在一条小巷子里,我经常碰到一位倒垃圾的清洁工,他大约五十来岁,矮小身材。背,微微有点驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,他戴着一副口罩,穿着一套灰色衣裤和一双旧的雨鞋。
每天清晨,这位老清洁工就来到我家住的小巷子,他一手拿着扫把,另一手紧握铃铛,有节奏地“呵欠呵欠”地摇着,呼唤着人们来倒垃圾。人们一个接一个的倒垃圾,老清洁工总是微笑着说:“小心点儿,小心点儿。”
有人不小心把垃圾倒在外面,老清洁工就马上取下扫把,扫去地上的垃圾,扫净了,他才缓缓地向前走去。
有一天,老清洁工“呵欠呵欠”地摇磁卡铃铛,没走几步,突然,听见后面急促的脚步声,接着便“呈”地吆喝了一声“让”车乖乖停下来。老清洁工回头一看,见是一个七八岁的小孩,提着一桶沉甸甸的垃圾,脸涨得通红,使劲喘气,老清洁工正要帮他,小孩心急地往车上倒,由于他个子矮小,把大半垃圾倒在地上,小孩子不好意思,吐了吐舌头,老清洁工拍拍小孩的脑袋和蔼地说:“以后要注意,大不了爷爷帮你倒。”随后清洁工把垃圾扫起,小心翼翼地倒入车里,摇着铃铛走了。
老清洁工的一言一行给我留下了深刻的印象,这是一位怎样的老人,不错,大家一定会想到“尽职”吧,可他还是一位和蔼可亲,一丝不苟的老人啊!在我的眼前浮现着他高大的身影。