高考状元学习方法
湖北理科状元刘世豪
1、学习专注力强,效率高
在刘世豪班主任崔志阳眼里,刘世豪是一个学习专注力非常强,不属于苦读型学生。每次查房时,不少学生还在寝室里熬夜学习,而刘世豪却呼呼大睡,从不加班加点。不熬夜学习,也是很多高考状元的做法,并非是他们花在学习的时间上少,而是他们能在该学习的时候专注于学习,该休息的时候好好休息,于是能有很高的学习效率。
2、重视薄弱环节
刘世豪基本功扎实,各科成绩均衡,在日常学习中,刘世豪对自己要求非常严格,遇到薄弱科目或知识点,他就有针对性地加强练习,不断“刷题”。比如高二上学期期末考试,刘世豪的英语考得较差,于是寒假他专门买了一本英语阅读理解书,300多篇阅读理解篇目,不到一周就练完了。
甘肃文科状元马悦
1、寻找适合自己的学习方法,提高效率
说起学习方法,马悦认为最重要的是寻找适合自己的方法,注意提高效率,不提倡熬夜复习。因为高三是持久战,不是靠时间夯出来的。马悦自称12年来从来没有晚上11:30后睡过觉,高三下学期有一段时间任务很多,也只是从11点睡延长到11:20。
2、不打题海战,认真做好学校配发的习题即可
说到做题,马悦不赞成题海战术,她认为学校配发的各种习题已经足够量了,不用额外再刷很多题。做题的关键不在于刷题,而在于做精、做透、反思与总结。在高考中,出现过的很多题都跟老师平时发的练习题类似,因为平时有认真对待每一题,所以拿到卷子不会紧张,做题一路顺畅。
四川理科状元高志华
1、爱提问,爱思考,静心踏实学习
有些学生不愿意提问题,或者是羞于提问题,但提问其实是一个很利于提高成绩的方法,有助于开阔你的思路,也能够让你对知识的记忆更加深刻,因为在提问中,你的大脑是时刻处在思考状态的。高志华和很多高考状元一样,踏踏实实,在学习的时候能够静下心来一脑门只想着学习的事,专注因而出效率。
2、父母注重孩子的习惯养成
高志华的父母都是小学老师,父亲高雪松说,在高志华的小学阶段,就有针对性的对他进行习惯养成,让他自主学习,自主玩,习惯养成了,基本就不用在管孩子,初中、高中就让他自己自觉学习,一个人住校学习,成绩也算不错。由此可见,家长对孩子从小的习惯培养也是很重要的。