做文明的作文800字
中午,我来到姥姥家吃饭。正准备开饭,姥爷从外面喜滋滋的走了进来。挥了挥手中的报纸说:“我刚刚走进小区大门,一个6、7岁的小姑娘从门边跑过来,爷爷!买份报纸吧!这孩子,爷爷喊得那叫一个甜,叫的我心里暖烘烘地。回来路上我还琢磨呢,的亏我今天装着钱了,不然那孩子得多失望啊!”看着姥爷开心的样子,让我不禁想起前两天的一次经历。
那是一个周末,我跟妈妈乘坐7路车去公园,车上的人很多,没有座位,我和妈妈靠着门口的位置站着。靠站后,一位老爷爷颤颤巍巍的从前门上了车,很快有位阿姨主动站了起来让座,老爷爷感激的连声道谢,刚想坐下,紧挨着座位的一位时髦的姐姐“呼”的站了起来,捂着鼻子斜着眼睛连声说:“啥味呀,臭死了,死老头子。”老爷爷愣了一下,叹口气,扶着椅子坐了下来。可是爷爷脸上的笑容没有了,只是闷闷不乐的低垂着头,看着那个情景感觉老爷爷的样子好可怜。那个时髦姐姐没教养,穿的再时髦也不漂亮。
从小到大,家里的爸爸妈妈,还有学校的老师,都教育我们语言要文明,见到长辈问声好,上车主动给老人让座。今天看到我的姥爷听到甜甜的一声“爷爷”是那么的高兴。让我真实的看到了甜美语气,文明用语的能量。我有时,见到认识的人大老远的就绕行,理由是懒得打招呼。以后,我绝不偷懒了,一定会用最甜美的语言问候路上的有缘人。
同样的,一句“死老头子”瞬间就让老人可怜的低垂下了头。那会儿,我很生气,家里都有老人,怎么可以这样说话。这个情景也让我真实的感受了不文明的杀伤力。
如果没有看到姥爷的开心和车上老爷爷的伤心,我就会认为“文明”不过是纸上的好词好句,嘴里的一句问候。现在,我感觉文明是真诚,是善良,是关怀,还是一件有魔力的衣裳,有了这件衣裳才真的让人漂亮。