我从小就怕黑。幼年时每每晚上做**惊醒,再望见眼前一片漆黑,便顿时非常害怕,大声叫喊着父母。
这时候,父母的反应是不同的。
如果是母亲陪我睡觉,她会连忙起身把灯开开,一边温柔地拍着我的背一边说:宝贝没事了没事了,妈妈在。如果是父亲陪我睡觉,他会不耐烦地训斥:这么晚了,吵什么吵。有一次甚至出手打了我。那一次后我便学聪明了,不再让父亲同我睡觉,只让母亲陪。便是那般年幼的我,也看得出来我拒绝父亲时他眼中的难过。但他什么话也没说,只是愣愣地点头。
随着我年龄的增长,各方面都有了很大的变化与成长。可偏偏就在睡觉这块没有改善,早到了不应该再由父母陪着睡觉的年龄,我却还缠着母亲带我睡。这时候父亲站出来命令母亲不再陪同我。看着严肃得让人觉得不能有一丝侵犯的父亲,我不敢有任何意见,只是觉得眼前人仿佛恐怖的**修罗。第一个独自睡觉的夜晚,我抱着脑袋在被窝里颤颤发抖,他却没有来安慰我。只是仿佛在为我关门后在门背后犹豫了很久,再走进来,把厕所灯打开,说留一盏灯吧。我觉得太亮。他思索一会,说:那我把门留一个缝,走廊灯开着,你要是怕,就想着爸妈妈在外面。
就这样,这个习惯成了我们之间的小小约定。不知怎么的,那盏门缝外的灯光让我的心安定下来,渐渐战胜了对独睡与黑的恐惧。可是那门缝与灯却一直留着,**着一段回忆,一段严父让儿子走向**的回忆。
那一天晚上,母亲在单位值班,只有我和父亲在家。半夜,床上的我突然想起有一个学校任务没有完成,爬起来补。完成后拿订书机将纸张钉在一起,却因为光线不足,不小心将钉子钉进手指里。刻骨的疼痛让怕疼的我不顾一切地放声大哭。门被碰的一声打开了,走廊灯明亮的光照进房间,父亲急匆匆地走进来。看到情况后,父亲立刻冷静地为我拔掉钉子,然后为伤口止血并消毒。结束后余留的疼痛还是让我忍不住趴在父亲怀里,又一次大哭。
这一次,父亲意外地没有对我的举动生气、排斥,说我不像个男子汉,反而像母亲一般温柔地抚摸着我的背,说:没事了,爸爸帮你处理好了。父亲的高大形象在这一刻仿佛矮了下去,矮了下去,变得如母亲一般温柔而慈祥,父爱的光辉难得地流露出来。
后来我又躺进被窝,父亲却坐在我床边没有离开。那一晚我才知道,父亲的工作压力真的很大,他睡眠很浅,晚上一惊醒便不能再次入眠。所以那一次他才打了我。但那终究是太过了,到现在我还很后悔。他却这么说道。在轻柔的谈话声中,我渐渐入眠。
那一晚过后,我又仔细想了想,原来这些年,时光确实逐渐磨圆了父亲的锋芒与棱角,他终究在时间里褪下了自己冷酷的外衣,露出的仅仅是对自己儿子真真切切的温柔、关心与爱。只是我的步履太匆匆,未能察觉父亲已经在身后弯着腰妥协。
还好不算太晚,父亲的光终于冲破我对他误解的阴霾,抵达我的心底,将我照亮,温暖。现在能明白,好好珍惜并努力回馈父亲的爱的感觉,就如同幼年时在无数惊恐的夜晚,看到门缝后的光,想到的那个人一般,让我心安。