做文明的作文800字
宁波,我的家乡,一座美丽富饶、历史悠久、经济发达的沿海城市。
甬江、姚江、奉化江,三条江在市中心穿行而过,y型焦聚成的三江口景观非常美丽,中国第二大港口——北仑港则为宁波的经济带来了飞速的发展,而光辉灿烂的河姆渡文化则证明了宁波也是人类文明的发祥地之一。随着近几年的经济发展,我们宁波的景色变得越来越美丽,街道变得越来越干净,空气也越来越清新了。你看,海曙的月湖公园、江北的日湖公园遥相争辉,规模宏大的天一广场和号称亚洲最大的广场水景音乐则是全国闻名的商业休闲中心,国际会展中心、新外滩、大剧院、雅戈尔动物园、美丽的东钱湖等都是我们宁波人的骄傲,我深深地感到身为一个宁波人是那么的幸运、那么的自豪。
但遗憾的是总有一些不和谐、不文明的东西充斥着我们这座美丽的城市。有些人不但不珍惜眼前的美景,还要破坏和做不道德的事,比如说在干净整洁的马路街道上随地吐痰;在碧绿平整的草地上任意践踏、乱扔垃圾;为了一点点小事情引起纠纷,就动手打人或随口骂人,这样不但环境受到污染,伤了人与人之间的信任和友谊,还影响了城市的容貌,给外地的客人留下了不好的印象,也直接影响了我们宁波市的整体形象。
那么作为宁波的一名小小公民,我们应该为自己美丽的家乡做些什么呢?首先要积极行动起来,自觉参与文明建设的行动,通过自身去带动更多的市民参与文明城市的建设,努力营造新的社会文明秩序。其次要树立文明意识,坚持以身作则,从我做起、从身边做起,自觉遵守交通规则,不乱穿马路,不损坏公物,不破坏绿化,礼貌待人,尊敬师长,不说粗话脏话,讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,对所见的不文明行为应及时予以制止,营造我们城市文明的浓厚氛围,使每个人都树立起“宁波是我家,创建靠大家”的意识。
同学们,让我们携起手来,以饱满的精神积极参与到文明城市的建设行列中,为把我们宁波建设成为经济发达、社会文明的现代化大都市做出应有的贡献!