家长会感想作文600字
学生由小学升到初中,课程由原来的三科变为了七科。且部分学生寄宿学校,他们第一次离开爸妈的怀抱,独立生活,无论是在生活上还是在学习上都很不适应。如何教育孩子独立是他们适应初中生活的重中之重。
这次家长会,我的目的之一是:让家长学会欣赏孩子,正确的引导和评价自己的孩子。
(一)以平常之心培养孩子
做父母的教育孩子要有颗平常心,,就是让子女快快乐乐地成长,成为“平常人”,即心地平和,能与人和-谐相处的心理健康的人。你想把孩子培养成伟人,最可能的结果是孩子很平庸,连普通人也做不好;而如果你按照平常人的模式培养孩子,也许经过或长或短的历练,孩子真能成为一个“人物”。不要把你的愿望强加在孩子身上,不要让孩子来实现你的原望。留一个自由的空间让孩子尽情地去成长,完全地发展自我。
(二)学会欣赏自己的孩子
用反常的眼光看孩子,是当今父母普遍存在的问题,只要觉得自己的孩子不如别的孩子,就怀疑自己的孩子有毛玻当父母学会用正常的眼光,发展的眼光看孩子,就会理解孩子的心理,原谅孩子的过失,看到孩子的长处,不要拿自己的孩子和别人的孩子比,要相信自己的孩子。今天的父母对孩子多有烦恼,少有惊喜,原因在于不是去赏识自己的孩子,而是总盯着别人的孩子不放。
(三)正确的对待孩子的成绩
今天的父母面对孩子那么心急气躁,原因是虚荣。孩子考试没考好,是让你没面子,批评训斥;孩子有了点成绩或考上了好的学校,是给你添了光彩,于是到处炫耀。把孩子的一切和自己的荣誉联系在一起,这就是虚荣,是对孩子的不负责任。很多家长把孩子当成工具,为了实现自己未能实现的愿望,一味地要求,强迫孩子,不尊重孩子,这是对孩子心灵的一种摧残。当孩子成绩差是要帮助孩子找出原因,树立自信心,而不是一味的埋怨挖苦打骂。
(四)让孩子快乐的面对生活
有些父母怕男孩学坏,担心女孩受害,每天为孩子提心吊胆。但谁也不可能整天跟着孩子,所以要培养孩子自立、勇敢、坚强的性格,教给孩子自我保护的常识。有人给快乐人生总结了三句话。即:面对生活,要微笑着说:“太好了!”面对困难,要勇敢说:“我能行!”与人相处要主动说:“你有困难吗 我来帮助你!”这三句话,对于培养孩子们良好的心态将起到积极的作用。面对新世纪的机遇和挑战,一个人能否获得成功,关键在于勇气,在新的竞争中,“我能行”三个字将显示出其特有的魅力。
这次家长会的目的之二是:让家长在新的世纪里做智慧型的家长。
做为智慧型的父母应该善于通过言传身教,把理性的教化,爱的滋润,美的熏陶有机的融为一体,倾注到孩子的成长过程,指导孩子在做事中开智明理,重视给孩子一个充分展现自己的空间,允许充分发挥自己的想象力与表现力,鼓励孩子自信,相信孩子之间只有个体差异,没有好坏之分,把孩子的梦想当做是令人欣赏的志向,当做经过努力可以实现的梦,鼓励孩子要大胆尝试,只要孩子努力去做,父母都应该说:“好,非常好”,因为孩子只有对自己充满信心,成人后才能在无限地空间实现飞跃。
家长会达到了我们的预期目的,拉近了家长与学校的距离,使家长在指导学生学习和家教方面得到了收获。因此孩子是你们的,也是我们的;南流中学是我们的,也是各位家长和你们孩子的。我们真诚的希望与家长携手合作,共同努力,荣辱与共,把我们共同的孩子培养成人成才。