翻开那本厚厚的《古文观止》,那些被传诵千。年的文字,就像活了一般:司马迁《报任安书》中“人固有一死,或重于泰山,轻于鸿毛。”鼓舞着我;诸葛亮《前出师表》:“亲贤臣,远小人”的告诫犹在耳畔。其中,我最难忘的,还是背王勃《滕王阁序》时的那段历程。
初听闻“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,就曾梦想把全文背下来。当我翻开这篇文章时,真下了我一跳,足足有一页半,生僻的词密密麻麻地堆挤在一起。顿时,想要把全篇背下来的雄心壮志烟消云散,化为乌有。但许下的承诺一定要完成,于是我下定决议,背诵起来。
“南昌故郡,洪都新府。”初读文章,我边看注释边对照译文,连蒙带猜地把这篇古文“啃”了下来,不禁为自己点个赞!
背诵时,那些优美的句子,翻来覆去读了许多遍。却怎么都记不住!“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。”这样意境横生的句子,在我心中,这是“无我之境”,不由得浮想联翩。不得不佩服王勃这位少年天才的才华横溢。
我花了三天时间,才仅公把第一二段背完,还埋怨王勃,偏要在这样的宴会上作诗,还写得那么好,不知害苦了多少学生啊!妈妈来鼓励我,说可以在睡前听听朗诵《滕王阁序》,有助于记忆。于是我将信将疑地试了试。第二天起床背诵后面的“时运不齐,命途多舛”时,竟然背得尤其快,这些对仗工整的句子,像刻在心中一般。
借景抒情,王勃抒发了自己抱国无门的悲愤。从字里行间,我如同看见那个在江畔高阁上叹息的年轻人,本该为国效力的年纪,却落得革职的下场。王勃,就是“才高人俞愈妒,过洁世同嫌”,自古青史留名的文人墨客们,哪一个不是遭人妒嫉陷害而报国无门的呢!
《滕王阁序》如沧浪之水,涤荡我们的心灵。这段背书经历,让我懂得了什么是坚持。