我永远忘不了舌尖上的那一缕清甜。
小时候,我常去爷爷奶奶家,去那个依山傍水的小山村时,我总会收获许多快乐与幸福。
刚到爷爷奶奶家门前,他们老远就出来迎接,脸上洋溢着满满的笑意。这时,我总会闹着说要喝擂茶。爷爷听到了,马上背上篓子去后山了,不一会儿,便会摘来最新鲜的茶叶。而奶奶则忙着张罗着喝茶时配备的各种小吃。爷爷奶奶家的擂茶是用自家产的上好茶叶,放进当地人家都备有的陶质土钵,用茶枝做成圆头木棒,加少许的水,细细研碎,磨成泥状,这费工很大。然后倒进茶钵里,冷饮用山泉水冲泡,热饮用开水冲泡,放置沉淀,即可饮用。色泽呈棕红,清冽甘醇,香气四溢,喝后甜润在口,余味无穷。
擂茶上桌了,奶奶借着她的大嗓门,对着山前喊了一嗓子:“吃茶”这个时候,安静的小山村就热闹了起来,左邻右舍都过来了,有大人也有小孩。山村有“叫茶”习惯,农家往往是你擂了茶请我来喝,我擂了茶请你来喝,左右邻舍相互请客。有很多村妇女轮流做东,擂好茶请大家来相聚。交流感情,茶香浓浓,话语浓浓。就着几盘土饼、瓜子、葵花子、豆子、米糍等,边饮边吃,讲农事,讲家里事。木桌不大,只能坐下几个人,但人们并不介意,手捧着擂茶也身边的人拉着家常。调皮的孩子在人群与花丛中窜来窜去,不时跳出来,吓大人一跳。便大人们只是偶尔几句笑骂,便由着他们去了。
孩子们玩尽兴了,便跑到桌边端起擂茶,咕噜咕噜一股脑儿喝下一碗,喝完,嘴角微微上翘。我那时也是囫囵喝下一大碗,什么味儿也没有品出来,现在想起来,可真是遗憾。
现在由于学习时间紧,这几年很少回奶奶家喝擂茶了。即使回去喝上了,也是机器磨出来的,总是觉得缺少了点什么味儿。还听说奶奶园子里的绣球花也枯萎了。我想,那种味道,只怕再也尝不到了。