父亲坐在电脑前,双手不停地敲击着键盘。
轻悄悄走到父亲身后,往他身上一趴——这是多年前我与他之间的游戏了。那时的父亲总会纹丝不动地坐着,任凭我在他身后张牙舞爪地扮鬼脸。一时兴起,玩起了多年前的游戏。
父亲依然如当年般坐着。眼睛往旁瞥了一眼,我却瞥见了岁月留下的痕迹。白发!是的,父亲的白发!不知何时起开始白的,银丝悄然爬满了父亲的双鬓。根根白发竖立着,夹杂在黑发间,灯光照射下,显得如此耀眼!
心中一阵排山倒海的酸楚。有多久了呢?我有多久没有好好看过父亲了呢?当我还是一个稚嫩的孩子时,父亲的头发是乌黑的,那时他是一个玉树临风的男人,对未知的生活充满向往和渴望。如今,我已是个亭亭玉立的少女,已惭惭学会了独立,渐渐变得懂事了,我也一直认为自己长大了。可是,我却从未想过,时间在流逝,黄昏一直在追逐着黎明。无情的岁月将那个玉树临风的男人打磨得如此苍老!
父亲是个不善言辞的男人,但很有责任心,经营着一家家规模不大的电脑打字彩印店,一家人生活的重担压在了他的肩上。白天父亲在外奔波,常常是饱一顿饥一顿。晚上,当我迷迷糊糊下床上厕所时,常能看见父亲还坐在电脑前工作,双眼布满了血丝,母亲睡前刚刚清理过的烟灰缸也已被烟头填得满满当当。父亲一直在为我们的生活扛着一切的风风雨雨,但父亲终究不如钢铁那般刀枪不入,父亲的背,也已慢慢地驼了。
我又何时关心过父亲?一时兴起,花起父亲辛辛苦苦赚的血汗钱毫不吝啬;对父亲爱理不理,还时不时口出狂言;因为父亲的土气,学校的家长会也被我拒之门外。我总是把父亲一直以来对我的陪伴看作理所当然,总认为父亲的陪伴取之不尽,用之不竭,却从未想过父亲已慢慢老去,总有一天我要离开父亲的庇护,独自面对生活。到那时,再去珍惜和怀念父亲儿时的陪伴,又何曾来得及?
树欲静而风不止。陪伴,真的短暂,真的要好好珍惜!