清明节祭祀的作文
同学们,万物复苏,阳光明媚,又一年清明节即将到来。伴随着浓浓的春意,我们平顶山市第二高级中学的52位师生,代表全校1800多名师生,怀着沉痛的心情,来到烈士陵园,以我们自己的方式来缅怀革命先烈。站在这里,我心中感慨万千。目睹着一座座烈士的墓碑,当年烈士壮怀激烈,英勇献身的身影仿佛又浮现在我们眼前。烈士们已长眠地下,我们不应该为烈士生命的消失而悲叹,而要被他们那伟大的生命价值所震撼。他们不愧为炎黄子孙,我们将永远记住他们,他们的精神将与青山共存,与日月争辉。
同学们,在那久远的硝烟弥漫、战火纷飞的战争年代,多少革命先辈,为了人民的幸福和祖国的解放事业,抛头颅,洒热血,英勇奋斗,前赴后继,赢得了人民的世代敬仰:狼牙山五壮士,宁死不屈,战斗到最后一刻,毅然跳下悬崖,壮烈牺牲,令敌人胆颤心惊;邱少云为革命的胜利,烈火烧身一动不动,用生命换来了胜利的曙光;夏明翰烈士英勇就义前,面对敌人的嚣张气焰,大义凛然地写了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的壮丽诗篇;黄继光、董存瑞、等等等等。他们在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城!用他们宝贵的青春和热血,谱写一可歌可泣的壮丽诗篇,为中华民族的独立和解放事业立下了不朽的功勋,为我们打下了一个幸福和平的天下。
战争的年代造就了烈士们的坚强与无畏,和平美好的今天,也有很多的烈士为我们树立起了一座座丰碑,包括勇救落水人员而献出宝贵生命的葛汉斌、罗华安、崔帅旗等在内,这里长眠着的51位烈士,他们每一个人身后都有一个撼动人心的故事,他们给社会带来了无尽的财富,为我们提供了学习知识、增长才干,成为栋梁的机会。今天在这里,面对他们,我们怎会不肃然起敬?他们是我们一代代中华儿女的骄傲、值得我们一代代的人崇敬和爱戴!
同学们,我们是幸运的,我们是幸福的,我们沐浴着党的温暖阳光快乐成长!
“少年志则国志,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”,你们就是祖国的明天和希望,今天发奋学习,明天就会担负起祖国赋予的历史使命。让我们继承先烈的遗志,努力学习,共创祖国更加辉煌美好的明天吧!