清明节祭祀的作文
清明愁思乱纷纷,岭前祭者欲断魂。借问哀思何处寄?牧童遥指西山陵。
——题记
一般清明节那天,纷纷的细雨总会如期而至。天空灰濛濛的,仿佛在为逝者默哀。是清明成全了这场雨,也是这雨衬托了清明——飘洒的细雨,更能勾起人们心中那种淡淡的哀愁和思念。所以,每年临近清明的时候,人们的心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。
今年的四月四日是清明节。这天,我和妈妈走在去祭祀的道路上,感受着今年清明节与往年清明节的不同与相同:天空中艳阳高照,刺眼的太阳光温柔地拍抚着人们的脸颊,丝毫没有以前清明节那严肃的神情;小巷里,也不像往常一样荡漾着欢乐的笑声了。我望了望妈妈,她表情甚是凝重,可以看出她的心情很忧伤,于是,我也忧伤起来。因为我们心中深爱着的祖辈们都已长眠地在下了。虽然他们远别我们而去,但却永远活在我们的心中。
一路上,看不到“清明时节车纷纷,路上堵车欲断魂。借问秩序何处有?交警遥指红绿灯”的景象,只是偶有小车徐徐行过。我不解地问妈妈,才知道是因为今年的清明是在清明这天的下午五点才到的,人们都说是时辰到了“墓门”才打开,逝者才开始收受供品,供早了是收受不到的。因此,这天就没有多少人去扫墓了。
人人都说这世间万物都是有灵性的,而树木花草正好验证了这句话。看,墓地旁的花草树木仿佛感知了清明节的到来似的,纷纷开花吐艳,用漫山野花装饰着坟前墓后,迎接这个忧伤的节日,劝慰这些来祭祀的人们。我觉得,那些白花,仿佛是逝者在告诉后人,他在地下也过得很好;那些红花仿佛在提醒后人,要节哀,要发扬先辈的美德。
上了山,我们来到外祖母和祖父的墓前,默默地扫去墓前的杂草树叶,摆上供品,插上鲜花,然后在一旁给亲人烧纸钱,放鞭炮,样子看上去很高兴,可内心却充满了对亲人逝去的悲伤和对他们的思念。妈妈跟我说起她儿时的事情,妈妈说:“当时,家里不是很富裕,但是,妈妈总能够从你的外祖母和外祖父手中吃到一些廉价的水果,还能够得到一些零花钱,妈妈在当时算是很幸福的孩子。外祖父和外祖母都是很勤劳,很善良的人,勤俭持家是他们的美德,儿子,你要记住,这是我们家的优良传统。”说到这儿,妈妈有一些黯然神伤,眼角还不时掉下几滴晶莹的泪珠。看妈妈这样,我赶紧说:“妈妈,您别难过,您看我现在不是也在勤奋读书吗?”妈妈欣慰地看了我一眼,又说:“如果现在你外祖父外祖母还健在,他们就可以跟我们一起过上今天这么幸福的生活了,他们能看到你这么好的外孙,看到我们今天这么幸福的生活,该多高兴啊!”几声深沉的叹惜声结束了我们娘俩的这次扫墓之行。
在回家的一路上,我看到许多外地来的车辆,我想:这些车辆都是从四面八方各各地方赶回来祭祖的人的车吧?哦!清明节,你是一个我们缅怀已故亲人的节日,一个进行民族优良传统教育的节日,一个继往开来的节日。