家长会有感作文初中
俗话说“习惯成自然”。一个好的习惯会让孩子的学习和生活受益终身。李晗菲同学的学习成绩一直不理想,我估计和上课不认真听讲有关系。脑子经常开小差,一点风吹草动就影响到了她,上课做不到聚精会神,专心听讲,下课后又不知道复习,时间都用在了玩上,缺乏学习的自觉性和主动性。老师的讲的听不懂又不好意思去问,这样问题越积越多,导致学习成绩上不去。 再就是郝老师讲的,写作业时要“先复习,再作业,后预习”。我觉得这确实是学习进步的一个窍门,一个法宝。复习能够加强和巩固当天所学的新内容,写作业时得到了强化。先一天预习第二天的学习内容,即使看不懂也多少加深了一遍印象,第二天老师再讲课时接受起来就会轻松,在这一点上以后我要认真督促李晗菲,争取帮助她养成“先复习,再作业,后预习”的良好的学习习惯。
郝老师还讲到,现代教育提倡:自主互动,高效课堂。也就是说,以后孩子在学校里的时间主要用来听课,学习新内容。而复习、作业、预习、背单词、做练习题这些课后的学习内容都要转移到家里来完成。这也就意味着作为家长我们必须要以身作则,必要时家长也要有牺牲精神,郭怡父亲也提到,在孩子学习时间不要看电视,玩电脑等,以免孩子分心。作为一名好家长,要多陪陪孩子,陪她学习,看书,多与她沟通,做她的朋友,而且还要教导她注意自己平时的言谈举止,处理事情的方式,待人接物的态度,要善于帮助别人,享受友谊带给她的快乐,争取让孩子成为一个被需要,受欢迎的人。
通过这次家长会,我深刻地体会到学校和老师们对学生教育的用心良苦,也决心以后自己要经常过问孩子的学习,多与老师沟通,保持联系,随时了解孩子的学习效果和在校表现。为了我的孩子,老师的学生,让我们携手,共同托起明天的太阳。
最后,谢谢老师们的辛勤劳动。
星期五上午,我一直处在极度紧张中,原因有两条:一是家长会上,各科老师会说些什么,会不会把我们班最近的“恶行”暴露出去?第二条,也就是我最最最最关注的一条:家长回来后,会不会狠狠地揍我一顿,或者骂我一顿?
我就这样在紧张中度过了一天……
大约六点左右,老妈回家了,我的心一下子提到了嗓子眼,心里真的可以说是十五个吊桶打水——七上八下呀!于是,我便放下钢笔,静静地坐在房间里,把眼一闭,等待着那一阵狂风暴雨的到来。不知不觉地,一分钟过去了,我突然听到那沉雷一般的脚步声正朝我这儿传来“咚咚!咚咚!咚咚咚!”。我顿时吓得全身颤抖,慌慌张张地拿起钢笔,埋头奋笔疾书了起来。
只听“咚咚”声越来越近,老妈走到了我的书桌旁,拍了拍我的肩头,说:“还是可以的,老师没说你什么,再努力噢!我相信你一定能做得更好的!”听了这番话,我心里的大石头终于落了下来,对今后的学习也有了很大的信心。然后,老妈又和我一起制定了今后的学习计划。“首先,因为你现在的错别字太多了,所以每天要加默半个小时词;其次……”老妈和我说了很多,在这里我就不一一道来了。
我认为,学习是为了我们自己,如果,我们学习只单单是为了讨好老师、贪图表扬的话,那就毫无意义了,还不如不学呢!如果我们不好好学习,考不上中学的话,那就真的只能像老师说的那样,上“家中”了。
啊!这回的家长会真是有惊而无险啊!
每次举行家长会都有不同的收获,这次更是受益匪浅,不仅教给了家长教育孩子的一些方法,而且也使我摸清了孩子在校的表现及孩子的心理世界,为以后在家里教育孩子奠定了基础。