第一,分板块进行学习和复习。理综的考试内容较多,题型多样,计算量也很大。比如物理科目,我们可以分为牛顿定律的板块,力、功、能的板块,电与磁的板块,分子运动的板块等等。一个板块一个板块地做题,一个板块一个板块地攻克,对每个板块的题目类型进行总结与归纳。
第二,注意知识结构的网络化。对于每一个板块的学习以及板块之间的联系,知识的网络化会使我们有很好的知识结构,在做题时可以顺着网络回忆起相关的内容。如以化学的金属钠为例,钠有什么化学性质和物理性质?有哪些重要的化合物?相关化学方程式有哪些?有什么重要的试验?钠及其化合物与哪些非金属单质及其化合物可以反应?像这样逐步展开网络并且与其他的网络进行链接,可以系统地学习与复习化学。
第三,在考试的过程中,要灵活运用课本的知识。高考题目必定会有创新,我们在考试的时候要以课本的知识为基础,运用合理的推断,大胆尝试,最终找到正确的答案。举一个简单的例子,83号元素Bi,我们可能没有学过很多关于它的性质,但是,我们知道它是VA族第6周期的元素,这个族中我们学过N和P,并且也知道元素周期率,那么我们可以推测出Bi的一些性质。假如在考试中遇到了,我们也就可以根据题目给的信息以及自己的推断,找到正确的答案。