品味的初中作文字
品味生活如品香茗,刚入口尝得苦涩,茶水流经腹中,顿觉热气翻涌,茶香袅袅,再继续品味,茶之内涵才得以体会……
寂寞是难捱的,寂寞是百无聊赖的,寂寞是喧嚣的街头莫名的失落,寂寞是幽暗的深夜难言的空虚,寂寞是豁达前的迟疑,寂寞是纠结后的彷徨。当你在寂寞的阴影中惶恐地徘徊时,与其漫不目的地闲逛来打发寂寞,家长里短地聊侃来喧泄寂寞,面对川流不息的汽车来搪塞寂寞,何不盘膝静坐,冲一杯清茶,细细品味寂寞?品味寂寞就是在你被寂寞的屏风所困时,放弃声嘶力竭的求助,而去尽展自己的才华,在苍白的屏风上吟诗作画;品味寂寞就是在你被寂寞的疆绳所束缚时,放弃无济于事的挣脱,而去解下意念之绳,任凭思想的骏马畅爽地驰骋……
你可以挥洒笔墨,吟诗作画,抒写心境,亦或仅是留下几笔娟秀的字迹;你可以抚琴而歌,用钢琴倾泻柔情,用吉他演绎沧桑;你更可以抱膝而坐,留连于书海,与之共鸣,让它改变你内心的荒芜。品味寂寞,是要忘却尘世的纷扰,忘却琐事的烦忧,找出心灵深处最平坦的地方栖息。你可以拥有“逝者如斯夫”的感慨,可以拥有“才下眉头,又上心头”的凄情与悲绪,可以拥有“剪不断,你还乱”的忧思……品味之中,百般情愫交织;品味之余,内心超然坦荡,这时,你才发觉寂寞不过是心灵困顿的幻影,品味过后,寂寞已然释放。冲上一杯清茶,任它浸润干涩的肺腑,消瘦的肝肠,消沉的心房……
幸福是甜蜜的,幸福是久久弥香的,幸福是泛黄的相片清晰的回忆,幸福是手里的风筝高飞的遐想,幸福是手心残留的温热,幸福是双眸定格的浅笑。有人说,品味幸福,好似含着缤纷的棒棒糖,让蜜意慢慢溶化,溶在口里,融进心里。然而幸福的糖果终究会溶化完全,这样品味的甜蜜岂不愈来愈小,愈久愈淡?我言,品味幸福亦如品茶。茶香四溢,愈品愈香。
我和父亲之间话不多。父亲沉默寡言,不若别人的父亲对孩子嘘寒问暖,领着孩子游山玩水,见到孩子便情不自禁地眉开眼笑。小时候,望见别人的父亲带孩子去公园,我嫉妒。如今,每每在校门口看见那长长排列着的汽车,瞧见车里车外耐心等待着的父亲,我不免伤感。我的父亲不爱我!我小有成绩,回家报喜,他漠然。我考试失利,抱头痛苦,他冷峻。我的父亲他真不爱我!直到偶见他未老先白的头发,偶见他无力、深陷的眼窝,偶见他钱包里放了很久而我一直未觉的我的相片,偶见他手机上“凡凡宝宝要争气”的开机问候语,我才突然意识到沉默着的父爱,那深沉的、不溢于言表的爱。
我品味着幸福,寻觅着细节,感悟着微小而又震撼的感动。冲一杯清茶,温暖着手心,才发觉那正是幸福的触感……品茶,茶香中夹杂着五谷之醇香,茶香中酝酿着生活之馨香。品一口茗茶,品味五味人生。