河南高考文科状元:刘凯翔660分
2016河南高考理科状元:刘云鹏709分
刘凯翔和刘云鹏均来自南阳一中。
↑左边是省文科状元刘凯翔,右边省理科状元刘云鹏
南阳一中三(21)班班主任张付秋介绍,刘凯翔18岁,平时成绩优异,聪慧,伶俐,有头脑,乐观积极,有思想,通电脑,逻辑思维能力强,“考出这样的成绩,大家都很高兴。”
欣喜之时,她送给学生刘凯翔一句话:追逐你的诗和远方,收获你的幸福!
摘取省理科状元的是南阳三(19)班的刘云鹏。他的班主任丁戈是一名20多年教龄的资深教师,他说,自己担任刘云鹏两年的班主任,他平时的踏实勤奋,成绩很好,在年级多次考试中排名第一,综合素质好,“得知考出这样的成绩,我有些意外,太高兴了”。
丁戈说,学生刘云鹏是3月出生。他写了一句话祝福自己的学生:成功属于过去,未来还需努力。同时,这次成绩据他了解,这也是二十多年来,南阳一中取得的最辉煌的成绩,他祝福可爱的凯翔、云鹏在新的起点新的平台上展翅翱翔!
为什么是他们拔得头筹?快来认识一下这俩牛人吧。
【河南省文科第一名】全身透着一股机灵劲儿
牛人档案 姓名:刘凯翔
成绩:660分(语文130、数学141、英语145、文综244)
毕业学校:南阳市第一中学
在班主任张付秋的眼中,刘凯翔是一位清瘦的学生,全身透着一股机灵劲儿。在南阳一中的实验班里,刘凯翔一直都是排名靠前的学生。
“他也许不是班里最努力的学生,但他头脑比较灵活,思维比较敏捷,爱思考,上课活跃,老师们都很喜欢他。”张老师说。
刘凯翔除了学习好,还是那种乖学生,从未惹过老师生气。除此之外,刘凯翔还是全面发展的学生,性格沉稳,心理素质很好。
【河南省理科第一名】逻辑能力和学习能力超强
牛人档案 姓名:刘云鹏
成绩:709分(语文124、数学144、英语144、理综297)
毕业学校:南阳市第一中学
南阳市第一中学三(19)班班主任丁戈说,除了聪明、勤奋,刘云鹏领悟能力也比较强,新讲的内容同学们在一块学习,他总能最先掌握,而且理解得很到位。
“他不是整天大量做题,而是思考很多,逻辑能力和综合学习能力非常强。”丁戈说,刘云鹏宽厚善良,对同学都很真诚,不腼腆也不张扬。
谈起刘云鹏的家庭,丁戈老师介绍,刘云鹏的父亲是一名企业职工,母亲在家务农。说到刘云鹏的爱好,丁戈老师说,他没有特别喜欢的,但什么都会点,比如运动方面,篮球、羽毛球都会,不是特别精通,但都能玩。问起刘云鹏会报哪所高校时,丁戈师说,应该是在清华、北大之间选一所。