古时状元及第,跨马游街,披红挂彩,极尽风光。真是青灯寒窗十年苦,幸登皇榜诸荣来。为了这天大的荣宠,读书人不惜头悬梁锥刺骨,铁棒磨成了绣花针。其结果却又如何?据史家统计:中国历史上500余状元中鲜见有大作为者。他们或平庸混迹于官场,或湮没于臣宦如泥牛入海,更有甚者,沦为政客文痞干尽了_求荣助纣为虐的肮脏勾当。唐玄宗时的张垍身为皇上宠爱的驸马,安史之乱一开始便一头拱进叛军队伍,为虎作伥,留下了千古骂名。相比之下,反倒是那些未跳入龙门的“鲤鱼们”不乏大造诣者。像杜甫蒲松龄,还有那位写《红楼梦》的曹雪芹。
古代状元们皆已作古,如今要炒,想也无趣。那么,炒炒当今的“状元“如何?地方官员及商贾们异口同声大哗道,好!于是乎:媒体炒了商家炒,上面炒了下面炒,直翻腾得状元们一身燥热脚跟离地!此为尊重人才尊重知识啊!多么冠冕堂皇!实际呢,那不过是各地地方官变相炒作自己,商家们趁机浑水摸鱼,仔细算算,忙活了大半天的学生家长老师,他们得了些啥东西?炒作是要费用的,手指头卷煎饼,口口咬的是自己的肉。
以一次考试判定一个人的命运,弊大而难改。弊大者,仅看一次成绩本身就靠不住,各种因素皆可能影响考绩,考生临场发挥正常无须褒,反之亦不该贬。自古道是没有考场外的举人,却不乏考场外的学问。名落孙山的孩子们啊,千万莫羡慕锅里的伙伴,都云被炒甜,谁解其中味?
人人平等世界大同,四海之内皆兄弟也,全力构建和谐社会,多么宏伟的目标!做起来颇有些难度。老是热衷于将一部分人人为地拔高,人还怎么平等?贫富差距加大,社会怎么和谐?全球百分之五的人掌控着民间财富的百分之八十以上,谁还敢奢望世界大同?对那些高收入的人不要一味炒了!告诉他们想想自己的责任才对。绝对的富有只会导致绝对的不公。
大学毕业生就要毕业,录取通知书还在分发之中,新状元还在锅里炒着,似乎来不及说废话,炒手们不断加温叫人心急如焚。心急之中突然想起前美国总统_。据说当年_总统竞选成功,客人拜访_之母时问道:您有哈里_这样的儿子一定深感自豪吧?杜母回答说:“是这样。不过我还有个儿子同样使我感到自豪,他现在正在地里收土豆!”