我还是忘不了飘在舌尖上的那缕香甜。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”小时候耳畔常常会想起这几句儿歌,我会不由的想起我的外婆。外公还在的那几年,外婆他们住在我的家乡眉县。外婆的照相馆和外婆的家,是小时候的我常去的地方,那里总是能让我欢笑并且感到快乐。
每当我去照相馆时,外婆的眉眼里都是笑意,她总是能变戏法似的,从她那双不大不小又有些粗糙的手中变出一个月牙状的橘子瓣糖。我含在嘴里,细细品味,一股橘子的清香飘入口腔,充盈着整个空气,甜甜的又有一股橘子的苦涩在其中。在我的记忆中,外婆和外婆的照相馆,屋子里都是这种味道,使我流连忘返。
我记得外婆家的院子中养了两株小金桔,当一朵朵小白花盛开着点缀绿叶的时候,满院清香,小狗围着花打转儿,转累了就趴在树下晒太阳。洒在院子的水,泛着透明的光,门口的小石狮子戏玩着口里的龙珠,喇叭花从地上开到架子上,然后爬到角角落落,开的满院都是,有白的,紫的,淡紫的,粉的纵横交错,甚是好看!
在院子中间撑着一张小木桌,炒了我最爱吃的几道菜,几缕阳光透过喇叭花的花藤照在小木桌上,照在外婆的心上。尽管每次去都是同样的菜,但却是同样的情,院子的植物绿油油的,相互簇拥在一起,嘻嘻哈哈的样子,总是令我想笑。但是现在想起它们,似乎有些朦朦胧胧。外婆前两年去了西安,和舅舅住在一起,我和妈妈很是想念他们,逢年过节时,才能去西安看望外婆。儿时的这些美好因外婆的搬家而远去,记忆也变得断断续续。
然而,我却永远忘不了飘在舌尖上的那缕香甜。