从她会说话起,我就一直保持着与她聊天的习惯,我从不把她当成孩子看,有事情都要与她商量,许多事情都让她自己选择拿主意,不以自己是大人就让孩子无条件的服从,更不会说教似的告诉孩子你就应该怎么怎么样,所以孩子一直把我当成朋友,有什么想法和心里话都对我倾诉,在每天的交谈中,我即能及时的掌握孩子的心理状态,思想波动,又可以及时的引导孩子向正确的、积极的方向发展,一举两得,孩子开心,大人也放心。另外,我会经常与老师沟通,孩子在家中的表现和在学校的表现是不一样的,有时孩子在学校犯了错,挨了批评,因为害怕家长生气发火,多数都会选择报喜不报忧的做法,所以及时了解孩子在学校的动态,发现问题马上对症下药,将一些不良习惯抹杀在萌芽中,是教育好孩子的关键中的关键。