做文明的作文800字
滚滚长江,上亿黄,3500年的冰雪掩盖不了青铜器的寒光。盘龙古城,你赋予了永恒之夜一个繁荣的文明时代。
3500年前,在汉水之交的沃土上,随着城市的繁荣,一种新的伟大的文化逐渐清晰起来。在南方肥沃富饶的热土上,祖先们用他们的勤劳和智慧播种金钱和谷物满仓,编织出灿烂的丝绸和丝绸。在通往九省通衢的繁华商业道路上,商人以独特的眼光获得了金银器皿,也促进了各个夏季之间的产品交流。在丰富的建筑材料中,哪一个有几个工匠能以心灵手巧铸造青铜时代,吹响文明发展的号角?这个是3。在94平方公里的金秀河上,经济和文化的繁荣不亚于王度,社会局势的和平好于中原。为什么它不是帝国南部边境的无冕之王和文明发展的另一个中心和源泉?
是的,灿烂的中华文明起源于世界各地,融入了大海。黄河并不是唯一一条流淌着纯中国血统的河流。如果说古代文化中心的众多明星不仅仅是“从黄河,北至燕山,南至淮河”,长江流域也是中华民族的另一个主要发祥地,荆楚大地也有自己的文化盛况和伟大史诗,足以与中原抗衡。
山顶建湖改造自然。你用了很多年来展示文明的力量。面对水位极低的盘龙湖,先民们用当时社会上最大的人力,用大量的陶器、石器和先进的青铜器,将湖底的淤泥运到山顶,以减少渗漏,积累雨水,彻底解决灌溉问题,将江汉平原的粘酸土壤开垦成万亩良田。农耕文明的创造为漫长的饥寒交迫奠定了基础。
如果你视死亡为生命并创造了一座城市,那么你的岁月留下了文明的印记。虽然阶级的出现和固化是人类不平等的根源,但也正因为如此,一个具有向心力和凝聚力的有组织的社会才得以真正建立。对神和祖先的崇敬让你像坟墓一样封闭死者。与他们一起埋葬数十件青铜礼器的高级贵族,以及只有陶器碎片的普通人,显示了一个成熟社会的特征。随着城市文明的建设,分崩离析的岁月有了统一的意志。
升华生活,形成文化。你用多年的时间提炼了文明的灵魂。“文化源于生活,高于生活”。文化的确是文明的灵魂。此时,当地文化与殷商文化融合在一起,形成了独具特色的盘龙城文化,震惊世界。文明文化的形成给沉闷的岁月带来了追求的价值。
漫步回到这座历经数千年风雨的古城,我感受到了文明的脉搏和岁月的声音。愿我们的文明在时间的长河中繁荣昌盛。