身边的榜样初中作文
我们的身边有很多值得学习的好榜样,但我觉得我们班的班长张小雅也是值得我学习的好榜样。
张小雅性格直爽,虽然她是个女孩儿,但是总是大大咧咧的。她的五官端正,头发也不长每天总是梳成马尾。她最大的特点就是:自从我认识她以来,她从来都没有穿过裙子,就连校服裙子也不例外。
大家也许都很好奇,我为什么想要向张小雅学。因为她总是那么乐于助人,我记得最深刻的一次就是,有一天,早晨7:30左右,我已经到了教室,我趴在走廊的栏杆上俯望楼下,我恰好看到了这样一幕情景:张小雅背着书包,蹦蹦跳跳地进了学校。看起来十分高兴。她走到楼梯口的时候,发现有一个一年级的小学生坐在楼梯的台阶上哭。只见张小雅挂着笑容径直走向那位哭泣的小朋友,很热心地询问那位小朋友为什么哭,那么小学生边哭边说:“我刚才摔了一跤,腿很疼。”张小雅很关心的问道:“哪里摔疼了呀?让姐姐看看。”那位小朋友把裤腿挽了起来,说:“就在这儿。”张晓雅低头认真看了看,赶紧把她扶了起来,去了校医务室,应该是请校医给她处理伤口去了。张小雅帮人帮到底,从医务室出来又把小学生送到了她的教室门口才回自己的教室。一回教室,她就很开心的跟我分享了她做的好事,我虽然没有表达出来,但我真的是打心眼里的佩服她。
张小雅不仅乐于助人,她还很坚强独立,对待同学总是团结友爱。有一次做课间操的时候,她在中间巡逻,我的手不小心打到他的眼睛了,不一会儿,她的一只眼睛就通红通红的了。我和其他的几个同学过去问候,我连忙向道歉:“对不起,对不起,我不是故意的,张小雅,你没事儿吧?”有几个同学已经在批评我了,她们说:“你怎么这么不小心呀,你看!张小雅的眼睛都那么红了,亏你还是她的好朋友。”张小雅却说:“其实我一点儿事也没有,早就不疼了,她还故意眨了几下眼说:“你们看,一点儿事也没有!”可是我还是看得出来,张小雅的眼睛应该还在疼,但她自己硬撑的,她是不想让大家担心而已,我反而更有一点对不起她的感觉了。
张小雅的身上有那么多好的精神品质,真是值得我们学习,我一定要好好地向她学。