时光一逝永不回,往事只能回味。
弄堂口一声高昂叫喝“响哉”,屋檐上挂着的几根晶亮冰棱映透着爆炒米的热闹。伴随着轰声,惊动了蜡梅树下一对嘻闹的小兄妹,哥哥上前一把夺过妹妹手中的梅枝,做了个鬼脸便飞也似窜进了弄堂,妹妹嘤嘤哭追着已经没影的哥哥。弄堂里飘荡着男孩嘴里发出的哨音,高举着的梅枝在风中摇曳,散发出阵阵清香,引得弄堂里的孩子们都从屋中探出小脑袋向外张望。男孩一路狂奔回家,蹑手蹑脚来到后院窗前,踮起脚尖儿,不时用梅枝碰碰窗户,从窗子里伸出一只挥舞的手“巷口集合,哥马上到。”孩子们三五成群的从斑驳的弄堂里奔出,冲散了巷口的一个“猫会场”。为首的正是那位大哥。孩子们围拢在爆炒米的摊位前,一个个伸长脖子,嗅着空气中仍带有热腾腾烟味的炒米甜香,看着摊主将生米倒入乌黑的滚筒内翻炒。等待的过程太漫长,孩子们陆续散开游戏去了。一男孩瞅着廊下的冰棱,伸长舌头,奋力跳了几下,就是够不到,无奈拉了一旁的大哥衣袖,憋屈的指了指头顶的晶亮物体,大哥咧嘴一乐“没事,来,骑我肩上。”大哥颤巍巍站直了双腿,弟弟大喜“好,就这样,别动,够到了。”立马伸长舌尖,触舔了下冰棱,“甜吗?”一群孩子围着问,“甜!”于是,一场争先恐后的“舔运动”开展了。又一声喊“响咯”,孩子们顿时鸟兽散,胆小的远远得躲到墙角处,捂住双耳悄悄望向摊位“侦查”,胆大的依旧站立摊位前。“轰”,孩子们又围聚了过来,双手捧着从邻家大人处分得的一小把热乎炒米,迫不及待地往嘴里填塞,而那些调皮捣蛋的更是从同龄人手中抢夺。天色渐暗,寒月高挂,弄堂里传来哪家好婆的呼喊:“大弟呀,带好阿弟囡囡快回家给灶王老爷磕头哉。”哦,原来今天是送灶王爷上天庭,给玉帝汇报人间工作的日子。
小年,吃完晚饭,大哥带着弟妹一闪身溜进厨房,只见阿姐坐在微火的煤炉边,手握着抹上猪油的大铁勺,舀上一勺金黄色的蛋液,随着小火轻轻转动,“辍敝斜浠贸鲆徽疟”∏崆傻脑苍驳捌ぃ搁进香喷喷的肉糜再一卷,一个精致可爱的蛋饺就完工了。“阿姐,赶紧做坏一个!”:大哥轻轻地推搡下阿姐。姆妈听见了,走过来戳了下大哥脑门嘀咕:“小赤佬,只晓得吃。”阿姐背过身,不露声色地将新做出的蛋皮撕扯了个破口,笑眯眯地夹起来送进弟妹口中:“馋老鼠。”小孩子们嘴上油光光的围着姐姐说笑,等着下一张破蛋皮,毕竟年少,没有耐心,一小会就跑出屋疯玩去了。大哥有点小心机,找了个借口绕了回来,见码摆整齐的盘中就躺着一张蛋皮,伸手就抓,恰巧,小兄妹也钻进来,叽叽喳喳抢夺起来,阿姐起身说:“这样吧,剪刀石头布,谁胜谁吃。”大哥挠挠头,无奈看了眼吃食,叹口气:“算哉,你们吃吧,一人一半。”屋里的几个成人听了,不禁称赞:“到底是大哥,马上过年又大一岁,懂事体哉。”
除夕夜,家家户户热闹喜庆,围坐一桌合家团圆饭。老太太让儿女端上个大暖锅,不停让小辈们多吃,最后亲自动手给每人碗里夹了蛋饺:“讨个口彩,大元宝啊,吃了发财的。”欢声笑语,齐乐融融……夜深了,守岁的家人们喝着茶嚼着糖果,继续着说不完的话题,而孩子们在不知不觉中已进入了香甜的梦乡。
年初一,孩子们都早早的起床依次给长辈们磕头,拜年。老太太干瘪的嘴笑得合不拢,从棉袄内摸出红纸包,对每个孩子都念叨着这么一句吉利话“乖乖的,压压岁,菩萨保佑俚阿囡身体健康。”窗外“平啪”――“爆竹声中一岁除”,大伙也添了新岁,崭新的一年开始了。
如今,风土民俗已是少见,年味亦愈加淡化。父辈们,忆童年,美好时光难倒回。