做文明的作文800字
筑起华夏文明这座古老城堡的琐砖数不胜数。但我想,恐怕只有诗词才能无愧的戴上“韵味”这顶皇冠吧!
亭台轩榭
不知在梦中的你是否领略过中华山河的澎湃激荡,正如“中国心”所唱的那样“河山已在我梦萦”。
啊!我终于读懂了你心中那一丝平静里透出的不凡波澜。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。这该是怎样的胸怀与阔气下的释怀。我猜,你是想留给世人一袭皎洁的白衣,白到发晕。
这一位青衣男子已在江边静候。吼出在古楼之中尘封千年的沉闷呐喊。悲凉的景也无法改变你积极乐观的浪漫主义诗的格调,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”不正是空明、悠远心境的写照吗?
世俗红尘
你的乐观呢?早已藏匿于脑后,这一刻,对世间无人破晓的难题“愁”同样难住了你。难住了散漫、不拘小节的你。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,多么优美的诠释,多么透彻的推理。可是又能如何呢?“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”虚实交替,“愁”如铁链般纷繁难解。烦乱也好,愁绪也罢,你依旧是那个不可一世的李清照。“明月楼高休独倚,酒入愁肠化作相思泪”只见明月相照,却只得只影相伴。那份孤独与惆怅,化作一杯愁酒,引入的是孤独的苦诉,流出的却是愁绪难遣的思闷。不知你是否记得白频洲上盼望桅帆归来,两眼含泪,柔弱纤细的身影。“斜晖脉脉水悠悠”看似平静的湖面,流淌着的是道不尽的思念与牵挂。
匹夫之志
“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。自信的人,每当你仰望星空时,竟会有雪域雄鹰的雄壮、阔美。自负的人,每当你俯视大地时,自然会感到蝼蚁般渺小、悲贱。“了却君王天下事,赢得生前身后名”不知你心中流淌的血液是否也韵染了一丝杀敌报国的渴求。“民生各有所乐兮,余独好修以为常”。这位驾驭于龙头之上的抑郁症患者。为国死,为民亡,为中华死亡的魄气。狂,如沙尘暴般来势汹汹。妄,意想不到的悲惨结局。
在中华宝座中,无论是优美柔腻的瓷器、还是阔丽轩昂的兵器、或是令人望而生敬的碑帖,都有无尽的根。根植于土地,更根植于人们的心中。