小时候,我很爱钓鱼。喜欢蹲在河边的苇丛里,一手持竿,一手拨弄着淤摊上的螺壳,虽说心有二用,但若有鱼贪馋上了钩,我可是从来没错过,顺手一提钓竿,活泼乱跳的鱼就乖乖上来了。
然而有一回我倒几乎失败了。那也是一个晴空万里的夏日,太阳晒得河水微微震颤,泛出鳞光。我跟往常一样,提了钓竿和鱼饵,在河滩的芦苇里蹲了下来。
河水碧粼粼的,平静得如同一块大理石。岸边的芦苇又高又密,丝毫不透一点儿风,这样闷热的天气,我已大汗淋漓。
但现在我的心情却是极端的好,想到即将上钩的大鱼,我就禁不住想咧开嘴大笑。今天姥姥让我们几个孩子钓鱼,看谁钓的最大,最厉害的垂钓者将被邀请到姥姥家去吃一桌“全鱼宴”。我静静地蹲在岸边,暗想,这样千载难逢的机会我可不能错过。