那天早晨,刚下过一场雨,天空灰蒙蒙的,妈妈让我骑车子去买早饭。没有料到在回来的路上,因为我蹬得太急,自行车链子掉了下来,我急忙跳下了车,把车子支好,弯下腰,用手摆弄起链子来。可是,用了十几分钟的时间,我不仅没安好,还弄的一手油。我一时没了主意,焦急地求助似的等待着行人。
突然,我看见了一个高大的身影在向我走来,我以为是爸爸等我等着急了来接我呢。但那个人离我十多米时,我定眼一看,不是爸爸,是一个身材魁梧、慈眉善目的陌生人,他惊奇的看了我几眼,又看了看车子,没等我开口便说:“车链子掉了?”说着,他蹲下身子,一句话也没说,就开始安起车链子。他用地上的一根树枝挑起链子,挂在后轴上,然后又把链子挂在大压盘上,用手一蹬,链子就安上了。我刚要对他说谢谢,可是还没等我说,这位陌生人就不声不响地向前走去。望着他那高大的背影,我心里默默地念叨:这真是为做好事不留名的——好叔叔呀!我踏上自行车,心里涌动着对叔叔的感激,向前骑去。