诗歌,中华之国粹也,自古以来,人们就有吟诗的喜好。
读诗,使人细腻。置身于诗的海洋,与文人墨客泛舟同行,与诗为友,不觉开拓了眼界,增长了自信,丰富了情感。
黄河远上白云间
随手拿起一张照片,照片上是延绵不绝的黄河我不由自主地吟出:“黄河远上白云间。”眼前竟真付出那黄河之水,只见那滚滚的黄河之水自空中急泻而下,浩浩荡荡,怒拍两岸,激起万丈狂澜,深不见底,向远方奔去,直奔到那白云中,方隐匿不见,身虽未至黄河,但那黄河雄伟的气魄,已明了在心,不觉间,我开拓了眼界。
腹有诗书气自华
闲来无事,便饱读诗书,各色诗歌烂熟于心。语文课上,老师站在三尺讲台之上,念道:“白头搔更短。”我不假思索道:“浑欲不胜簪。”老师眼里闪着欣喜的光,又道:“纸上得来终觉浅。”“绝知此事要躬行。”“问君能有几多愁”老师又问“恰似一江春水向东流。”老师点头示意我坐下,同学们纷纷投来佩服的目光。回想刚才不慌不忙回答的情景,不禁感慨,真是“腹有诗书气自华。”此后,老师提出的问题,我都会踊跃回答,与诗为友,增长了我的自信。
明月有情应识我
中秋佳节,到处洋溢着喜悦的气息,家家户户登台赏月。我独自一人坐在阳台上,望着那饱满的明月,心里流露出几分思乡之情。我的家乡,那广袤的中原,岂是这小小的长江一畔所能比拟?那儿有滚滚的黄河,有群雄金戈铁马的残影,有肥沃的土地……眼望那叫皎皎明月,不禁吟出:“明月有情应识我,年年相见在他乡”不觉间,心中充斥着思想之情。与诗为友,丰富了我的情感。
浅浅地吟这我一首首诗,细细品味一句句诗,与诗为友。
与诗为友,开拓了我的眼界,带我领略了黄河的气魄;增长了我的自信,使我更坚定地进取;丰富了我的情感,将我的情思寄予明月。
与诗为友,受益匪浅。
吟诗为乐,趣味良多。
我的指尖在诗集上停留,只为感受那一抹诗香。