家长会有感作文初中
参加完儿子的家长会之后,身为一名母亲,发觉自己对儿子的理解有些片面,虽然身为母亲,所做的一切事情都是为他好,但是发现有时好心不一定能做好事,通过老师对他的评价,我对孩子的理解更全面客观了一些。
通常,在家里,面对儿子犯的一些小错误,身为母亲看到之后,真的无法忍受,为了尽快纠正他的行为,我采取都是大声呵斥的方法,这显然是不正确的,而我显然没有认识到这是种错误方式,仅仅想着让儿子改正缺点,完全忽略了孩子的内心感受,这也许是造成我与他之间的沟通越来越少的原因。我以为他在学校里也是一个沉默的孩子,听到班主任陈老师对他的评价之后,我发现儿子原来儿子并我想象中的活泼,更受老师和同学们的喜爱。家长会,一方面是让父母更好地去了解孩子在学校里的一切学习情况,同时,在另一方面,也何尝不是让我们家长更好地了解自己是一个什么样的父母呢!
说实话,这次家长会对我的触动挺大的,也很惊喜,儿子比我想象中的更杰出,而我却一直不满足,因为爱子心切,对他过于苛责,导致孩子在家里失去了活力,在这点,我应该去反思自己,同时很感谢班主任陈老师对我的建议。
在之后的对待孩子的教育问题上,我会尊重孩子的想法和建议,放弃老式的居高临下的专制型家长的教育方式,给孩子一个民主、平等和和谐的家庭环境。另一方面,我也会多抽出一些时间多陪陪儿子,带他多出去看看外面的世界,增加与孩子之间的沟通,避免与孩子出现隔阂,让孩子在一个充满爱和信任的环境下健康成长。
当然,孩子的健康成长也离不开学校和老师的精心教育,对于学校给予我们家长们的家长教育方面的心理讲座十分感谢,建议校方以后可以多开展一些类似教育活动。为了孩子的健康成长,身为父母,我和孩子爸爸也会多进行一些育子方面的培训,让孩子健康、快乐、积极地成长。