身边的榜样初中作文
第一眼看到的你,相貌平平,鼻梁上一副大大的眼镜,可能是由于近视眼的关系,看人的时候总要盯着看几秒,有点让人怕怕的;之后每天看到的你,虽然基础并没有别人那样扎实,但是永远不懂得放弃,别人休息的时候你永远的埋头苦读,你常说只要付出就总有一天会有奇迹发生。终于有一天,你在所有人不可思议的目光中,成功逆袭成为班级的第一名,你就是那个我身边的“奇迹男孩”。
“请问,你旁边有人坐吗?”两年前的一天早晨,你一走进我们教室便径直走向我的座位,因为我原来的同桌转学了,你便“自说自话”地坐了下来。早自习的时候,老师走进教室,向我们介绍了你,原来你是跟随着父母刚来到这个城市。对于这样一个“外来人口”,同学们充满了好奇,一下课便围在周围问东问西,就像查税官在查税一般。你毫不厌烦,总是笑嘻嘻地回答每个人的问题。
第一次考试,因为你的考试成绩,使我们全班平均分拉低了两三分,于是对你往日的友善瞬间被分数代替,仿佛考出这样的分数是你的错。面对各种讽刺,你依然表现出毫不在意的样子,但在你的心中却点燃了一团火——期末考试,我会用成绩来堵住所有人的嘴巴。然而“丑小鸭”并不是一天变成“白天鹅”的,之后的几次测验中,你依然成为嘲笑和讽刺的对象。我看到你落泪了,可是一转身,你便又拿起了书本。之后你更加努力,每一天都是第一个上学、最后一个回家,每一节课的笔记你都是记得最仔细的,每一次作业你都是最认真的,老师和同学开始对你刮目相看。
面对一直坐在我身边的你,我从不屑、惊讶到尊敬,你开始用自己的努力得到全班每一个同学的尊重,包括我。
期末考试终于来临了,试卷很难,同学们个个都提心吊胆,几个平时成绩一直不错的同学都直叫心里没底。考完试,大家聚集在一起对答案,不时传出欣喜若狂或惋惜万分的声音,然而你却在旁边静静地看着,就像身边这一切跟你无关。
一周后,分数公布了,你以98分的高分遥遥领先第二名10几分。同学们不敢相信这是真的,纷纷用看“怪胎”的目光看着你。可你还是那副一切淡泊的样子,只是微微一笑便又做自己的事情。你总是说:“在我的脑海中,学习、生活都是自己的事情,只需要做好自己的事情,没必要成为别人的焦点。”然而这一刻,你俨然已经是我学习的榜样!