孩子的模仿能力是很强的,我应该明确自己的身份,我不仅是家长,同时也是孩子的榜样。自始至终,树立这种观念,我随时注意自己的言行举止是否起到表率作用。如果我要教育孩子做一个有修养的人,那么首先我自己就要表现出有修养,是一个能够对社会和谐发展做出自己应有行为的人。如果我要教育孩子爱学习,首先我自己就要做一个以学习为乐的人。如果我要教育孩子从小就有良好的学习习惯、生活习惯,那么我自己就要做出榜样来给看。身教重于言传,要想孩子长大成人,先要我自己就要做好大人。