又是一个孤独的夜……
我眼睁睁的看着11月20日的太阳最后隐没在地平线下,太阳色球顶端最后一点金光也在视野中淡出了,眼前的一切便昏暗下来,夜色顿然显现。
目光从日落的地方移开,夜的寒冷从那里开始扩散开来,并以光速穿过我的身体,当回过神来,才发现自己浸在了寒冷中,不禁打了个冷战。
南方的冬虽无北方的凛冽,但在今夜,我体会到了比北方冬季更冷的冷意。
一个人呆在家的日子不好受,100多平的房子显得太大太空旷,可我也无能为力,本该过得美好的团圆家庭生活变了,你们该和我一同生活的亲人疏远了,像一枚被宇宙引力拉散的原子,质子飞到了东方,中子飘到了西方。
回到书房习惯性的通过半掩的飘窗看自己爱看的星星,云霞散尽后,天幕呈现出梦境般的幽蓝,清澈异常,城中可见的寥寥几星零零散散的挂在天上,那是几个白亮的点。今天是个少有的好天气,但我觉得那些星星很小很暗。
突然,手机收到一条信息,是一个感情渐渐淡化的朋友发来的。
“绝交吧。”
“为什么?”我惊问道。
“没有为什么。”
当我再想回答,可发现他已经把我删了。
缓缓放下手机,转头看向夜空,一轮盈月不知从何处钻出,把地球另一端的日光折射出阵阵寒意,银白的月光仿佛不是来自太阳系,那冷冷的光芒浸透太空绝对零度的寒意,带着其他星体的,关注一种能令生灵恐惧的气势射来,躲过大气层数百千米的遮盖,穿过半空中稀稀拉拉的云,通过飘窗轻薄的幔纱,照射在书桌上,椅子上,我心上。看着银白月色和昏黄的灯影融在一起,桌上略积的一层尘絮看起来竟像霜,然后我空荡荡的思绪中多了几个词:_,冷漠,宇宙空泡。
我想哭,却挤不出一丝泪来。
剩下的夜晚时光,我泡了碗面吃,调料包全部放进去了还是寡淡如水。然后喝了杯咖啡,开始写散文,我写了几段,再回头看看,我的哀思全部都撒上去了。
等咖啡的猛劲儿过了,文章也写完了,拿手机一看,已经是凌晨2点多。