在唐朝这个盛世,有一种颜色叫青色,他不是绿,却比绿色更生动,他不是蓝,却比蓝色更灵动,他就是那举杯邀明月的青莲子。李白放弃长安奢华的生活,漫游于山水之间。他漂流过两岸猿声此起彼落,连续不断,轻舟随水势已漂过万重山的滚滚长江;他感受过激流冲荡,气势磅礴,疑是银河水从天而降的庐山瀑布;他漫步过山峰高得黄鹤也飞不过,水流惊险猿猱也难以攀援的惊险蜀道;他欣赏过两岸青山相对而出,青山夹缝间一只只小船驶过的峻峭天目。他的情感是波折的,编织过“白发三千丈,缘愁似个长。”的哀愁;渲染过“举头望明月,低头思故乡。”的想念;寄托过“明月不归沉碧海,白云愁色满仓梧。”的哀思;勾勒过“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”的怅惘。李白这个“诗仙”既如仙人般在山水间逍遥,又如凡人般的率真。他宛如一阵青烟飘在青山绿水间,演绎出只属于他自己的人生。他青的如此飘逸,青的如此绚丽。他告诉我,做人要倾听自己内心的声音。