做文明的作文800字
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
但是,如果你失去了文明,你将是彻彻底底的失败者,因为你已经失去了做人的真谛。
文明是什么?文明是物质与社会进步的标尺,是素质和涵养的表现。它是生活艺术与科学共同作用的结果,也是千百年来人类共同创造的结晶。文明体现了人们言行举止的高雅,得体。文明的概念有时很宽很长,大而笼统。有时又具体到某一个微小的细节。它既是过程的点滴积累,也是规范约束的过程。我们在颂读“十个学会”时,不难发现。在生活中一个“请”是文明,在矛盾中一句“抱歉”是文明,在学校中爱清洁也是文明的表现。由此,我们不难看出文明如空气无出不在。
孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”这句话告诉我们,爱别人的人,往往受到别人的爱戴;尊敬别人的人,往往也受到别人的尊敬。在官渡之战中,曹操兵处劣势,听说袁绍的某士许攸来访,竟顾不得穿衣,赤着脚慌忙出来迎接,对许攸十分尊重。许攸被曹操的诚心所打动。为他出谋划策,打败了袁绍。奠定了曹操在北方的基础。
另外,一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的则会影响国家声誉。据说在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者作为笑料,大肆渲染,大加嘲弄,丢尽了中国人的脸。这不正是一个不遵守社会文明的历史教训吗?
随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值的越来越高,就越来越希望得到理解、受到尊重。毫无疑问,在当前的形势下,礼仪已不是个别人的需求,而是我们大家所需。火车跑得快,全凭车头带。在家里,如果家长能够带好头;在学校,如果师长能够带好头;在单位,如果领导能够带好头……推而广之,普及文明礼仪,推崇“十个学会”我们每个人都能从我做起,从现在做起的话。毫不疑问,那么我们的精神文明建设,就会和物质文明建设一样,取得飞速发展。我们的面貌必然会焕然一新,同学们都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的学习氛围中!
想让别人尊敬你,首先就得尊敬人。
那些陋习,图的是一时之快,丢的是自己的人格和尊严。一个连自己都不尊重的人,别人还会尊重你吗?