家长会有感作文初中
今天下午,在我送走了最后一位家长之后,终于长吁了一口气,紧绷了一周的弦终于松了下来。
对于一个从来没有当过班主任的我来说,我常常用“战战兢兢,如履薄冰”来描述自己的班主任工作,如果把教师比喻成雕刻师,那你雕刻的是一件无法后悔不可复制的作品;如果说教师是园丁,那你种的每一棵植物都是不同品种,所以你必须要用不同的培育方式来让他们茁壮成长;如果非要说教师是蜡烛,那也要问问自己你发出的光能否照亮每一颗心灵。所以带着这样的想法,我认真地与家长们交流教育思想,寻找解决问题的途径。只有在学校和家庭的共同努力下,孩子们才能健康、和谐、快乐的发展。
通过家长会,使我更加认识到当今的教育存在的诸多问题:
很多家长认为教育是教师和学校的事情,与家长没多大关系,当孩子出现问题的时候只一味的追究学校和教师的责任,从来不考虑是不是自己的问题。
他们从来不关心孩子的思想和学习,甚至在孩子学习的时候,还要求孩子干这干那的,而他们呢?不是玩麻将,就是玩游戏。有的甚至把孩子扔给爷爷奶奶、外公外婆,自己外出打工,美其名曰是为了孩子,但是他们可曾想到孩子真正想要的是什么,是金钱还是亲情?他们知道吗?不,他们很多人不知道。曾经有一个孩子,在他犯错误的时候,他的父母问孩子:“我们赚钱给你最好的生活,为什么你还不满足呢”孩子回答他们的是:“你们给我什么,除了钱,你们还给我什么?你们从来不关心我,从来不知道我真正想要的是什么!”不错,当今社会就是如此,家长为了孩子,可以付出一切,但是他们并不知道,孩子真正想要的是和父母在一起快快乐乐的生活。相反的,孩子出现了问题,他们便把一切都归咎于学校和教师,是学校没有教育好孩子。在这里,我要说的是,教育孩子不仅是学校的事,更是家长的事,家是孩子最初的生活环境,家庭应该是孩子的自已所学校,父母也是孩子的第一任老师,父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教和潜移默化的作用。家庭氛围对孩子的身心发展具有重大的作用。只有学校家庭携手配合,才能共同创造良好的育人环境。
第家长要求教师、学校严格管理学生,但是却有前提,不许打骂,不许言语批评。
是的,教师的确不能打骂学生。问题是有些家长娇惯孩子到了一定程度了,即使孩子有错误,也不许批评,这种畸形的“爱”导致孩子在校为所欲为,不听从学校教育,甚至打了架还要拿出家长来壮胆,扬言“我爸爸是……”,“等着叫我妈如何如何”。有些家长都管不了的孩子,我们也不打不骂,但说服教育对于生活在这样家庭中的孩子根本不起作用,这让人很为难,所以要让家长也参与进来,体验教育的难处,在理解教师的基础上,将双方教育有机结合起来。记住,教育好孩子是家长的心愿,也是我们学校和老师的心愿。
很多学生家长对学校和老师不够了解。
有的家长甚至不知道孩子在哪个班,班主任是谁,孩子送到学校就不管了,平时根本不与老师沟通,一个电话也不打,对于孩子的表现只是听孩子回家的一面之词,不能做到全面、具体、客观地了解孩子,甚至有的家长会也要推说有事而不愿参加。我不知道是孩子的问题,还是家长的问题。总之,就是家长对孩子不够关心。
其实,还有很多的事情不好用语言来表达。但是通过家长会,我确实收获不少,使我增加了不少知识,也增多了不少的经验,也使我真正体验到:班主任工作的任重而道远。