做文明的作文800字
暑假,我们一家跟随一家旅行团到美丽的新加坡去旅游。本来这是一件令人高兴好事,可这次旅行的经历给我留下了沉重的回忆。
到新加坡的第二天,我们团跟着导游阿黑,来到了一家西餐厅吃中午饭。这儿本是环境优雅,安静的地方,可因为我们这个火热的旅行团的到来,这个优雅安静的地方一下子变得“热闹非凡”。
我们一行一进餐厅便听到一阵阵杂乱的脚步声伴随着大声的说话声。这个团友没有一点顾及,大声地招呼着她同伴来到她的身边;那个团友乐呵呵的自言自语评价着这个餐厅的环境。接着有些团友开始习惯性的用一只手把椅子拖开,椅子抗议的发出“吱吱,吱吱!”的惨叫声,格外刺耳,让人听到心惊肉跳十分不舒服。这是正在用餐的几个外国人把目光移了过来,他们放下手中的刀叉,抬起头来,眼睛直直的盯着我们这群野蛮的团友,那种无赖的眼神,看得我脸都红了。我认为那种目光中带有不解和无赖!我便立马开始做起“绅士”讲起文明起来。
我静静的坐在餐桌前,耐心的等待着服务员上菜,可等了10多分钟,我们这桌中有个叔叔便不耐烦了,大声的吼:“导游,好久上菜哟?”导游小黑走到他身边弯下头悄悄地说:“快了!”这时,一旁的外国人又抛来了厌恶和抗议的目光。我与他们目光对视,觉得十分尴尬,就要提议爸妈我们换个桌子,宁愿自己坐一桌,也不跟那些不讲文明的人坐在一起。
于是,我与家人换到一个安静的角落坐下,正津津有味的吃着牛排,突然又传来一阵河东狮吼“哎呀!这个菜弄得好咸哟!让人怎么吃嘛!换哈!”还是那个叔叔一声大叫把我们惊住了,连我都禁不住与那些外国人一起投去鄙视的目光。有些其他的团友也觉得十分丢人了,也换了换座位,而那个叔叔在团友和外国人的几次目光督促之下依然无动于衷,于是,一个外国叔叔报了警。
不一会,警察就立马赶到,他一路迈着小碎步来到现场,外国叔叔把报警的原因说了一遍,警察听后走到导游的身前,与导游交流起来,最后导游走到每一个餐桌前悄悄的告诉每一位团友,为了不打搅别人用餐,在餐厅吃饭希望大家小声交谈!切忌大声喧哗!要么就请去!听了警察的建议和提醒,所有的团友都安静了,西餐厅又回到原来的样子,耳边响着轻轻优雅的旋律。
这件事已经过去一年多了,始终在我心底,它让我明白了一个重要的道理:无论在什么地方,什么时候,都要讲文明!