那天去扫墓,我正专注于避开路上的泥泞,忽听见我小姨说:“哥,刚刚那辆车要一百万。”随后便是一串对于这“一百万”的慨叹。
没有方位的说明,没有模样的描述,以至于我抬起头想要一睹这“天价”豪车的样貌,也只是在一片色块中茫然。没有品牌,没有车型,仅仅只有一个“一百万”,便是我小姨关注的全部内容。只需要一个数字,便可以将一辆立体的汽车压缩概括为寥寥几笔。
如此看来,金钱真是个便利的工具。再复杂的工艺,再特殊的造型,都可以被转化为一串数字,供大家去欣赏。省去繁琐的鉴赏与说明,让其价值变得直观明了,雅俗共赏。毕竟本来就是为了方便才创造的概念,用来勤勤恳恳地履行它的职责自然是不为过。于是人们也就习惯于对着数字评头论足,将感官与认知统统交付于高低明朗的度量之中。若是一个人能准确地说出一个物品的价格,那么他一定是行家——或许不知道其为何美,但知其为何值钱便够了。
或许有些人喜欢汽车,喜欢珠宝,并不是真正因为它们有多么合乎审美,而是因为它们所处的品牌。毕竟品牌的高低众人皆知,稍稍做些了解便可知其贵贱。与其说是物品,不如说是一张行走的名片,宣扬着主人的富有与脸面——毕竟怀揣大量现金不仅不便,还有被抢劫的风险。
但又确实,人们都为幸福生活而奋斗着,而当代最为统一的度量衡可能便是金钱。毕竟衣食住行,样样都和金钱挂钩。或许富有并不能使人快乐,但也不是人人都能够苦中作乐。若说是借车来“以小见大”,似乎也有那么几分道理。或许我小姨羡慕的并不只是那辆车,而是它所代表的富裕的生活。说其“物质”,便显得有些“居高临下”了。但若观察事事都是一串数字,物物都是一笔财富,大概也是迷茫于追求幸福之中。空空羡煞他人拥有自己无法拥有的幸福,便是连一辆车的美,也是无法看到的了。