没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的朋友遍及天涯海角。
朋友,你可曾注意,每当春天来到时,这些小草就悄悄地破土而出,舒展出幼嫩的叶子。当微风吹过时,你仿佛看到小草在向你鞠躬致意。
无论是在风尘弥漫的路旁,还是在荒凉贫瘠的山岗,甚至在窄小阴湿的石缝里,你都能看见他的身影。它是春天的使者,也是春天的开始。
小草,弱不禁风,但盛夏来临,狂风暴雨能使树枝散落,能让鲜花凋落,但它拿小草却无可奈何,即使是被暴雨冲刷,他依然挺立。
春寒料峭,小草便无声的从大地母亲的怀抱中探出头来,晃动着它那黄绿色的尖脑袋,欣赏着这似曾相识的美丽世界,新的一年又来到了。它贪婪的允吸着甘甜的雨露,努力汲取有利于自己生长的养料。不过几天,那嫩绿而狭长的叶子便在春风中欢舞起来。无论是在纯朴肥沃的原野,还是在贫瘠的山梁,都有他们娇小玲珑的身影,都有他们清香的气息。它们奋力的生长着并以自己翠绿的身躯点缀着大地,装扮春天,使春天更加绚丽,更加充满活力,
我惊叹于小草那顽强的生命力,它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大与挺拔,但它有“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力。它仅凭着薄脊的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界。
小草给人们很深的启示。他的生命虽然只有一年,但它们活一天就会奋斗一下,遭到践踏挺直腰板,死过一茬再度复生,拼死挣扎,绝无怨言。小草的顽强精神一直激励着我,激励着我们中华民族。看古今有多少有志之士,情愿做小草,甘愿烈火烧。他们在艰苦的环境中,经受着挫折与失败的考验,为振兴中华而默默无闻的贡献出青春与力量。