做文明的作文800字
碧绿的草地上,一个塑料瓶随风滚动,你是否将它扔进不远的垃圾桶?清澈的小溪边,一个易拉罐格外惹眼,你是将它踢进河里还是捡起来?今年七月份我在太行山大峡谷景区中的桃花谷和王相岩就遇见了这两件事情,有人觉得“保护环境,人人有责,”这句话说得不对,甚至有些大人都是这样,也不想想这样做会对美好的环境造成什么危害。
在王相岩的第一个景区口,有一位叔叔随地吐痰,一位小朋友不小心踩上了,对那位叔叔说:“叔叔,随地吐痰是不对的,你们大人要给我们小孩做榜样呀!”谁知道那位叔叔一口脏话,他骂道:“你这个小屁孩,你有什么资格管我!”这时,一位老爷爷来了,他说:年轻人,就连小孩都知道“保护环境,人人有责”,难道你一点有不知道吗?”他生气地说:“连你也教训我?我的事你少管!”说完,他生气地走了,我走了过去,对那位小朋友说:“你说的太好了,我希望那位叔叔能够改正错误,做一个文明的人。”那位小朋友点了点头,说完,他去下一个景区了,看见他那瘦小的身躯,我心里暗暗的想:“要是大家都能像这位小朋友一样,做一个文明的人,那该多好呀!”然后,我也去了下一个景区。
到了第二个景区,有一个小女孩把喝完水的塑料瓶扔在地上,我跑过去对她说:“小妹妹,乱丢垃圾是不对的,你不能为了自己的方便给环境带来危害呀!”突然,那位小女孩的爸爸走了过来,他看着我,心里有说不出的生气,他对我说:“又不碍着你的事,你管什么管,去,去一边玩去。”我非常生气,严厉地对他说:“虽然不碍着我的事,如果别人踩着绊到了,那该怎么办呢?”他说:“还轮到你教训我了,我的事你最好别管。”说完,他把塑料瓶扔进了树旁的小河里,我瞄了他一眼,然后把瓶子捡了起来,然后放在了他的脚边,他一脚把瓶子踢到了树下,我把瓶子捡了起来,扔进了垃圾桶,这时,一位慈祥地老奶奶走了过来,她抚摸着我的头,对我说:“孩子,你做得对,我们应该向你学习,你是一个好孩子。”说完,老奶奶拄着拐杖,慢慢地走了。
同学们,文明都在我们日常生活中的一些细小的行动中,大家不能把“文明”不当回事,就在你行为文明的时候,旁边的人都看在眼里,我们要做一位文明的学生,从我做起,从大家做起。