恰逢四月,又是一年柳絮飘飞时。瑾萱望着眼前漫天的柳絮,思绪也像这轻盈的柳絮一般随风而起。
就在要去县中就读的那一年,父亲恰好外出,母亲也脱不开身,只得叫弟弟去送瑾萱。瑾萱记得,那一天,风很大,瘦弱的弟弟挑着那两筐沉甸甸的行李,在沟沟洼洼间晃荡着。瘦小的身子如同离地的芨芨草一般,颤颤地颠簸在荒野里,显得弱不禁风,似乎下一秒便要倒下来。
一旁的瑾萱终究有些不忍,劝道:“弟弟,让姐姐来吧,我还是可以抬得动的。”
弟弟却是一笑:“姐,没事的,我还不累呢,你还是省下力气好好读书吧,可一定要为咱们家争口气啊。”
瑾萱无奈,只得默默地跟在他身后,静静地听着从弟弟肩上绿竹扁担传来的“吱吱”声。天空的一抹残阳,染红了草尖树梢,更是将弟弟蜡黄的脸映得如同红山茶一般。
“姐,前面就是状元溪了,二爷说了,叫声状元河,来年准能考中。”走在前面的弟弟一脸灿然,头发凌乱,一双眼充满了期盼。弟弟放下了扁担,理了理乱发说:“姐,我帮你叫,我声音大。”弟弟像山里娃赶集似的掩不住自己的喜悦。田野间,弟弟站在河水翻涌的河堤上,夕阳柔柔地裹住他,像芦苇荡中的丹顶鹤。弟弟把小手捂成海螺状,微微耸起身,深吸着瑟瑟的秋风,一个嘹亮的长音牢牢地抓住秋风,在水面上,在草坡间飘荡——
“姐,你能中,准能中!”
冷风正凶,余晖染红了归巢的鸟儿,染红了弟弟伫立的身影。
“姐,你听,有回声了,你听,你听!”弟弟回眸间一脸喜悦,瑾萱的眼眶湿润了。远处的回音,嗡嗡的,一片模糊,瑾萱却听得清晰、真切。
“姐,你准能中!”弟弟那黑亮黑亮的眼睛,定定地凝视了瑾萱一阵,又默默地挑起了行李筐赶路。
夕阳终究敛去了它的最后一丝光芒,暮色逐渐降临。弟弟依旧走在前方,瑾萱依旧在他身后,一切都没有变,不过似乎有一点晶莹滴了下来。
月亮在他们头上,为他们洒下丝丝光华。