倒几圈醋,杀菌、去腥、刮油,接着反复揉搓,腌臜气逐渐去除,再把它切成菱形,放入装有秘制卤料的高压锅中闷煮两个小时。接着就是拌酱,在大铁锅中放入几大勺糖,等到咖啡色的焦糖正要结晶时,一次性倒入烘焙过的辣椒等多种调料,一拌酱完成了。最后来一两面,五、六根青菜,一大勺肥肠,三勺拌酱,一碗色香味俱全的面就完成了。一口面下肚,花椒的麻,香料的香,红油的冲,豆瓣酱的鲜在口中相互融合,混然天成。
这时候隔壁家的王阿姨寻香而来:“你家又在做肥肠面啊!真香!”“那是,这秘方可是祖传的,别家的可没有这个味!”外婆得意地说道。“哟,赶明我也做一个我家独传的肥肠面,看看是你的辣口的好吃,还是我这咸口的好吃。”说罢,王阿姨便笑着离开,还顺走了一碗面。这一周下来,便可品尝到七、八种不同风味各具特色的肥肠面。
这些面是邻里们用心、用情、用粗笨的手艺做出来的饭菜,虽然家常却入味入心,铭刻着她们手掌粗糙的温情。
那一缕缕炊烟飘来的不仅仅是人间的烟火气,更是家乡的味道。