今天,我怀着一颗感恩的心看了《我和哥哥的命》这篇文章。
它给我们讲述了这样一个故事:我和哥哥都考上了离家四十多里的重点高中,但哥哥只选择了在离家十多里路的一所普通高中就读。上高中后,每当我兴高采烈地报告成绩给哥哥听时,哥哥却不太在乎地说:“一般。”1982年高考结束后,我兴奋地捧回了大学录取通知书,而哥哥却没有。后来,我才知道,因为父母生病,哥哥放弃了考大学。大学毕业后,我被分配在省作协工作。去年,一个朋友的儿子向我借一本复习资料,我私自打开了旧书箱。忽然,一张薄纸牵住了我的视线,这张纸竟然是哥哥的“大学录取通知书”,时间竟然跟我是同年同月同日。
就这么一个小故事,把我给深深地吸引住了。其实,命运无所谓好坏,它是掌握在自己手中的。哥哥为了照顾家里,放弃了上大学的机会,挑起了生活的重担,给了我一个光明的前途。这不是命,而是一个哥哥对弟弟无私的爱。这种亲情是无价的!
这篇文章还时刻启迪着我们:无论自己是尊贵还是平凡,无论生活在何时何处,只要怀着一颗感恩的心,随之而来的就是温暖、自信、善良等等这些美好的处世品德。相信只要大家都怀有一颗感恩的心,我们这个社会会因此而更加完美、和谐。