其实,如今的高考状元,已经与过去不大相同了。因为招生渠道的多元,经由高考进入大学,已经不再是千军万马必过的独木桥。别说海外高校吸引了不少尖子生,国内升学也有保送、直推、特长生、自主招生、加分政策等诸多途径,需要全力以赴拼高考的学子,在很多省市的比例日益缩减。有些重点中学,“裸考”生只占一半左右,甚至更少。
那么,一边是三令五申,一边是“状元”缩水,何以这一年一度的状元炒作仍然热火朝天呢?
往远了说,中国的状元情结,持续上千年了,岂是说断就能断的?状元及第、“天子门生”,一登龙门便身价百倍,可以立马改写省志、县志、族谱、家谱,足以辉映千秋。除了功名利禄的现实诱惑,状元情结中也不乏正面的导向作用,“万般皆下品,唯有读书高”,对草根百姓而言,崇拜书香,往往就朴实地落墨在了状元头上。
往近了说,在今天,除了骨子里断不了的状元情结,更有极其诱人的现实利益。状元出自哪里,就标志着哪里拥有“美妙”的升学率,也就在来年拥有可观的生源和财源。据媒体报道,一个省级状元,竟然有可能带来高达百万元的直接经济利益,让状元本身、状元所在中学甚至状元所在县市一夜之间名利双收。更不要说由此而带来的高昂间接收益,在有些县市,培养出状元的学校领导或县乡教育部门的领导,也能由此得以升迁……
试问,这样一本万利的状元利益链,焉能不让人心动?还不单是养成状元的一方,炒作状元的一方如媒体也能收获眼球、发行量甚至广告,这种种岂是一纸禁令所能约束?
其实,偶然报道个把状元的成才经验,也不算什么了不得的错事儿。如果将状元背后的利益链彻底斩断,就算有状元报道又能掀起什么风浪来呢?