照亮我生命的人作文初一
我身处幻境,浓雾四起,前路凄寂,我跌跌撞撞地想要寻到前方希冀,您燃烧自己,照亮了我的生命。
“摇啊摇,摇过十五春分就是外婆桥……”熟悉的歌谣在耳畔响起,眼前浮现出你慈祥的面容,花白的头发整齐的梳理着,你用温和的眼神看着我,眼底里是藏不住的欢喜与笑意。我多想就这样怔怔地看着你,多想再一次拥有你。
犹记儿时,那是一个伴着朝露的清晨,五光十色的朝霞,晖映着青山黛瓦。你早早起身去赶集,绵延数十里的山路上,印满了你沉重的脚印。我起床时,早已太阳高照,我跳下床时发觉你不见了,便去问地里劳作着的阿公:“阿公,我阿嬷哪里去了?”阿公乐呵呵地看着我,说:“你阿嬷去集市上给你买好吃地去了。”我开始期待你会带些什么回来,就坐到家外头树下等着你。
太阳渐渐西行,落日的余晖酒在大树树叶上,远看时,树叶上仿佛泛着粼粼波光。“阿嬷!”我看见你从老远处蹒跚回来,便激动得想奔过去拥抱你,差点被路上的小石子绊了跟头。“哎哟,慢点跑,我的小祖宗呐。”你看到我时脸上的疲惫一扫而空,而我却直勾勾地盯着你鼓鼓囊囊地花布袋。暮色沉沉里,你牵着我的手带我回家,我蹦蹦跳跳,脸上是掩饰不住的喜悦。
到家后,你从花布袋里摸出两包小饼干,我的眼睛顿时放出了光,伸着手便要去拿,你却把饼干放到了柜顶,“吃完晚饭后才可以吃哦。”我瞬间又沮丧起来,“不过我还有礼物要给你。说着你就从花布袋里掏出了一双胶鞋。我叹了一口气,“什么嘛,这也太丑了吧!”你脸上的神色黯淡起来,这是你攒了很久的积蓄。我只顾着在意新鞋子,却忘了你脚上踩着的,是一双沾满泥泞的花布鞋,甚至忘了你该有多久没有给自己买一双新鞋子。
几个月前回老家,我整理着你的遗物时,发现在柜子最里面,珍藏着的是一双用几层布包裹着的那双胶鞋。不知道怎的,我抱着这双我曾经无比嫌弃,甚至一次也没有穿过的新鞋哭了很久很久。你走了以后,再也不会有人给我买这么丑的鞋子了,再也不会有人记得我爱吃的小饼干了,再也不会有人即使自己一无所有也想把最好的给我了。你燃烧了自己,包容了我的过错;你燃烧了自己,庇佑了我脆弱的童年;你燃烧了自己,照亮了我的生命……
我探入云海,去打捞散落的你;我坠入深谷,去捡拾摔碎的你。我将一片一片的你软软的藏进记忆,大概这样,上帝也不能将你偷走了罢。
“叹啊叹,阿嬷阿嬷地甜甜叫。”