照亮我生命的人作文初一
苍鹰翱翔高空,是向人类传递了“苍天之魂”的气魄,腊梅怒放于寒冬,是向人类展示了斗雪的坚强,胡杨屹立于沙漠,是向人类诠释了挑战命运的不屈脊梁。
闲暇之余,翻阅海伦凯勒的《假如给我三天光明》,不敢想象,假如真有一天我们失去了身体的某一部分,需要奢望假如三天光明的美梦时,那该是怎样的心情啊。茫茫人海中,仿佛有颗熠熠生辉的红星,照亮着无数生命,仿佛是浩瀚的宇宙中的启明星,指引着我,不断成长。
去年,我被捆绑着在手术台,裸露的右臂任人宰割,开刀的伤口未缝,医生说:“要每天用生理盐水来盥洗伤口,直至它完全复合为止。”爷爷心疼的流泪了,因为他懂得用生理盐水来盥洗伤口,对于十岁的我来说,是种煎熬。我也对它产生强烈的恐惧,时间到了,我便想逃,爷爷似乎看出了我的心思,不断的安慰我,给我鼓励。可是我却不以为然,我又不是圣人,我宁愿放弃这根右臂也不愿接受治疗。说完,我转身进屋了。“嘿,那不是我的好朋友送给我的书么,怎么会跑到地板上呢?”轮椅上一个白发苍老,眼神坚毅的老人,使我驻足了。
原来,霍金年轻时患上肌萎缩性脊髓侧索硬化症,这种疾病将使患者逐步丧失运动能力。通常在两年至三年内死亡,然而霍金不仅改变了“生命终结”这个结论,更以坚强的意志艰难的前行在科学之途上,我屏住呼吸继续,霍金行走在中国大地上,霍金执着的科学精神,及其取得的非凡成就,人们依然在关注,只不过这是人们更多的把目光投向霍金特殊的人生经历,人们最想知道全身仅有几个手指可以活动的他,怎样战胜并超越某种极限、去完成那令科学家们为之惊叹的大事业的,《时间简史》、《果壳中的宇宙》、等惊世之作。
他在香港回答记者提问时说:“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”是啊!生命不仅要不屈,更要坚强抗争。
霎时,我陷入了沉思,想起晚上对爷爷说的那番话,有多不服责任。想起霍金的经历,深愧不已,我比他幸运,拥有完整的生命,有什么资格自暴自弃呢?奇花异树千仞壁,疾风劲草万尺寒,既然可以选择坚强的前行,又何必要懦弱呢?
第二天,我和爷爷早早来到医疗室。让医生换药,撕心裂肺的疼痛。可是我没有退缩,我望着爷爷那慈祥的面容,会心的笑了。此后亦如此,半个月后,我重新坐在教室里。我永远不会忘霍金所说的“人应有所作为,有生命就有希望。”
谢谢你,朋友,是你让我学会了坚强,你就是那颗照亮我生命的红星。