环卫工人赞美的文章作文
“宁愿一人脏,换来全家满”,这是环卫工人们的口号,每天早晨,当我们都在睡梦中时,是谁为我们的大地换上漂亮的新装?酷暑中,当我们都在家里休息时,是谁在拿着大扫帚在肮脏的地上扫来扫去?深夜,是谁还不肯休息为我们清扫大地?他们都有一个响亮的名字——环卫工人!
那一身橙色的衣服,无论何时何地,都是马路上的亮点,这些人经历风吹日晒,皮肤已经黝黑了,他们依然不停歇,日夜忙碌,但拿到的薪水却很少。在人们的意念中,他们都是社会底层的人,人们都瞧不起他们……
记得有一次,在去车站的路上,看到一位环卫工人,他驼着背,头发鬓鬓发白,笑容满面地站在一个小女孩面前,而那个小女孩不大,也就四五岁的样子,头上还戴着一朵花,这在我们看来就是一个稚嫩的小孩,但我在那个环卫工人的眼神中看出了无奈与期盼。也许是她太小吧,她竟然说出了这样的话:“长大后,我也要做你的工作!”那个环卫工人苦笑了一下,说:“只要你快快乐乐的生活就行。”多么简单的一句话啊,寄托了他无限的希望。
那些生活在社会底层的人,往往品质都很好,他们都默默无闻,无私奉献,我们应该都给予他们关心和帮助,而不是排挤他们,唾弃他们让我们给予他们“这是你扔的吗?”我害怕的说:“是我扔的。”然后那位阿姨笑着说:“小朋友,你不应该往地上扔垃圾,应该把垃圾扔进垃圾筒里,如果每个人都像你一样乱扔垃圾的话,那么这个世界不就到处都是垃圾了吗?大家又怎么能在一个美丽、舒适的环境里生活呢?”我点点头,说:“阿姨,对不起!我下次会将垃圾扔进垃圾筒的。”那位阿姨会意地笑了笑,便又拿起扫把继续打扫街道。我看着她的背影,心想:“啊!这位环卫阿姨是多么值得我们敬佩……不,应该说环卫工人们都值得我们敬佩!”
“啊!环卫工人,当我们睡得正香时,你们仍然在打扫街道;寒冷的冬天,而当我们都躲在家里取暖时,而你们却还在打扫那条无边无际的路。你们不畏严寒,不怕辛苦,默默无闻地打扫街道,让大家能走在干净的道路上,可人们都不通人情,你们在这边打扫的同时,人们也在那边乱扔垃圾,可你们却从不抱怨。”我在这里衷心地说一句:“大家不要再破坏环境了,让我们一起来保护这个共同的家园吧!”