秋天,又来了。以前,很少有秋天的感觉,似乎夏天过去,冬天也很快就来了。难得有这几天落叶飘飘又凉爽惬意的日子,很是舒服。
许多天没听见蝉鸣了,从前这时候,没有蝉鸣似乎是件极平常的事,可今年不同,学了《蝉》后的我,似乎对这些死去的蝉有着特别的悲悯与怜惜。
仰望这些蝉曾栖息的树干,心想:这些蝉出来只活一个夏天到底是为了什么?课本给了我们答案:为了自己而活着。是呀,但是蝉那短暂的生命是否又揭示了时间的宝贵呢?
前一阵子,见电视新闻上说有人家的昙花开了,花开花落本是人间之常事,不能算做新闻,为何惟独昙花的开放却惊天动地呢?就是因为它的美丽与开放时间的短暂。人们也常用昙花一现来比喻人物显赫一时。已经记不起那是什么时候的事了,听见邻居们在说有人家的昙花开了,只可惜在深夜,清早发现时只有两片稀零的花瓣了。那时就想,这些昙花要孕育那么久才会开花,却只开几个小时,不,应该用分或秒来计算才恰当,难道昙花的生命意义就在于这寂静的深夜里那瞬间的开放吗?
学了《蝉》后,我明白了,昙花的生命固然短暂,但在这短暂的瞬间里,它却要绽放出最美丽的花朵。深夜里,也许无人欣赏或赞美它的美丽,可昙花不在乎,因为它完成了自己的使命—开出了最美丽的花朵。
大千世界里,有太多的生命无法用分秒来衡量它存在于大自然中的价值,也许它们是多么的微不足道,可相同的是,它们都努力活出自己生命的意义,就算是一秒,也要好好活着。
比起这些生命来,我们的生命是否要长得多呢?时间是宝贵的,也许一分钟对于我们来说是微不足道的,可你去问问从火场逃出的幸运者,一分钟是多么宝贵;也许你会说一秒钟更是毫无价值,那你去问问一个与金牌失之交臂的运动员,一秒钟有多么重要……
你无法选择自己生命的长短,就算只有20年或30年,你只要没有虚度这些光阴,那么你的生命就没有遗憾!