身边的榜样初中作文
我的同桌李同学是我的榜样,他各个方面都挺好,尤其是对待同学,对待学习。
他乐于助人,只要别人有不会的题,他会不假思索地去解释,直到同学明白为止。老师听写,我发现练习纸用光了,他赶忙递过两张纸来,慷慨地说:“不够用再找我借。”有一次,老师叫人去搬新书,他第一个举手,抱起一大摞就走,累得满头大汗,休息会儿,再去搬下一摞的路上,有同学搬不动他主动去帮忙,有的同学搬一次,就在教室休息了,而他却一次又一次的搬书,不喊苦不喊累,这就是乐助人的李同学。
他乐于学习,每一次的练习,考试他都当作是一次考验,对自己的要求极为严格。一次英语考试,他做完题后,一遍又一遍的检查,发下成绩之后,他毫不犹豫地将错题改了三遍,并标注。他喜爱看书,文学类,科普类,动物类小说都爱不释手,他就是一个小书迷。最后一节阅读课,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都能听见,突然放学铃响了,大家都收拾东西,兴高采烈地准备放学,他却依然沉浸在书的海洋里。直到快关教室门,他才慌慌张张地冲出教室。李同学非常积极,一听到老师说:“哪位同学能起来回答一下这个问题?”时,他立刻举起手,满脸自豪地站起来回答问题。
正是因为他的这种积极性,让他充满自信。有一次,班里竞选班长,他第一个上台发言,向同学们展示了自己的一技之长和各方面的优点,教室就像炸开了锅,大家马上叽叽喳喳地议论开了,好多人都支持这个积极性强的李同学,最终他成功当选。
李同学的好学精神和积极性让我佩服得五体投地,他用实际行动证明了自己,这就是我的榜样。