情味作文600字初中作文
我读汪曾祺的书已两年有余,所以在王老师布置作业时说要读汪曾祺的书时,我着实兴奋了一阵—有种抱负得以实现的感觉。
说到汪曾祺,我倒是颇喜欢这个人;第一次知道他,还是小学时看的一本杂志上:“北豆腐入开水焯过,俟冷,切为小骰子块……亦不加醋。”(选自《人间情味》)第一眼看到这描写松花蛋的文字,我便对汪曾祺产生了浓厚的兴趣;后来,我在书店里偶然看到了《人间情味》这本书,便买了回来,细细品读。
一开始读他的书,有种异样的感觉;因为,在看惯了许多名家、名篇的精致、华丽的文字后,面对汪老那仿佛聊天般平实的文风,实在难以忍受,难以入心;但我当时似是铁了心似的,硬是坚持读了几个月。但终究还是放弃了—因为理解不了。
上完《昆明的雨》后,我似乎才真正开了窍,才开始理解他的文字,他的文风,以及文字背后的感情。当天一回到家,我便从被尘封了一年多的书柜中找出了这本《人间情味》,兴趣盎然地读了起来。再读时,我才发现汪老是个十足的“吃货”,各色美食在他笔下,仿佛都有了灵性,不仅做法、食用方法齐全,且还有各种地方特色的文化风俗穿插其中,让人在享受美食的同时,也感受到文化的熏陶。
我最喜欢的是那篇《端午的鸭蛋》;“高邮的咸蛋的特点是质细而油多……平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃……鸭蛋有白的和青的两种……”即使是不爱吃蛋类的我看了,也是十分想买些来作解馋之用。
再往后看,便改变了我对汪老的看法;从人间草木,到夏天的昆虫;从人间的美景,再到人间的深情;这书中的一幕幕都使我无法停止思绪的延伸。百度上,对汪老的描述只有生平简介,代表作,以及几张严肃得有些过分的照片;但我想,在生活中,他应该是一个既心胸宽广,心思细腻,能体味人间冷暖,又是童心未泯,爱品美食,热爱生活的老小孩吧。
合上书,我想出去走走,去看看书中,他笔下的花草树木,体验他眼中的世界,感知他心中的美好,体味有情有味的人生。