做文明的作文800字
触摸文明的脉动,追寻逝去的岁月。
——题记
绵长的万里长城在汗水中缓缓筑成,每一粒从西域吹来的沙,都隐藏了千年的秘密。暗黄灯光下的瓷器依然色泽温润清美。一群头戴树叶,穿着兽皮,身佩弯刀的人们围在火堆边,唱着特有的歌曲。埋葬在地下的宝藏重见天日,历史的长河流过它们的光滑如新的表面,浸入早已失去灵魂的内在……
千峰翠色——古代青瓷
唐代诗人陆龟蒙曾以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”来赞美青瓷。青瓷是我国著名的传统瓷器之一,追其来历,可寻至商代,但要论真正意义上的青瓷,还是应属东汉末年时期,在浙江烧制的。浙江生产的越窑青瓷色泽温润清美,当为青瓷之上品,也只有如此,才能在古代“海上丝绸之路”中耀眼无比。青瓷之美就连陆羽也曾在《茶经》中推崇一二。这就是青瓷,传统艺术的根。
润物生香——古代茶叶
如果说青瓷是传统艺术的根,那茶叶就是中国文化这棵大树的枝叶,不知你是否看过CCTV纪录频道播出的一部纪录片“茶,一片树叶的故事”。这片漂洋过海,历经千年依然受人们喜爱的树叶,就是中华瑰宝——茶。中国是最早使用茶叶的国家。传说两名农民上山砍柴,一名农民意外被蛇咬伤,他的同伴无法背他下山。只好在山中摘些树叶充饥,竟意外发现这些树叶能解毒,他们下山后把这事告诉了同村人。这个村子的人后来又发现这树叶放于热水之中,会变的清香喷鼻,从此就时常饮用,不知他们可曾意识到造就的传奇。
自古文人墨客就将品茶作为一种雅好,更有陆羽著成《茶经》流传千年,可见茶文化的博大精深。
宛自天开——古代园林
“虽由人作,宛自天开”中国的园林艺术以保留山水原貌为本,表现了我国古代天人合一的思想。我国园林艺术分为皇家园林和私家园林两类,其中皇家园林的代表作品就是被称为“万园之园”的圆明园,它号称“东方的伊甸园”。不幸的是,1980年英法联军攻入北京后,抢夺并烧毁了它。
而私家园林以苏州地区造园艺术成就最高,私家园林一般从远处看就像一幅山水画,建造者多追求清雅,幽静,细腻,擅长借远景与之融合在一起,就像此物就在此处一样。对于园林,我国古代也有一部著作名为《园治》,上文提及的“虽由人作,宛自天开”就出自此书。
文明之河从遥远的炎黄之巅流下,流过一个个传奇的王朝,历经五千年的风霜,孕育了无数骚客,承载着中华文明的精华,流向现在,奔向未来!