情味作文600字初中作文
都说厨房油烟大,可我偏偏打小儿就爱往里头钻,那一方溢着烟火气的小天地是多么有趣啊!我最喜欢看妈妈做饭——无论是切菜、洗菜还是拌馅儿,她的动作都是那么麻利、迅速,有一种独一无二的美感。我不知不觉就看入迷了,免不了妨碍妈妈。“小馋猫,去外面玩吧,马上就开饭啦!”妈妈挥着锅铲说要把我赶走,但眼角却堆满了笑容。即便如此,我还是忍不住经常溜进厨房,有时会想办法打打下手,有时会和妈妈聊聊学校里的趣事,厨房里满溢着幸福的味道。
我爱上厨房,爱上油烟味儿,是从五岁开始的。那时我很爱哭,动不动就哭,摔一跤也要哭个半天,家人们都拿我没办法。但每当这时,妈妈总会带我去一个神秘的地方——浸满油烟味的厨房。这时,她会往我嘴里塞两根火腿或一块炸鸡,我就顾不上哭了。
可是小时候的烦恼远比不上现在的烦恼——考试失败后的沮丧、和同学吵架后的愤怒……都不是吃好吃的就会烟消云散的。每到此时,我总会走进妈妈的厨房,大声哭诉着。妈妈边忙碌边安慰我:“别哭了,哭也解决不了问题呀……”也怪了,妈妈的话就是有这样的魔力,我转身走出厨房,虽然眼泪还没干,心里的郁闷却已经消散了一大半儿了。没办法,厨房里的香味儿太“治愈”了,只要到了这里,我就会专注于这迷人的烟火气,不知不觉就把悬着的心放了下来。
不知何时,妈妈似乎注意到了我这个小癖好,每当我走进厨房,她都会默默递给我一些好吃的——有时是一小碗糖渍番茄,有时是一大碟红薯团子,有时是一整杯银耳莲子羹……甜味从舌头渗到心里,让人不禁扬起了嘴角。
天黑了,厨房里的灯光暖暖的。灯光打在锅碗瓢盆上,折射出点点光斑。“笃笃笃……”菜刀和砧板唱着节奏欢快的歌。我倚着门,合上眼,咂咂嘴,尝到了一份浓得化不开的亲情味……