做文明的作文800字
中国是一个承载着悠久历史的国度,是一个沿用五千多年灿烂文化的国度;它是一个值得我们骄傲的国度!可是,你们知道吗?它有许多值得我们为之自豪的东西正在消逝。
礼、义、廉、耻,是中国古人做人的基本道德,一旦违反他们会为自己的错误行为深感悔恨,会为自己的行为进行忏悔或惩罚自己。随着时间的推进,中国进步了,它步入了现代社会。可人们的行为、举止却退步了。身边的许多事例都在告诉我们:不仅时代须进步,人也须进步,只有人民的文明指数提高了,中国才能更快地追赶上世界的步伐!
在日常生活中,大家都邻居吧。住得那么近应该关系很好吧。可却恰恰相反,他们经常会为一些鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤,甚至大打出手。他们都没有想过退一步海阔天空吗?这难道是古人传下的“礼”吗?一对从小玩到大的好朋友,小时候什么都一块干。吃糖一块吃偷鸡偷狗的事一块做,出了事儿一块扛。上了学,每天一起上学放学,跟亲兄弟似的。成年了,渐渐地都有了自己的工作,进了不同公司,成了竞争寻手,两兄弟不择一切手段整垮对方,想尽一切办法陇断对方客源;绞尽脑汁想怎样让自己获得更大利益。我们不得叹服生活是怎样的无情仅仅几年它可以改变所有。更加让我们可惜的是兄弟间几十年的感情原来是这么脆弱,这么不堪一击。在面对生的考验的时候。兄弟,又算得了什么呢?
其实这些“礼义”早已变了味儿。
在新闻上看见一则新闻。中国人去外国旅游,不看红绿灯,横穿公路。外国声称:“杜绝中国式过马路。”一则公益广告,在高速上一辆车从车窗丢一只空瓶,画面暂停,蹦出几个大字“文明指数,史前一万年。”再说一个身边的。我去上街看见一个和我同龄的女孩,他边走边往地上扔垃圾,其实这已司空见惯,可令人愤恨的是,后面的清洁阿姨一直紧跟其后在拾捡!一个中国人去外国旅游上了厕所没有冲就走了,外国人把这些都看在眼里,又一个来上厕所的中国人,刚上完旁边的外国人把他拉住。中国人感到奇怪却也没多想顺手冲了厕所,外国人却说了句“Thankyou”中国人感到惊讶。这些事例在中国数不胜数。想到这些我觉得脸上火辣辣的。
中国许多事物都在进步,可文明这一块不见涨,反在退。警醒吧,看看身边文明的欠缺,呼吁身边的人们一起文明,一起迈向文明新中国吧!