刚开始看到这个字时,我不以为然。雨嘛,谁都见过,谁都会写。但当我拿起笔开始写的那一刻,我突然发现,我不以为意的题目是怎样的难住了我。我搁下笔,开始思索……
对于雨,我无疑是喜爱的。可能是天生孤僻,相比较于常人而言,我对雨多了一份特殊的感情。有时欣喜,有时伤心有时清醒,有时迷茫。心生欢喜时就像雨洗净了尘世与心灵的污垢,感觉整个世界的宁静。伤心时雨带来了更加剧的苍凉与悲哀。清醒时,雨中的世界是那样的清新,让人的情感升华,阔淡。迷茫时,也使人更加辨不清方向,让人感觉好像迷失的更远。
我喜欢雨,每当下雨时我的目光都忍不住追随着雨,滴答,滴答。向是沉浸在自己的一方小世界。不同季节的雨给我的感触是不同的。春雨细小,使人温馨。她清新而不妩媚,纤小而不失豪劲,她总是细细地诉说,诉说春的幽远和煦。夏雨的豪爽让人痛快。她像是惊世骇俗的佳作美文,忽而高山流水,忽而一泻千里,忽而崇山纳壤,忽而大海吞流。让人畅快淋漓。秋雨凄凄怨怨让人爱怜,她忽而浅吟低唱,忽而如行云流水忽而欲说还休。冬雨不再矜持,但她仪态端庄雍容典雅。倾听着四季的雨声不觉感慨镜花水月,沧海桑田。
雨是有灵性的,她似乎顺乎人意“随风潜入夜,润物细无声”。雨同样是温柔的,不见“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。雨还是妖艳的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”每当寒暑易节,总感慨世间险恶,红尘滚滚,于是便向更往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
雨滴轻唱着,挖空你的心思,道出你的惆怅,注释你的疑惑,弥漫你的想像,使你觉得自己仿佛已经变做一滴雨,一棵树,一根草,一束花,一把土……这雨,使得时间似乎凝固,只有墙上的钟告诉你生命在延。
这,就是我笔下的雨。
这,就是我所深爱的雨……