学习成绩的提高需要一个过程,不会立竿见影。我们要坚信只要尽力,就有进步,坚持下去,一定会有效果。我在高二时,英语阅读和完形很薄弱,我订了一个计划,每天做两篇阅读、一篇完形,两个月后还是没起色。一位英语老师告诉我量变积累到一定程度才能引起质变,我静下心,继续按计划做,高三英语有明显突破,尤其是考试中完形基本上没有再错过。我想告诉大家的是即使你的成绩暂时不是很好,也千万别对自己绝望而放弃努力。大目标短时间内不能很快见效,但是你可以看到自己每天在努力,在完成每天制订的学习任务,距离成功又近了一步。基础差并不可怕,关键是要坚持不懈。你可能走了一千步还没有看到成功,但是不要放弃,坚持不懈,你会发现,也许成功就在一千零一步
二、制订学习计划并学会定期小结
可能大家会有这样的体会:在一段长时间自习(例如周六下午从2点到6点的4个小时自习的时间)开始时,只做了10分钟练习就坐不住了,总想着去看电视、上网或是逛街,结果大好时光就这样被白白浪费掉了。