我们来到了南京夫子庙,这里紧挨着美丽的秦淮河,也是一个著名的景点。
导游先带我们进了江南贡院,那是以前读书人考试的地方。进入贡院,首先看到的是一幅放榜图,让人想到以前的科举盛事。我还看到了古时的考场,每人一个很小的独立空间,只能放一张木桌,一个石椅。在转悠的时候,我跑进了一家紫砂店,摆在门口的五只小猪吸引了我,它们分别是灰、棕、黄、褐、橙五种颜色,圆鼓鼓的脸上有着两个小小的眼睛,加上一个胖胖的鼻子,每只小猪身上都有一个字,分别是福、禄、寿、禧、财。要不是赶得急,我就把这小猪买下来了。
来到夫子庙,进了大门,首先看到的是一座孔子的塑像。他神态安祥,双眼微闭,双手重叠,身子微曲。他后面就是大成殿,里面有孔子的八大弟子的塑像,殿的正面是中国最大的孔子全身画像。殿内还有描写孔子生平事迹的三十幅壁画,栩栩如生。
出了夫子庙,正对门口的秦淮河南岸有个大照壁。墙是红的,上面有两条黄色的巨龙正在戏一颗火红的龙珠。
乌衣巷位于秦淮河南岸。因为看到“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,我才特地买门票进去参观的。一进门,地面上有一条弯弯的水渠,原来是曲水流觞渠,是古代文人的一种游戏。人们坐在河渠两旁,在上游放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁面前,谁就取杯喝酒,即兴作诗。我突然想起来在《甜心格格》里也看过这个游戏,但皇上是把鸭子放在这里玩的。
出了乌衣巷,我们就去吃小吃了。赤豆元宵、鸭血粉丝、小馄饨和梨汁,吃得我都快走不动了。
真是一次颇有收获的旅游。