山东理科状元谈成功经验:除了勤奋还是勤奋
11月1日,在成都双流中学举行的“联想成就状元之路”全国巡回演讲首站中,山东省理科状元、北京大学元培实验班金融专业学生李明与高中生们一起分享了高考的成功经验和学习方法,他说,高考成功没有捷径,勤奋才是成功最可靠的保证。
“高三一年下来,我的改错本积攒下了6本,数学草稿纸就用了有3麻袋。我尽量做到对于所学的知识堂堂清、日日明,决不在当天留下知识的死角。”李明说,考上理想中的北京大学是他用勤劳和汗水换来的丰硕果实。“我准备了几个很便捷的活页本子,每当吃饭排队,跑操集合的时候,总会拿出来翻看几眼。充分利用好这些零碎时间,也让我收获颇多。”谈到课堂学习心得,李明介绍了一个绝招——跟着老师的眼睛走。“一方面通过自己的表情让老师了解学生理解与否,皱一下眉头或者微微一笑都是对于老师授课效果的回答;另一方面,可以避免自己在长达40分钟的时间里走神,而老师的眼睛就起到了一种监督和警示的作用。”
睡前“七问”
完成了一天的学习,准备休息之前,躺在床上时同学们可以问问自己七个问题: 第一个问题:我今天上课前都准备好了吗?因为只有做了充分的课前预习,才能在上课时跟上老师的思路,和老师同步进入角色。
第二个问题:今天在课堂上我与老师互动得如何?我主动参与了吗?我是今天的主角吗?
第三个问题:从这堂课中,我在知识、能力、方法、技能、情感上有所收获吗?第四个问题:在课堂上我投入了激情吗?有激情地学习,才是有兴趣的学习。 第五个问题:我今天的得与失在哪里?善于总结才能有所进步。 第六个问题:明天我还有哪些任务? 第七个问题:今天我过得快乐吗?我们要学会享受学习,才能体会到学习的乐趣。
做情绪“恒温器”
经常使自己的情绪保持在一种稳定积极的状态是高考状元们的一种共同能力。积极的情绪能帮助你保持良好的学习状态,要学会一些调节情绪或发泄情绪的方法。比如今天心情不好,可以去做运动,听音乐,找老师或好朋友聊天,看看最新的电影等等。又或者把不开心的事情写在一张纸上,然后把它撕碎!把坏心情一起撕掉,只留自信快乐的笑容常伴!
历届高考状元经验:以百米冲刺的速度完成最后一百天
一只乌鸦决定要搬家,恰好被百灵鸟看到了,于是百灵问:“你在这片林子住了很久了,为什么要搬家呢?”乌鸦回答说:“在林子里,大家都说我唱歌的声音特别难听,都讨厌我。”百灵笑着说:“那也用不着搬家啊,你可以改变你唱歌的声音,或者尽量不要唱歌,如果你还是像现在一样唱歌,无论你搬到哪个林子里,大家都会讨厌你呀!”
因此,通过这个故事,我们知道,要想在高考中取得好成绩,不改变自己,不改变策略,就像这只乌鸦,光逃避显然是行不通的。
一、明确自己的目标
你希望考上的学校是什么?应该是努力跳起来才能够得着的果子。顺手就能摘到或跳得再高也够不着的都不叫目标。学习目标也是一样,不能太高,也不能太低。太高了,会因为太难而丧失信心;太低了,会觉得太容易而丧失积极性。如果你目前是中下游水平,那么学习目标就应该是优化学习结构、夯实基础;如果是上游水平,那么学习目标就应该是稳步发展、保住优势,避免出错。根据自己的情况制订自己的目标,只有当你总想跳起来去摘学习果子的时候,才是找到了方向。