不知道从什么时候开始,喜欢上了阴天。就像今天一样,早春已初见端倪,绵绵几丝细雨缠着,夹着即将过去的冬日的冷清,时下时停。
真希望时间可以在这一刻凝固,一个人坐在阳台边上,悠悠地做着手下的几道题,吹着一阵阵凉快的风。这时候的大山比以往更有灵气,乳白色的雾气因为小雨,若有若无地飘着。比起艳阳下的蓬勃生气,它也像是在沉思。
三月份了,从阳台向下望,这个小村似乎还做着冰雪的美梦,安静地睡着。若是不知道外面世界的动荡,这样的日子还真是不错。冬日的严寒已经褪去,百花齐放的仲春还未到来。早春,像一个恬静的姑娘方才睡醒,长长的睫毛覆着明澈的眼,真叫人喜欢。
这样的日子,只有静下来才不算辜负。不过说实话,这样温柔的风,茫茫的天,听着小村安逸的睡息,也真浮躁不起来。或许应该庆幸,死神的披风没有席卷到这里。唉,怎么说呢,今天的我只想单纯一点。
心底不禁涌起一份情思。几千年前,城市化的快节奏还没有侵蚀人们丰盈的心灵的时候,他们的生活。在这样的日子,粗茶淡饭过后,在庭院里轻轻折一枝梅,或许独坐窗前,望着远方幽幽地思一个人,这才是生活吧。不知不觉,这场时断时续的雨下了几千年了,也只有在这时候,在它面前,我们埋藏在心底的诗意与真淳才能无所保留地释放出来。
看书,是此刻最好的修炼。今天的天空,沉的,思绪也能传得最远。读一阙词,越过千年的流光,去看一场深山夕照的秋雨,不管词人是谁,作于何时,只是喜欢那座深山,那场雨,喜欢初见这几个文字时莫名的心动。我喜欢读人物传记,在这个时候有大把的时间收拾一场场的旅行。透过文字,跟着你喜欢的那个人的步伐,无需打点行李,轻装上阵,就伴他走过一生的旅程。等每次转醒过来,忆起深刻的风景,恍若刚才的一切都是前世。与其说现在是宅在家里,不如说是在经历一场场岁月轮回的旅行。
有时候,突然听到山间传来的一清脆的鸟鸣,或者是看着雨珠顺着庭院里瓜藤滑下,我的心弦像是会被什么东西撩动,开始出神的编织着一个个离奇的故事,在精神之海里再历一次离合悲欢,直到自觉有趣,方肯作罢。
时光真是无情,为什么一个人安逸的岁月只能建立在无数人的痛苦之上呢?这就是现在所谓的人生吗?算了,想不明白就不想了,今天,我只要单纯一点。
雨又停了。猛然间,我瞥见庭院东侧的泥里闪过一抹绿光——比大山还要明澈的绿色!我心头一喜,朝庭院走去。