十年寒窗无人问,一举成名天下知,在高考这场竞争中,何旋非常荣幸的成为了的文科状元。
成功源于自信
何旋是土生土长的北京二中的学生,二中的教育理念是综合培养学生的素质和能力。何旋取得今天这么好的成绩,一个来源于她的扎实的学习上的基础,还有一个非常重要就是自信。她今天取得好成绩当中,心理素质非常好,是非常重要的。
何旋是个善良、宽容、特别阳光的女孩。她的笑声能感染人,和她在一起的朋友,从来不会感觉到压力。
兴趣伴你成功
无庸置疑,文科需要很多记忆的部分,然而却不像很多读理科的同学对文科的理解那样,认为文科生没有什么了不起,就是整天背书。对此,何旋觉得,其实文科考的不仅仅是过去历史发生了多少,现在在发生什么,而更要是学习历史,面向未来,是需要头脑的一个学科。
文科很大一部分是历史,历史这部分又分支出来,历史需要地理的支持,历史和政治又结合得很紧密,这三科是相关的,我们通过对过去、现状和未来的审视,我们要预知未来怎么做。而兴趣对于文科的同学有很大的帮助。何旋比较小的时候就开始看一些历史书,《三国演义》、《水浒传》等。所以她学起来稍微轻松一点,然后也不用像很多同学需要花太多的功夫,下太多的力气。
对高三学生的建议
当问到对高三的学生有何建议时,何旋说:“最重要的一点是跟着老师一步一步来复习。因为老师其实有很多的经验,她告诉你一些,你可以少走弯路。我觉得自己可能能探索出一套很好的学习方法,但是需要很多的时间,高三的时间是不容浪费的,跟着老师走能够有一个比较好的效率。我知道很多考生朋友或者是即将上高三的朋友们都会想,可能会对自己的一些知识存在一些疑问,可能觉得自己的基础知识不足,但是提醒大家一下,尽量不要熬夜,如果想熬夜的话,最好在一轮熬,二轮熬,过了年以后最好不要熬夜。”